Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Ведение периода раскрытия - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

Глава XI
ВЕДЕНИЕ РОДОВ
ВЕДЕНИЕ ПЕРИОДА РАСКРЫТИЯ
В предродильной или родильной комнате акушерка снова производит наружный осмотр роженицы, уточняет срок беременности, положение плода, положение предлежащей части, наличие и характер сердцебиения плода, вторично измеряет таз и производит влагалищное исследование. Если до этого не было произведено исследования мочи, акушерка просит женщину помочиться в чисто вымытое судно и исследует мочу (рис. 191). Проверив в истории родов все записи, сделанные в смотровой, акушерка родильной комнаты ведет дальнейшее наблюдение за роженицей она следит за ее общим состоянием, измеряет 3 раза в день температуру и одновременно сосчитывает пульс.
Так как на родовую деятельность женщина расходует много энергии, необходимо, чтобы силы ее не истощались: роженица не должна голодать, стол ее должен состоять из легких блюд (жидкая каша, кофе, бульон, кисель и т. п.); особенно полезно давать ей очень сладкий чай, глюкозу; введение углеводов дольше сохраняет работоспособность мускулатуры матки.
Надо следить за опорожнением мочевого пузыря, заставляя женщину мочиться; роженица должна мочиться самостоятельно, лишь в крайнем случае следует прибегать к катетеризации (по назначению врача), пользуясь для этого прокипяченным металлическим или эластическим катетером.
Катетеризация. Наружные половые органы роженицы предварительно обмывают кипяченой водой, а затем раствором сулемы 1 : 1 000. Пальцами левой руки акушерка раздвигает большие и малые толовые губы, чтобы обнажить наружное отверстие мочеиспускательного канала, и, обмыв еще р.аз раствором сулемы обнаженное отверстие мочеиспускательного капала, под контролем глаза вводит катетер. Все это следует делать, строго соблюдая правила асептики и антисептики. Рекомендуется произвести анализ мочи, полученной путем катетеризации.
Надо следить за действием кишечника: если при продолжительном пребывании в родильной комнате у роженицы не было самостоятельного стула, ей ставят клизму.
После каждого мочеиспускания, а равно и после дефекации обязательно обмывают наружные половые органы и промежность чистой кипяченой водой или слабым раствором лизоформа, марганцовокислого калия, или сулемы, пользуясь для этого стерильными ватными шариками на корнцанге (рис. 132).
При целых водах, нормальном соотношении в размерах головки и таза, т. е. головка стоит уже глубоко во входе, при несильных схватках не обязательно, чтобы роженица в этом периоде родов лежала все время в кровати; она может ходить или принимать то положение, какое ей кажется более удобным. К концу периода раскрытия или с момента отхождения вод роженица должна лежать.
В течение всего периода раскрытия наблюдают за характером схваток, следя за их продолжительностью, интенсивностью и частотой, за изменением формы матки, за сердцебиением плода.
Счет схваток имеет большое значение; количество прошедших схваток позволяет судить о состоянии родов, поэтому необходимо, чтобы акушерка неотступно была около роженицы, записывала время каждой схватки, ее продолжительность и интенсивность.
Начало схватки определяется началом сокращения матки и одновременным появлением болевых ощущений у роженицы акушерка, положив на дно матки ладонь, отмечает время начала схватки и держит ладонь в таком положении все время, пока продолжается схватка. Когда схватка окончится, акушерка ладонью ощущает некоторое расслабление маточной мускулатуры. Отметив время окончания схватки, акушерка записывает эти данные в лист и продолжает дальнейшие наблюдения.
Следят за перемещением дна матки и за перемещением пограничного кольца (стр. 176), К началу периода раскрытия дно матки cтоитt почти на ширину ладони ниже мечевидного отростка. В течение периода раскрытия дно матки постепенно поднимается сверху и чем оно выше стоит, тем больше открытие наружного зева (метод Роговина). Так, к моменту полного открытия дна матки поднимается до самого мечевидного отростка, как бы упирается в него.
По мере открытия наружного зева пограничное кольцо постепенно поднимается кверху, достигая к моменту полного открытия высоты на ширину ладони над лобком.
Внимательно и непрерывно наблюдая с самого начала за роженицей в периоде раскрытия, акушерка, пользуясь этими признаками, в каждый отдельный момент имеет представление о степени открытия наружного зева.
Необходимо следить за опущением предлежащей части плода, за характером сердцебиения и перемещения места наилучшей слышимости его, за отхождением вод.
По мере опущения головки в таз сердцебиение плода перемещается ниже и при передних видах приближается к средней линии. Это опущение контролируется наружным ощупыванием предлежащей части и выслушиванием сердцебиения плода.
Обычно плодный пузырь разрывается при большом открытии зева на высоте одной из схваток; подстилка под роженицей, до этого сухая, становится мокрой от вытекающих вод. Иногда плодный пузырь разрывается не в нижнем его полюсе впереди предлежащей части, а где-либо высоко сбоку — так называемый боковой разрыв плодного пузыря. При этом воды подтекают очень малыми порциями, иногда каплями. В таких случаях на подкладной клеенке отмечаются небольшие влажные пятна.
Все приемы наружного исследования, особенно третий прием, необходимо выполнять очень бережно, так как при этом тонкий и продолжающий истончаться нижний сегмент матки сравнительно легко травмируется. Только при хорошем навыке в наружных приемах исследования их может быть достаточно, чтобы точно представить характер течения родов. Согласно решению IV пленума Совета по родовспоможению (1952), каждая поступившая в родовспомогательное учреждение роженица должна подвергнуться влагалищному исследованию при поступлении и после отхождения вод с соблюдением всех правил асептики. Дальнейшее применение влагалищного исследования должно быть обусловлено показаниями к нему. Влагалищное исследование при родах показано во всех случаях, когда неясно определяется снаружи предлежащая часть, характер предлежания, когда затягиваются роды, появляются кровянистые выделения, когда необходимо быстро закончить роды.
Если воды отошли рано или к моменту отхождения вод предлежащая часть плода остается подвижной, необходимо, как правило, немедленно произвести влагалищное исследование.
У повторнородящих головка обычно остается подвижной до конца периода раскрытия и опускается одновременно с излитием околоплодных вод; если после отхождения вод головка тотчас не опустилась в таз, надо путем влагалищного исследования проверить, не выпала ли пуповина или другая мелкая часть, и выяснить, как расположена предлежащая часть плода по отношению ко входу таза.
Схватки, длительность которых в начале периода раскрытия достигает нескольких секунд, причем промежутки между схватками составляют 20—1 5 — 10 минут, в дальнейшем усиливаются и удлиняются, а промежутки постепенно укорачиваются; к концу периода раскрытия продолжительность схватки достигает 40—60 секунд, а промежутки между схватками — 3 — 4 минут.
Одновременно с удлинением схваток усиливаются и болевые ощущения. Боли, которые ощущались вначале преимущественно в области крестца, распространяются по всему низу живота, становятся опоясывающими. К концу периода раскрытия боли достигают своей высшей степени.



 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »