Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

До наступления половой зрелости слизистая оболочка матки бывает тонкой и гладкой; в толще ее имеются прямые узкие железы.
С наступлением периода половой зрелости происходят циклические изменения в яичнике, которые сопровождаются характерными изменениями слизистой оболочки полости матки.
С начала созревания фолликула и до момента лопания его, т. е. до овуляции, слизистая оболочка матки постепенно разрастается и становится толще примерно в 4 — 5 раз; железы ее, вначале вытянутые (рис. 26), вскоре делаются извитыми и расширяются, но еще не выделяют секрета. В течение нескольких дней слизистая оболочка матки утолщается за счет усиленной) роста клеток. Эта фаза называется фазой пролиферации.

 


Рис. 26. Слизистая оболочка матки в различные фазы овариальноменструального цикла.
а — мышечный слой; б — базальный слой слизистой; в — губчатый слой; г — компактный слой; 1 — фаза десквамации (конец); 2 и 3 — фаза пролиферации; 4 и 5 — фаза секреции.
С момента овуляции и начала жизнедеятельности желтого тела в слизистой оболочке матки происходят более значительные изменения. Железы становятся еще более извитыми, просвет их расширяется, эпителий желез набухает, и начинается отделение секрета. Вся слизистая оболочка утолщается, становится рыхлой, отечной; в ней уже можно отчетливо различать поверхностный компактный, глубже расположенный губчатый и самый глубокий базальный слой. Первые два слоя (рис. 26, в и г), как распадающиеся при каждой менструации и вновь образующиеся в межменструальном периоде, называются функциональным слоем. В таком состоянии слизистая оболочка остается примерно в течение двух недель после овуляции; это состояние носит название фазы секреции (рис. 26). В этой фазе слизистая оболочка готова к восприятию оплодотворенного яйца; это, как говорят, прегравидарная3 слизистая оболочка. Если не произойдет оплодотворения яйца, то прекращается развитие желтою тела и выделение его гормона, прекращается набухание слизистой оболочки матки и начинается третья фаза — фаза десквамации (рис. 26). Слизистая оболочка матки к этому моменту значительно утолщается, достигая 7 — 8 мм вместо обычных 2 — 3 мм. Стенки капилляров ее функционального слоя разрываются, и начинается кровотечение. Скопляющаяся под эпителием слизистой оболочки кровь образует подэпителиальные гематомы. Поверхностные слои слизистой оболочки разрушаются, отторгаются и частью расплавляются. Кровь смешивается с секретом желез и вместе с остатками отторгшегося эпителия изливается наружу — наступает менструация.
Из остающегося базального слоя слизистой оболочки матки с сохранившимися в нем донными частями желез вновь образуется эпителий, покрывающий всю «раневую» поверхность.
Еще за несколько дней до менструации внутренние половые органы становятся полнокровными, из влагалища выделяется слизь, матка увеличивается в объеме и размягчается, шейка матки тоже несколько размягчается.
Менструация длится 3 — 4 дня; большей частью в первые 2 дня кровотечение бывает более сильным; с каждой менструацией женщина теряет в среднем 100 мл крови. Менструальная кровь отличается от обычной крови более темным цветом, резче выраженной щелочностью, она содержит слизь, имеет своеобразный запах и, главное, не свертывается; в предменструальном и менструальном периоде кровь у женщин обладает пониженной свертываемостью.
3 Рге — пред, graviditas — беременность
Большая щелочность менструальной крови зависит от примеси секрета маточных желез. Запах обусловливается примесью секрета сальных желез наружных половых органов. Менструальная кровь не свертывается вследствие поступления в этом периоде в кровь гормонов желтого тела и веществ, вырабатываемых слизистой оболочкой матки, которые значительно понижают свертываемость крови.
Если менструальная кровь отходит со сгустками или менструация сопровождается болями, это указывает на патологическое состояние, которое связано с общим состоянием организма женщины, часто с теми или иными отклонениями в половой сфере, как, например, неправильное положение матки, длинный и узкий канал шейки, заболевания матки, нарушение функции яичников и т. п.
Спустя 2 — 3 дня от начала менструации кровянистые выделения постепенно становятся бледнее и затем совершенно прекращаются — начинается фаза послеменструального восстановления слизистой оболочки матки: эпителий слизистой оболочки восстанавливается, отек стромы исчезает, толщина слизистой оболочки уменьшается (рис. 26).
С этого момента снова начинается описанный цикл изменений слизистой оболочки матки, неразрывно связанный с созреванием яйцевой клетки. Изменения эти настолько характерны, что по гистологической картине соскоба слизистой оболочки матки можно судить, в какой момент межменструального периода или через сколько примерно дней после менструации был получен исследуемый соскоб.
В последнее время установлены изменения и в эпителии слизистой оболочки влагалища, связанные с циклическими изменениями, происходящими в яичнике и в матке, т. е. установлено существование влагалищного цикла.
Определенной фазе овариально-менструального цикла соответствует своеобразная картина строения клеток «влагалищного мазка». Исследование влагалищного мазка (цитологическая картина) позволяет установить функциональное состояние яичников, фазу овариально-менструального цикла гормональные нарушения, наличие беременности.
Описанные циклические (периодические) изменения в гипофизе, в яичнике и матке и связанные с ними изменения в других железах внутренней секреции, а р^вно и во всем организме женщины объединяются общим понятием — овариально-менструальный цикл.
Большое значение в овариально-менструальном цикле имеет внутрисекреторная функция яичников. Исследования в этом направлении показали, что клетки фолликулярного эпителия вырабатывают гормон фолликулин, который содержится и в оболочке созревающего фолликула, и в фолликулярной жидкости. Фолликулин способствует росту мускулатуры матки и разрастанию в ней эндометрия.

Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, который влияет на овариально-менструальный цикл, способствуя подготовке эндометрия к фазе секреции, а во время беременности, задерживая созревание фолликула, понижает возбудимость мускулатуры матки, чем способствует укреплению плодного яйца в слизистой матки, сохранению и развитию беременности.
Сама по себе ежемесячная кровопотеря является лишь наиболее заметным внешним проявлением сложных процессов, совершающихся в этот период во всем организме женщины.
Изменения в яичнике (созревание яйца, функции желтого тела как железы внутренней секреции) оказывают влияние не только на половую сферу женщины, но, и это прежде всего, на нервную, эндокринную систему, на весь организм в целом.
Незадолго до менструации набухают молочные железы, соски становятся напряженными, иногда в них появляются тянущие боли; из молочных желез иногда появляется отделяемое, похожее на молозиво.
Перед менструацией и во время нее у некоторых женщин появляются так называемые менструальные сыпи — герпетические высыпания на лице, чаще на губах, на подбородке. Со стороны нервной системы отмечается повышенная раздражительность, вспыльчивость, особенно у женщин с неустойчивой нервной системой.
В предменструальном периоде наблюдается иногда некоторое повышение температуры тела, учащение пульса, повышенное половое влечение.
У некоторых женщин во время менструации усиливается слюноотделение, появляются желудочно-кишечные расстройства — изжога, тошнота, иногда запоры. Нервные импульсы, поступающие в этом периоде с рецепторов матки, также оказывают большое влияние на общее состояние организма женщины.
Перечислить изменения в организме женщины, связанные с менструацией, чрезвычайно трудно, так как они весьма индивидуальны.
В здоровом женском организме все эти изменения протекают без резких отклонений от обычного состояния.
Овариально-менструальный цикл является отражением функционального состояния всего организма женщины. Гармоническая связь, существующая между центральной нервной системой и внутренними органами, в том числе и половыми, определяет нормальную ритмическую деятельность гипофиза, яичников и матки и как проявление этой взаимосвязи — нормальное течение овариально-менструального цикла. Изменения функции коры головного мозга при перевозбуждении ее или, наоборот, торможении под влиянием факторов внешней среды или импульсов, идущих из внутренних органов при патологических изменениях в таковых, могут привести к нарушению овариально-менструального цикла вплоть до полного прекращения менструации на различные  сроки. Таковы, например, маточные кровотечения при внезапных психических переживаниях или, наоборот, аменорея после тяжелых психических переживаний, аменоррея военного времени, аменорея при дистрофии.



 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »