Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Получение плацентарной крови для целей переливания - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

Для целей переливания может быть использована (по предложению проф. М. С. Малиновского) плацентарная кровь, которую получают из сосудов пуповины после отделения ребенка от матери. Организация сбора и хранения плацентарной крови является чрезвычайно ответственным участком работы родильного дома, которым должно ведать отдельное лицо.
Обычно этим ведает врач и специально подготовленная акушерка или сестра. Малейшее нарушение асептики при получении крови, неправильное приготовление посуды, нечеткость при определении групповой принадлежности крови, ее неправильное хранение угрожают жизни больной.
Инструменты и аппаратура, необходимые для взятия плацентарной крови: игла диаметром 2 — 4 мм, а лучше еще большего диаметра (ветеринарная игла), 2 — 3 зажима для пуповины, 1 пупочные ножницы, 1 стерилизатор, 1 — 2 стеклянные банки с притертыми пробками емкостью в 100 мл каждая, стеклянные трубки длиной 10—12 см с диаметром просвета в 4 — 5 мм, две пробирки, резиновые трубки, две насадки для иглы, стерильное белье и марля (в барабане).
Приготовление посуды. Всю аппаратуру в разъединенном виде тщательно промывают холодной водой 3 раза (в трех водах). После этого стеклянные банки на сутки наполняют до краев 5% раствором соды, а стеклянные трубки помещают в сосуд, наполненный таким же раствором. Через сутки все промывают горячей водой, к которой прибавляют очищенную соду, зеленое или жидкое мыло и аммиак из расчета 1,0 на 100 мл воды.
Приставший к стенкам жир удаляют при помощи стерилизованного ерша. Такое промывание проводят в трех водах, каждый раз меняя ерш. После ополаскивания банок проточной водопроводной водой их на сутки заполняют до краев хромовой смесью (10 мл двухромовокислого калия и 100 мл технической серной кислоты, нормальный цвет этой смеси — оранжевый, позеленевший раствор считается негодным). Затем банки вновь ополаскивают 10 раз водопроводной водой и 2 раза дистиллированной. Если стеклянные банки чисто вымыты, то стекающая вода равномерно смачивает стенки и на них не остается несмоченных мест.
Вымытые банки, горлышко которых закрыто марлевым тампоном, и трубки стерилизуют в автоклаве при давлении 1, 5 — 2 атмосферы в течение 1 часа, затем высушивают, ставя банки горлышком вниз, в специальном чистом сушильном шкафу при температуре 80—90°.
Обработка резиновых трубок и пробок производится следующим образом. Разъединенные от прибора и друг от друга пробки и трубки, промытые троекратно холодной водой, помещают на сутки в 0,5% раствор аммиака, затем моют в горячем 1% растворе зеленого мыла (в трех водах), причем канал трубки несколько раз прочищают стерилизованным ершом. После этого пробки и трубки промывают сильной струей водопроводной воды и помещают в дистиллированную воду, в которой кипятят их в течение 20 минут. При этом необходимо следить, чтобы трубки внутри были заполнены жидкостью. После этого все предметы тщательно прополаскивают дистиллированной водой и высушивают на фарфоровых тарелках в сушильном шкафу при температуре 80—100°.
Новые резиновые трубки до мытья их указанным способом предварительно тщательно промывают текучей холодной водой, постоянно протирая их ершом, чтобы полностью удалить находящийся внутри трубок тальк. Мытье посуды поручают специально обученному и пользующемуся доверием лицу.
Пробирки моют в мыльной воде с ершом, ополаскивают водопроводной водой и стерилизуют в автоклаве.
Подготовка игл. Иглы моют в 0,25% растворе аммиака с прохождением канала их мандреном несколько раз, затем 20 минут кипятят в 2% растворе соды, высушивают эфиром, на 6 часов помещают в 96° спирт и после этого сохраняют в 3% растворе парафина в эфире.
Раствор парафина в эфире готовится следующим образом: 3 г парафина, температура плавления которого равна 56°, растворяют в 100 мл эфира, фильтруют через 6 слоев стерильной марли, после чего раствор годен для пользования.
При внешней температуре 10° и ниже парафин выпадает и затвердевает. Тогда нужно сосуд с раствором парафина в эфире поставить в теплую воду, после чего парафин опять полностью растворяется.
Сборка и стерилизация аппаратуры для заготовки консервированной крови. Собранный после описанной обработки аппарат для консервирования крови представляет собой замкнутую систему: стеклянная банка, содержащая 10 мл 5% лимоннокислого натрия, закрыта резиновой пробкой (или четырьмя слоями марли, наложенными на горлышки склянки) с проходящими через нее стеклянными трубками, на одну из которых надета резиновая трубка, соединенная с насадкой для иглы. Конец .трубки с насадкой опускают в привязанную к горлу аппарата пробирку с ватной пробкой. Собранный таким образом аппарат, завернутый в тканевый чехол для предохранения его от запыления, стерилизуют в автоклаве в течение часа при давлении в 1 — 2 атмосферы. Таким образом достигается асептичность аппарата и содержащегося в нем консервирующего раствора и воздуха. Простерилизованные аппараты оставляют в тканевой обертке и хранят в особом шкафу готовыми к взятию крови. Из тканевого чехла аппарат извлекают только перед самым взятием крови.
Техника взятия крови. Через 2 минуты после рождения ребенка пуповину, обработанную 95° спиртом, отсекают (на расстоянии 10—15 см от пупочного кольца) между двумя наложенными на нее зажимами Под оставшийся материнский конец пуповины кладут стерильную пеленку Участок пуповины над зажимом, где должен быть произведен вкол иглы, еще раз обрабатывают 95° спиртом, а затем иодом.
Акушерка (или сестра), берущая кровь, предварительно моет руки, как для хирургической операции, надевает маску, стерильный халат или поверх обычного чистого халата стерильный передник. Иглу вкалывают в пупочную вену в направлении к плаценте.
Другое лицо опускает закрытую стерильную банку (содержащую раствор лимоннокислого натрия) ниже уровня кровати.
Кровь нужно собирать до тех пор, пока она течет полной струей. Струя крови должна падать с небольшой высоты, не выше 2 — 3 см, во избежание излишней травматизации эритроцитов и образования сгустков и пены; для этого трубку постепенно выдвигают из резиновой пробки вверх. Выжимание пуповины с целью форсировать истечение крови не допускается.
Кровь набирают также в отдельную пробирку для производства реакции Вассермана и двух осадочных реакций; группа крови определяется (акушеркой или сестрой) из капли крови, взятой обязательно из пуповины.
Помимо указанного определения группы крови (акушеркой или сестрой), рекомендуется во время сбора взять кровь в отдельную пробирку для последующей проверки группы крови врачом.
После того как поступление крови из пуповины полной струей прекратилось, резиновую пробку со стеклянными трубками извлекают. Банку немедленно закрывают стерильной притертой пробкой, а поверх нее пятью слоями стерильной марли. В дальнейшем открывать банку с кровью во время хранения даже для взятия посева не разрешается. Рекомендуется периодически производить выборочное бактериологическое исследование крови (банку с кровью целиком направляют в лабораторию).
Каждую банку после взятия крови, нужно немедленно паспортизовать, т. е. на нее должна быть наклеена белая этикетка со следующими данными: наименование учреждения, фамилия, инициалы роженицы, номер истории родов, дата взятия крови, регистрационный номер журнала забора, количество крови, результат реакции Вассермана, подпись лица, взявшего кровь, метка о годности к отпуску, дата и подпись врача. Почти по диагонали этикетки проходит цветная полоса: полоса для группы 0
(первая) — белая, полоса для группы А (вторая) — синяя, полоса для группы В (третья) — красная, полоса для группы АВ (четвертая) — желтая.
После наклейки этикеток банки с кровью немедленно помещают в ледник.
После получения ответа из лаборатории (через 48 часов) результаты реакции Вассермана и осадочных реакций отмечают на этикетке, и банку с кровью немедленно переносят в отделение ледника, где хранится кровь, готовая для переливания.

Все лабораторные анализы по обследованию плацентарной крови хранятся в историях родов родильниц, у которых была взята кровь.
Каждое родовспомогательное учреждение, проводящее сбор и использование плацентарной крови, имеет:                а) специальную книгу, в которую заносятся все данные о взятой крови, и б) книгу записи произведенных переливаний крови (учетная форма № 9, утвержденная Наркомздравом СССР 23/11 1939 г. за № 122).
Хранение крови. Комнатный ледник, предназначенный для хранения крови, может находиться либо в специально выделенной для этого комнате, либо в удобном для пользования им месте (предоперационная) и должен быть выкрашен светлой масляной краской, содержаться в строгой чистоте, ежедневно проветриваться и протираться. Температура внутри ледника должна быть от +4° до +8°.
Ледник строго делится на две половины: в одной хранится взятая, но
недообследованная кровь, а в другой — кровь вполне готовая для переливания.
Банки с готовой для переливания кровью следует расставлять в леднике рядами соответственно группам крови, притом в хронологическом порядке времени сбора (впереди должна стоять банка с кровью более давнего сбора).
При леднике должна находиться ежедневно возобновляемая ведомость имеющихся запасов крови с указанием групповой принадлежности и даты заготовки крови.
В леднике разрешается хранить только кровь и сыворотку.
Обе половины ледника закрывают отдельными замками, причем ключ от половины с необследованной кровью находится у акушерки или сестры, а ключ от другой половины с готовой к отпуску кровью хранится у дежурного врача.
Годность консервированной плацентарной крови определяется по плазме. Помутнение плазмы, изменение цвета, наличие в ней следов гемолиза, хлопьев и признаков загрязнения указывают на полную непригодность крови для переливания. Поэтому непосредственно перед переливанием кровь обязательно осматривает врач. Для переливания может быть использована плацентарная кровь давности сбора не свыше 10 дней.
Противопоказания к сбору плацентарной крови. Плацентарную кровь собирают у здоровых женщин при нормальных родах и при здоровом младенце.
Плацентарную кровь не берут у рожениц, больных или имеющих в анамнезе заболевания малярией, туберкулезом, сифилисом (или при подозрении на таковые); у рожениц с симптомами инфекции, интоксикации, у лихорадящих рожениц, при грязных или давно отошедших водах; при наличии в анамнезе привычных выкидышей.
Если указанные заболевания обнаруживаются после взятия крови, последнюю бракуют и делают соответствующую отметку в регистрационном журнале.



 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »