Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Профилактика внутриутробной асфиксии - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИУТРОБНОЙ АСФИКСИИ И МЕТОДЫ ОЖИВЛЕНИЯ РОДИВШЕГОСЯ В АСФИКСИИ НОВОРОЖДЕННОГО
При нарушении плацентарного кровообращения уменьшается поступление кислорода к плоду, и у него развивается относительное кислородное голодание, которое может привести к внутриутробной асфиксии. Подобное осложнение может иметь место при продолжительных родах, при родах с длительным безводным периодом, при частичном прижатии пуповины, при преждевременной отслойке детского места, при родах в тазовом предлежании плода, после произведенного поворота на ножку, при спазматическом характере схваток, при повышении температуры у роженицы и при некоторых заболеваниях — таких, как, например, грипп, воспаление легких, декомпенсированный порок сердца, хроническое или острое малокровие и др.
Впрочем, и независимо от упомянутых моментов, к концу беременности и особенно к сроку наступления родов снабжение плода кислородом несколько ухудшается. Малейшие нарушения в течении родового акта, нарушения в состоянии здоровья роженицы отражаются на состоянии внутриутробного плода.
Первые признаки относительного кислородного голодания плода проявляются в изменении характера его сердцебиения.
Нормальное сердцебиение плода ясное, ритмичное, 120—130 ударов в минуту. При каждой схватке, поскольку она ведет к сжатию кровеносных сосудов, проходящих в стенке матки, отмечается замедление сердцебиения плода, выравнивающееся по окончании схватки. Это так называемое «физиологическое» замедление сердцебиения плода; поэтому сердцебиение плода надо всегда прослушивать в паузе между схватками. В периоде раскрытия, когда плодный пузырь еще цел, сильного сжатия сосудов при схватках не наблюдается, и плод страдает очень мало. При отошедших водах и в периоде изгнания, вследствие уменьшения плацентарной площадки и сильного сжатия маточных сосудов, нарушается маточно-плацентарно-плодовое кровообращение; при схватке отмечается значительное замедление сердцебиения плода.
Нормально в промежутках между схватками сердцебиение плода колеблется в пределах 110(минимально) и 140 ударов (максимально) в минуту.
При начинающейся внутриутробной асфиксии частота и ритм сердцебиения у плода меняются, сердцебиение вначале учащается, достигая в промежутке между схватками 150 и больше ударов в минуту, а затем, наоборот, значительно урежается, снижаясь в промежутке между схватками до 90 ударов, причем звучность сердечных тонов, которые становятся как бы стучащими, вначале повышается, что связано с повышением кровяного давления у плода в этой фазе асфиксии. Таким образом, учащение сердцебиения плода, не выравнивающееся и после схватки, является первым сигналом начинающейся асфиксии. Помимо изменения частоты, отмечаются изменения интенсивности и ритма; затем сердечные удары становятся глухими и аритмичными, с выпадениями. Вследствие значительного недостатка кислорода и накопления углекислоты, у плода появляются преждевременные дыхательные движения. Он аспирирует слизь, околоплодные воды. Чтобы вовремя заметить угрожающую плоду асфиксию, надо внимательно, каждые 10—15 минут, а при отошедших водах каждые 5 минут, выслушивать сердцебиение плода.
При наличии тех или иных отклонений в течении родового акта, которые могут повлечь за собой внутриутробную асфиксию плода, и тем более при наличии первых признаков нарушения газообмена — угрожающей асфиксии, необходимо немедленно провести профилактические мероприятия, разработанные советскими акушерами А. П. Николаевым и Μ. М. Тюриной.
Применение комбинированного метода профилактики внутриутробной асфиксии диктуется исключительной чувствительностью центральной нервной системы плода, особенно коры головного мозга, к недостатку кислорода.
Состояние дыхательного и сосудодвигательного центра мозга в значительной мере определяет длительность выживания организма при кислородном голодании. Недостаточное поступление кислорода в известной степени может компенсироваться повышением способности организма плода и прежде всего тканей мозга к поглощению кислорода.
Известно, что насыщение ткани мозга сахаром в значительной мере повышает способность этой ткани поглощать кислород; сахар повышает выносливость центральной нервной системы к кислородному голоданию.
Отмечено, что при внутриутробной асфиксии у плода имеют место нарушения кровообращения в мозгу, застойные явления, обусловленные переполнением капилляров кровью. Предупредить нарастание подобных явлений, устранить их на известный период можно путем введения в организм матери веществ, возбуждающих сосудодвигательный центр плода. Наиболее эффективным в этом отношении оказывается кардиазол или коразол.
Таким образом, метод «триада» сводится к усиленному снабжению кислородом организма матери, а стало быть, и плода путем назначения матери вдыханий кислорода, к повышению способности вещества мозга поглощать кислород из крови, что достигается путем внутривенного (или per os) введения матери глюкозы и устранению застойных явлений в головном мозгу и других жизненно важных органах плода путем внутривенного или подкожного введения в организм матери коразола.
Комбинированный метод Николаева и Тюриной состоит в следующем. Роженице каждые 5 минут дают дышать кислородом из кислородной подушки вплоть до полного выравнивания сердцебиения плода. Одновременно вводят внутривенно 50 мл 40% раствора глюкозы или дают выпить стакан горячей воды, в которой растворено 50 г порошка глюкозы или 5 кусков сахару; внутривенно вводят 1 мл 10% раствора кардиазола или коразола, либо кардиазол вводят внутримышечно, но в двойной дозе (2 мл).
Ко всему перечисленному рекомендуется еще дать роженице внутрь 0,3 (300 мг) аскорбиновой кислоты, разведенной в полустакане горячей воды.
Уже после первого «тура» обычно восстанавливается нормальный ритм и частота сердцебиения плода. Через час, а если первый «тур» не дал эффекта, то через 10—15 минут все это необходимо повторить еще раз.
Если сердцебиение плода не улучшается, ребенку угрожает нарастающая асфиксия и внутриутробная смерть. В подобных случаях необходимо срочное родоразрешение (в зависимости от состояния родовых путей, характера предлежания и места расположения предлежащей части плода), для чего акушерка немедленно вызывает врача, продолжая давать роженице вдыхать кислород и еще раз вводит внутримышечно 1 мл кардиазола.



 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »