Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Изменения в организме женщин - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

Глава IV
ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ В СВЯЗИ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ
В течение беременности во всех органах и системах организма женщины происходят большие изменения.
Клетки плодного яйца по сравнению с другими клетками животного организма обладают исключительной способностью к размножению. Столь быстрый рост клеток возможен лишь при постоянной доставке необходимого количества питательных веществ.
На протяжении внутриутробного развития плод извлекает из организма матери необходимые для него питательные вещества, которые предварительно подвергаются уже в плаценте, а в дальнейшем и в организме плода соответствующей ферментативной переработке до такого состояния, в каком они оказываются пригодными для усвоения. Одновременно конечные продукты обмена поступают от плода в материнский организм. Таким образом, организм беременной женщины, помимо удовлетворения обычных запросов, должен в достаточной степени накапливать и снабжать питательными материалами растущий плод, обезвреживать и выводить конечные продукты как собственного обмена, так и обмена веществ плода.
Все это представляет большую и весьма сложную работу для организма беременной женщины, в жизнедеятельности которого при этом отмечаются значительные изменения.
Во время беременности функции каждого органа и всего организма в целом могут быть напряжены до максимальной степени, и при отсутствии надлежащего режима (правильного питания, работы, отдыха) течение беременности может иногда из нормального перейти в болезненное (патологическое).
Поэтому советы, которые даются беременной, должны основываться на особенностях состояния ее организма, с учетом типа нервной деятельности, что определяется подробными повторными обследованиями женщины в консультации и патронажем на дому на протяжении всей беременности.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

С наступлением и дальнейшим развитием беременности отмечаются значительные изменения в обмене веществ женщины. В регуляции обмена веществ при беременности участвует весь организм беременной в его взаимной связи с организмом плода и в неразрывной связи с окружающей средой. Течение обменных процессов в организме определяется, регулируется нервной системой и прежде всего центральной нервной системой, ее высшим отделом—корой головного мозга.
Большой расход питательных веществ и накопление их для растущего плода значительно повышают во время беременности процессы ассимиляции. Повышенная ассимиляция ведет к увеличению продуктов диссимиляции — углекислоты, азотистых соединений.
Последнее обстоятельство предъявляет к организму беременной также высокие требования, так как образующиеся продукты диссимиляции необходимо нейтрализовать, обезвреживать и выводить из организма.
Белковый обмен иначе называют азотистым; по количеству азота, введенного с пищей в организм и выведенного из организма, судят об энергии белкового обмена.
Поступающие с пищей белки подвергаются расщеплению; главная часть расщепленных белков идет на построение собственных белков организма. Расщепление белка до конечных продуктов его обмена происходит не сразу; имеется ряд промежуточных продуктов. Многие из промежуточных продуктов расщепления белка, если дальнейшее расщепление их почему-либо задерживается или они своевременно не выводятся, оказываются «ядовитыми» для организма, с чем в отдельных случаях может быть связано появление у беременной тошноты и рвоты.
Во второй половине беременности в организме отмечается накопление белковых веществ. Значительная часть белка идет на построение органов и тканей плода, быстро растущего во второй половине беременности; остальная часть белковых веществ расходуется на рост матки, молочных желез. При нормальном течении беременности и после покрытия указанных расходов в организме беременной остается избыток белковых веществ, образуется своего рода «резервный фонд», который в дальнейшем покрывает расход белковых веществ при родах и в первое время при кормлении грудью.
Однако при поступлении с пищей слишком большого количества белковых веществ возникает опасность  перегрузки организма продуктами неполного их расщепления.
Учитывая, что при беременности наблюдаются подобные нарушения белкового обмена, следует тщательно наблюдать за состоянием беременной и регулировать потребление белков с пищей, несколько ограничивая их там, где это необходимо.
Углеводный обмен. Потребляемые с пищей углеводы представляют главную массу «горючего» материала в организме. Запасы этого «горючего» откладываются и хранятся в виде гликогена преимущественно в печени и в мышцах.
Во время беременности происходит обильное отложение гликогена в печени, в материнской части плаценты, в отпадающей оболочке и в зародыше.
В самые ранние сроки беременности обнаруживается иногда присутствие сахара в моче, особенно при обильном потреблении углеводов с пищей. Зависит это от повышенной проницаемости во время беременности почечного эпителия для углеводов, почему это явление и называют физиологической, или почечной, гликозурией. Содержание сахара в крови при этом нормальное. Описанная гликозурия не имеет ничего общего с патологической гликозурией, которая наступает при диабете. Однако при обнаружении в моче беременной сахара необходимо провести подробное обследование, чтобы не проглядеть диабета.
Жировой, или липоидный, обмен во время беременности повышен. Отмечается обильное отложение жировых веществ в клетках надпочечников, плаценты, а в конце беременности — в молочных железах. Повышенное содержание жировых веществ отмечается и в крови.
Избыточно поступающий с пищей жир целиком не сгорает и ассимилируясь, откладывается в организме в виде жирового резерва. Расщепление жиров в организме до их конечных продуктов идет постепенно через ряд промежуточных продуктов. Конечными продуктами жирового обмена являются углекислота и вода. Появление в моче беременной продуктов неполного расщепления жиров (ацетона, ацетоуксусной кислоты) свидетельствует о нарушении нормального течения процессов окисления жиров в организме. В подобных случаях необходимо, наряду с некоторым ограничением поступления жиров с пищей, увеличить поступление углеводов и внимательно наблюдать за состоянием беременной. Введение с пищей углеводов способствует исчезновению ацетона и ацетоуксусной кислоты из мочи. Стойкое содержание в моче указанных продуктов неполного обмена угрожает здоровью и даже жизни беременной.
Минеральный обмен. Минеральные соли необходимы для построения скелета и других элементов плода. Источником солей для клеточных элементов и жидких сред организма являются пищевые вещества. Наиболее важными являются соли кальция (известь), натрия (поваренная соль), калия, магния, железа, фосфорной кислоты.
Кальций в виде фосфорнокислой и углекислой извести составляет основу костного скелета. Во время беременности кальций расходуется главным образом на построение скелета плода; за период внутриутробного существования плоду необходимо приблизительно до 30 г кальция. Во время беременности отмечается задержка в организме вводимого с пищей кальция.
Если поступление солей кальция с пищей оказывается недостаточным или если в организме нарушена регуляция кальциевого обмена, то на плод может расходоваться кальций из извести костной ткани матери.
Такое «кальциевое голодание» беременной может привести иногда к обеднению костной ткани женщины кальцием, а при значительной декальцинации к начальным формам так называемой остеомаляции. Пониженным содержанием кальция объясняют усиливающиеся кариозные поражения зубов, повышенную нервную возбудимость и ряд иногда наблюдаемых токсических явлений во время беременности.
Фосфор. Обмен фосфорной кислоты в организме идет параллельно с кальциевым обменом; во время беременности отмечается задержка фосфора, поступающего с пищей, уменьшается выделение его с мочой. Фосфорная кислота расходуется главным образом на построение скелета плода и его нервной ткани.

Из сказанного следует, насколько важно при беременности употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, например, коровье масло, свежий творог, молоко, морковь. В некоторых случаях уместно давать беременным соли кальция в виде углекислого и фосфорнокислого кальция.
Натрий содержится в виде хлористых солей приблизительно равномерно во всех тканях организма. Накопление солей натрия происходит главным образом за счет вводимой с пищей поваренной соли. Удаляются соли натрия преимущественно с мочой и потом.
Существует зависимость между количеством хлоридов в организме л содержанием воды: задержка хлоридов влечёт за собой задержку воды в организме, иногда с образованием отеков; накопление жидкости в организме в свою очередь задерживает хлориды.
При нарушении деятельности почек во время беременности нормальное выведение хлоридов нарушается.
При задержке жидкости в организме (пониженный суточный, диурез), при появлении у беременной отеков, связанных с указанной причиной, необходимо ограничить потребление с пищей хлоридов, а равно и воды; в подобных случаях назначают бессолевую диету.
Железо встречается в организме в виде органических соединений. Оно находится в соединении с белками в печени и входит в состав гемоглобина — красных кровяных телец. В течение внутриутробной жизни плод накапливает железо и рождается с большим запасом его, сохраняющимся в клетках печени, селезенки. У новорожденного количество гемоглобина увеличено и достигает 100—120% по гемоглобинометру.
Железо во время беременности играет важную роль в развитии плода; уменьшение поступления железа с пищей ниже определенного уровня может вести к развитию гипохромной анемии у беременной, что в свою очередь может привести к смерти плода.
Газообмен. При беременности с ростом плода увеличивается и потребность в кислороде. Поступление достаточного количества кислорода к плоду является одним из решающих факторов его развития.

Обеспечение плода необходимым количеством кислорода представляет весьма сложный процесс. Потребность плода в кислороде увеличивается по мере его роста и обеспечивается благодаря развитию приспособительных механизмов. К числу таких приспособительных факторов относится эволюция с развитием беременности строения плаценты, увеличение ее дыхательной поверхности, повышение процента гемоглобина в эритроцитах плода и некоторые другие. Приблизительно на четвертом месяце беременности в строении ворсины плаценты происходят изменения, в результате которых создается более тесный контакт между кровью матери и плода, что облегчает газообмен в плаценте.

Важным условием для обеспечения плода кислородом является увеличение с течением беременности сети капилляров ворсин, что увеличивает площадь газообмена в плаценте. Благоприятствующим условием является и увеличение массы крови беременной при увеличении сосудистой сети и общего количества циркулирующей крови в беременной матке и особенно ускорение кровотока в сосудах матки.
Наряду с упомянутыми выше условиями, возрастающая потребность плода в кислороде обеспечивается развитием дыхательной функции крови плода, повышением способности гемоглобина плода захватывать кислород из крови матери.
Увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, повышение сродства гемоглобина крови плода к кислороду и ускорение циркуляции крови плода способствуют максимальному использованию кислорода материнской крови, протекающей через плаценту.
Это тем более важно, что из всей массы кислорода, поступающего с материнской кровью к плаценте, значительная часть поглощается тканями самой плаценты и матки.
Приведенные данные свидетельствуют, насколько сложен газообмен между матерью и плодом и вместе с тем, насколько необходим кислород для нормального течения беременности и нормального развития плода.

Недостаточное поступление кислорода в организм матери угрожает жизни плода.
В своих исследованиях В. И. Бодяжина показала, что плод чрезвычайно чувствителен к кислородному голоданию и к другим изменениям среды, неизбежно связанным с кислородным голоданием матери. Вызванные аноксией изменения в организме матери, изменения в матке, в плаценте нарушают питание плода и выведение продуктов его обмена.
Кислородное голодание матери в разные сроки беременности по-разному сказывается на состоянии плодного яйца. Так, кислородное голодание матери в самые ранние сроки беременности, в период дробления яйца, может не сказаться пагубно на дальнейшем развитии плода, в то время как кислородное голодание матери в период образования зачатков органов плода прекращает его развитие или вызывает нарушения в образовании органов, что обычно приводит к гибели плода.
Кислородное голодание задерживает развитие плаценты, что в свою очередь нарушает газообмен, питание и выведение продуктов обмена плода.
Изменения, возникающие при кислородном голодании в организме матери, вызывают иногда отставание роста плода и замедление развития его органов.
Все это указывает, насколько условия среды имеют решающее значение для развития плода.
С первых дней беременности и вплоть до рождения ребенка беременная нуждается в постоянном притоке достаточного количества кислорода (свежий воздух, длительное пребывание на воздухе — в лесу, в поле).
Водный обмен. Во время беременности и особенно к концу ее отмечается задержка воды в тканях, прежде всего в тканях матки, влагалища, плаценты и организме плода. Способность задерживать воду повышена во всех тканях организма беременной. Пока эта задержка не превышает известных пределов, можно говорить до некоторой степени о «физиологической» отечности.

С внешней стороны эта незначительная отечность обнаруживается часто в области передней поверхности голеней, лодыжек, брюшной стенки.
Отеки, где бы и в какой бы незначительной степени они не обнаружились, должны привлечь внимание акушерки. Нередко незначительная вначале отечность быстро затем переходит в большой отек вплоть до развития водянки, угрожающей здоровью и жизни матери и плода. При наклонности к увеличению отечности необходимо ограничить введение жидкости и хлоридов и вести внимательное наблюдение за беременной (в стационаре).
Взвешивание беременной. Чтобы вовремя уловить значительную задержку жидкости в тканях, надо, помимо внимательного систематического осмотра беременной, взвешивать ее. Взвешивать женщину следует в раздетом виде, оставляя на ней только рубашку; предварительно беременная должна помочиться; в день взвешивания у беременной должен быть стул, самостоятельный или после клизмы.
Вес беременной в первые недели беременности не нарастает, а иногда даже несколько падает, особенно при наличии тошноты и рвоты. Начиная с четвертого месяца, отмечается прибавка в весе. За весь период беременности женщина прибавляет в весе в среднем 10 кг (включая вес плода, околоплодных вод и плаценты).
Начиная с 26-й недели беременности, прибавка в весе еженедельно достигает 400 г. В течение последних 2 — 3 месяцев нормальная прибавка в весе не должна превышать 300—400 г в неделю; если прибавка выше, значит, в течении беременности имеются те или иные патологические отклонения. За 3 — 4 дня до родов вес обычно падает в среднем на 1 кг, что связано с потерей воды тканями.
Ацидоз. В тканях организма в обычных условиях существуют строго определенные соотношения между кисло и щелочнореагирующими веществами. Большинство органов имеет слабо щелочную реакцию. В мышечной ткани при физиологических условиях (при работе) создается преходящая кислая реакция за счет накопления молочной кислоты, образующейся при расщеплении углеводов.
Вследствие задержки подлежащих выведению из организма продуктов обмена реакция в отдельных участках может изменяться и становиться из слабо щелочной слабокислой. Такое состояние называют ацидозом (от латинского acidum — кислота). Следует отметить, что изменение реакции относится преимущественно к тканям (тканевой ацидоз), в крови же реакция почти не изменяется. В крови имеются особые вещества, называемые буферами; они нейтрализуют избыток кислот и способствуют сохранению в определенных пределах обычной реакции крови.

Во время беременности накопление в тканях организма продуктов неполного расщепления белков, жиров и углеводов, задержка углекислоты ведут к образованию тканевого ацидоза, а это влечет задержку воды тканями.
Если расщепление в организме веществ доходит до конца, если в организме беременной задерживается очень мало промежуточных продуктов обмена, если, наконец, способность организма к нейтрализации образующихся кислых продуктов достаточно высока, то будет слабо выраженный, не угрожающий ни матери, ни плоду ацидоз, как это и бывает при нормально протекающей беременности.
Если же при беременности способность к нейтрализации промежуточных продуктов обмена понижена или истощена, то накопление этих продуктов возрастает и приводит к заметному нарушению кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности, т. е. к выраженному тканевому ацидозу. При этом в подобных случаях отмечаются значительные отеки, нарушение нормального кровообращения, повышенное кровяное давление, а в моче определяется значительное количество белка, одновременно может обнаружиться ряд токсических проявлений.
Одной из причин, способствующих развитию ацидоза в организме беременной, является неполное сгорание жиров. Учитывая, что углеводы благоприятствуют сгоранию жиров, как говорят, «жиры сгорают в огне углеводов», в подобных случаях вводят с пищей или иным путем (внутривенное введение 40% раствора глюкозы) большие количества углеводов, чем удается до некоторой степени уменьшить ацидоз.
Витаминный обмен. Рядом исследований установлено, что растущий плод требует большого количества витаминов. Большую часть витаминов плод получает из организма матери через плаценту.
При беременности у женщин количество витаминов уменьшается. При недостаточном поступлении витаминов в организм беременной у нее развивается состояние, которое носит название гиповитаминоза, а в более тяжелых случаях — авитаминоза.
При гиповитаминозе, а тем более при авитаминозе, чаще наблюдаются токсикозы беременности, преждевременные роды, кровотечения во время родов, слабая родовая деятельность. Гиповитаминоз и авитаминоз плохо отражаются на состоянии плода (повышенная ломкость его сосудов) и на дальнейшем его развитии.
Дети, родившиеся слабыми, с признаками рахита, в значительной степени обязаны этим гиповитаминозу матери.
Наиболее важны для организма беременной витамины А, В, С и D. При рациональном питании беременной эти витамины поступают с пищей. Так, витамином А богато молоко, сливочное масло, печень рыб; в моркови содержится каротин, превращающийся в организме в витамин А; витамином Β1 богаты дрожжи, ржаной хлеб; витамином С — шиповник, черная смородина; витамином D — сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.
Недостаток витаминов в пище беременной можно пополнить препаратами или концентратами витаминов.
Насыщение организма беременной витаминами создает наиболее благоприятные условия для нормального течения беременности и родов, для внутриутробного и последующего развития плода. Изучение характера обмена веществ во время беременности показывает, что интенсивность его значительно повышается. Чтобы сохранить при этом организм матери в нормальном состоянии «физиологического равновесия», необходима регуляция обмена, что, наряду с другими моментами (свежий воздух, режим труда и отдыха, благоприятная окружающая обстановка), в известной степени зависит от количества и качества пищи, употребляемой во время беременности.
К каждому органу, к каждой системе предъявляются повышенные требования, вследствие чего в строении и функции их при беременности отмечаются некоторые изменения.



 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »