Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Асептика и антисептика в акушерстве - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

Глава VIII
АСЕПТИКА, АНТИСЕПТИКА И ЛЕЧЕБНО-ОХРАНИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ В АКУШЕРСТВЕ
АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА В АКУШЕРСТВЕ
Асептика и антисептика в акушерстве имеют особо важное значение: без тщательного соблюдения асептики и антисептики во всех «мелочах» акушерской практики помощь акушерки может оказаться опасной для жизни женщины и ребенка.
Акушерка близко соприкасается с беременной, оказывает ей помощь при родах, проводит после родов уход за матерью и ребенком. Если акушерка сама нечистоплотна, не соблюдает правил личной гигиены и к тому же недостаточно тщательно соблюдает правила асептики и антисептики в работе, она может принести большой вред.
Акушерка должна повседневно соблюдать правила личной гигиены в быту, следить за чистотой тела, проводить уход за кожей, за руками, за волосами, за зубами и полостью рта, часто сменять белье.
Акушерка может сама стать источником распространения инфекции, если она больна гриппом, насморком, ангиной, фурункулезом, рожистым воспалением, если у нее имеются больные зубы, гнойные выделения (из уха, влагалища) и т. п., а также если она прикасалась к гною, калу, земле (столбняк) и каким- либо предметам, загрязненным болезнетворными бактериями. Она может быть источником инфекции, если находилась в близком контакте с инфекционным больным (скарлатина, дифтерия, рожа и др.); она может стать источником инфекции в том случае, если работает в грязном халате или в халате, в котором перед этим принимала роды у женщины с повышенной температурой или если она работает без маски; она, безусловно, является источником инфекции, если оказывает помощь, не обработав предварительно надлежащим образом руки. Надо помнить, что при этом страдает не только та женщина, которой акушерка оказывает помощь, но в условиях работы в родильном доме могут пострадать и десятки других женщин, с которыми она, возможно, и не будет иметь непосредственного контакта.
Особенности асептики и антисептики в акушерстве заключаются в том, что малейшее упущение, иногда на первый взгляд незначительное, может повести к массовой заболеваемости и даже смертности матерей и особенно детей.
В родильном доме или на дому у роженицы акушерка должна тщательно соблюдать все правила асептики и антисептики — это является для нее законом, невыполнение которого граничите преступлением.
Раневая поверхность во влагалище и в матке остается открытой в течение многих дней после родов; это длительно открытые ворота, через которые легко проникает инфекция в организм матери. Так же легко проникает инфекция и в организм новорожденною через культю пуповины, через его дыхательные пути, через кожу.
В доантисептический период смертность матерей от послеродовых заболеваний была чрезвычайно велика. В родильных домах временами вспыхивали жесточайшие эпидемии так называемой родильной горячки иногда из 20 женщин выживала только одна. Временами даже в лучших клиниках свирепствовали жестокие эпидемии родильной горячки, вследствие чего учреждение закрывали и оно не функционировало по нескольку месяцев. При больших родильных учреждениях, как, например, при бывшем Московском родовспомогательном заведении, существовали специальные запасные бараки, куда переносилась вся работа в случае вспышек эпидемии родильной горячки в основном помещении.
Особенно заметно повышался процент заболеваемости и смертности в тот период, когда в родильном отделении велись практические занятия учащимися медицинских школ, которые одновременно при занятиях по анатомии вели работу на трупах.
Первый обратил на это внимание Земмельвейс (Ignaz Philipp Semmelweis); он сравнил процент заболеваемости и смертности в двух отделениях: в одном работали учащиеся, а в другом их не было. Заболеваемость и смертность были высоки в обоих отделениях, но там, где работали учащиеся, она оказалась почти в 5 раз больше. Это убедило Земмельвейса в том, что тяжелые послеродовые заболевания разносятся руками студентов, исследующих женщин; он выяснил, что послеродовые заболевания возникают вследствие попадания гнилостных веществ в организм женщины через открытые кровеносные сосуды, через разрывы тканей родовых путей. Исходя из этого, Земмельвейс в 1847 г. впервые ввел обмывание рук хлорной водой. Уже таким с современной точки зрения примитивным методом обработки рук ему удалось снизить смертность до 5%, для того времени это было огромным достижением.
Открытие Земмельвейса, как и ряд открытий других ученых того времени, не только не было принято, но и было даже осмеяно; Земммельвейс был изгнан со своей родины. Убежденному в своей правоте Земмельвейсу не удалось при жизни увидеть торжество своих идей; он не мог научно обосновать свой метод — тогда бактериология как наука еще не существовала и истинный возбудитель родильной горячки еще не был известен. Только в 1879 г. Пастер (Louis Pasteur) впервые обнаружил в крови больных родильной горячки стрептококки.
Прошло еще 20 лет, и лишь со времени введения антисептики (применение сильнодействующих дезинфицирующих средств, например, карболовой кислоты) Земмельвейс был признан основоположником этого метода.
Методы антисептики значительно уменьшили количество послеродовых заболеваний и особенно смертность рожениц, однако смертность продолжала оставаться еще достаточно высокой, что заставляло искать более совершенных средств борьбы.
Следующим этапом в борьбе с раневой инфекцией явилась асептика. Этот метод имеет целью не допустить проникновения бактерий в рану; для этого перевязочный материал, инструменты, белье, предметы ухода обезвреживают путем стерилизации кипячением или в автоклаве (паром).
Первыми в России ввели асептику и антисептику знаменитый хирург Н. И. Пирогов и его ученик акушер-гинеколог А. Я. Крассовский.
Антон Яковлевич Крассовский (1823 — 1898), основоположник оперативной гинекологии и всего научно-практического акушерства и гинекологии в России, был вначале профессором Военно-медицинской академии, а затем первым русским директором (до него директорами были приглашенные немецкие врачи) крупнейшего в России Петербургского родовспомогательного заведения (ныне родильного дома имени Снегирева).
Еще до' введения в практику антисептических средств он провел мероприятие, при котором роженица с момента поступления и до выписки из учреждения оставалась под наблюдением одной и той же акушерки. Это мероприятие значительно снизило процент послеродовых заболеваний.
Крассовский первый в России ввел в акушерскую практику асептику и антисептику. Он был блестящим педагогом, выдающимся хирургом и ученым; значительно расширил подготовку акушерок и врачей-акушеров. А. Я. Крассовский составил классическое руководство по акушерству «Оперативное акушерство», которое и поныне не утратило своего значения.
После введения асептики в акушерство процент послеродовых заболеваний и смертности резко снизился.
Соблюдение чистоты рук, наряду с чистотой всего тела, является основным и важным условием; без этого ни врач, ни акушерка, ни сестра родильного дома не имеют права оказывать акушерскую помощь и проводить уход за родильницей и новорожденным.
Из различных методов обработки рук в акушерской практике пользуются преимущественно двумя.
Способ мытья рук по Спасокукоцкому. Предварительно текучей теплой водой моют с мылом при помощи щетки руки до локтей в течение 3 минут. Затем их моют в 0,5% растворе нашатырного спирта; для этого в обожженный эмалированный таз, специально предназначенный для мытья рук, наливают из бутыли имеющегося наготове 0,5% раствора нашатырного спирта столько, чтобы можно было погрузить обе руки до нижней трети предплечий. В этом растворе руки моют в течение 3 минут, пользуясь стерильной марлевой салфеткой; особенно тщательно протирают подногтевые пространства. Затем раствор выливают, тазик ополаскивают раствором из бутыли и снова наливают то же количество свежего раствора, что и в первый раз, после чего моют руки еще в течение 3 минут. После этого руки обсушивают стерильной марлей и обрабатывают спиртом в течение 5 минут.
Учитывая, что ведение родов продолжается длительное время, после такого мытья рекомендуется надеть стерильные перчатки.
Способ мытья рук по Фюрбрингеру (несколько видоизмененный). Обрезав предварительно ногти, под струей текучей теплой воды с мылом с помощью стерильной щетки моют руки до локтей в течение 5 минут. Затем второй щеткой с мылом моют руки до середины предплечий в течение 10 минут. После этого руки обсушивают стерильной салфеткой и основательно протирают их в течение 5 минут спиртом. Концы пальцев смазывают иодом. На вымытые руки желательно надеть стерильные перчатки.
Каким бы методом мытья рук ни пользовалась акушерка, она должна знать, что ей надо очень часто и очень тщательно мыть руки, применяя при этом различные дезинфицирующие средства; при отсутствии постоянного ухода за руками это может повести к образованию трещин кожи, шелушению эпидермиса. За руками надо постоянно ухаживать (мыть их в мыльной пене, смазывать глицерином или миндальным маслом, носить перчатки); руки для акушера и акушерки — основной «инструмент», их надо содержать всегда в порядке.
При том и при другом методе необходимо предварительно коротко остричь ногти и очистить подногтевые пространства, рукава халата должны быть засучены выше локтей, чтобы при мытье рук не мочить рукава халата.
Стерилизация щеток для мытья рук производится путем обычного кипячения в стерилизаторе в течение 10 минут; новые щетки, еще не бывшие в употреблении, кипятят первый раз в течение получаса. После кипячения воду сливают и щетки
хранят в этом же стерилизаторе в сухом виде. Для извлечения щеток из стерилизатора пользуются длинным пинцетом, хранящимся в спирту.
Для использованных щеток необходимо иметь возле умывальника отдельный лоток.
Платье акушерки должно быть сшито из ситца. Она . надевает его только на время дежурства и по окончании работы оставляет в родильном доме.
Халат, в котором принимают роды, должен быть чистым и свежим. Если почему-либо акушерка лишена возможности пользоваться для ведения родов стерильным халатом, следует обычный халат обвязать через плечо чистой, лучше стерильной простыней или надеть поверх, халата чистый клеенчатый фартук.
Косынка на голове должна быть чистая и полностью закрывать волосы, так как у корней волос гнездятся бактерии.
Маска надевается для того, чтобы предохранить половые органы женщин, кожу и дыхательные пути ребенка от попадания в них микробов из полости рта и носа акушерки (капельная инфекция). Маска изготовляется из специального белого миткаля или из марли, сложенной не менее чем в три слоя. Маска должна покрывать рот и нос акушерки, оставляя с боков достаточно места для поступления воздуха; удерживается маска завязками: верхние завязываются над ушами, а нижние — на шее. Для ведения родов необходимо каждый раз брать свежую стерильную маску; при работе в отделении маску нужно .менять не менее двух раз в течение рабочего дня. Маска изнутри очень скоро загрязняется; поэтому надо всячески бороться с привычкой персонала часто прикасаться к ней руками — то стягивать, то снова надвигать на нос или — еще того хуже — снимать и класть в карман халата, а затем снова надевать; это ведет к распространению инфекции.
Чистое белье хранят в специальном запертом шкафу, а стерильное — в больших барабанах. Желательно, чтобы подкладная простыня, на которой лежит роженица, была не только чистой, но и стерильной.
Стерилизация суден. Роженица и родильница в период пребывания в родильном доме должны пользоваться индивидуальным судном. Судно должно быть чистым, предварительно простерилизованным, хотя бы им до этого пользовалась здоровая женщина, иначе оно может стать источником распространения послеродовых заболеваний.
Обычно судно моют водой, а затем кипятят в цинковом баке в течение 15 минут, после чего оно или поступает в пользование, или хранится в стерильном мешке.
Каждый раз после слива судно тщательно моют текучей водой и ополаскивают дезинфицирующим раствором (сулема, лизол).

Мытье клеенок. Роженица и родильница лежат обычно на подкладной пеленке, под которую кладется клеенка. При каждой уборке женщине кладут чистую, желательно стерильную пеленку, а клеенку моют и насухо протирают.

Рис. 97. Мытье клеенки.
Мытью клеенки после выписки родильницы должно быть уделено большое внимание. В родильном доме в особой комнате, так называемой моечной, имеется специально оборудованная доска для мытья клеенок. Это мраморная (рис. 97) или деревянная, крашенная масляной краской или, лучше, обшитая оцинкованным железом доска, к которой подведена горячая вода. Для сушки клеенок в моечной имеется стойка или специальный сушильный шкаф.
Клеенку предварительно ополаскивают водой, а затем с помощью стерильной щетки или мочалки тщательно моют жидким мылом; сначала моют одну сторону клеенки и обмывают дезинфицирующим раствором; затем доску обмывают и моют на ней другую сторону клеенки, после чего клеенку сушат на стойку и хранят в стерильной пеленке или мешке.
Если такой доски нет, клеенку моют на кровати теплой водой с мылом при помощи стерильной мочалки.
Тщательно вымыв клеенку, ее основательно протирают дезинфицирующим раствором и затем сушат на чистой моющейся перекладине.
Личная гигиена персонала, строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики, правильная организация работы при приеме беременной и роженицы, санитарная подготовка роженицы, правильное распределение поступающих по отделениям, правильный уход за женщинами и детьми, своевременная надлежащая изоляция заболевших, организация бельевого хозяйства, мытье клеенок, чистота помещения, кипячение суден, обязательное систематическое проветривание палат, периодический медицинский осмотр персонала на бациллоносительство — все это входит в понятие акушерской асептики и антисептики. Нигде эти моменты не имеют столь решающего значения, как в акушерском стационаре.
Инфекция может быть занесена в половые пути и самой женщиной — с ее рук, различных предметов, или инфекционное начало может уже находиться в половых органах и до родов.
Колоссальную роль в проявлении инфекции играет состояние здоровья и личная гигиена беременной. Задача консультации для женщин — привить беременной гигиенические навыки, ознакомить ее с правилами антисептики, своевременно лечить заболевшую беременную и путем организации правильного режима в быту и на производстве укреплять ее здоровье, тем самым способствуя повышению сопротивляемости ее организма.



 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »