Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Аномалии развития плода - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

Развитие уродств плода обусловлено неправильным развитием зародышевых элементов в процессе эмбриогенеза. Отклонения эти могут выразиться в недоразвитии или даже в отсутствии одного или нескольких органов, в избыточном развитии или удвоении органа, в несрастании парных частей органов (например, заячья губа, волчья пасть, двойная матка). Уродства могут возникнуть и в более позднем периоде внутриутробного развития, как, например, внутриутробная ампутация.
Некоторые аномалии развития несовместимы с жизнью плода; плод погибает в ранние сроки беременности, большей частью в течение первых двух месяцев. Другие виды аномалий, например, тяжелые пороки сердца, недоразвитие легких, позволяют эмбриону оставаться живым лишь на период внутриутробной жизни; при рождении такие плоды погибают. Бывают аномалии, совместимые с внеутробной жизнью плода, но в большинстве случаев они резко снижают способность организма приспособляться к условиям внеутробной жизни.


Рис. 216. Волчья пасть.
Из различных вариантов аномалий мы ознакомимся с теми, какие иногда встречаются в акушерской практике и какие в некоторых случаях могут представить те или иные затруднения для родов.
Врожденные сосудистые пятна часто обнаруживаются у новорожденных на переносице, на шее; это остатки зародышевой сосудистой сети; обычно они исчезают в первые месяцы после рождения.
Врожденные зубы — небольшие хрящевые образования на месте будущих зубов; обычно они скоро выпадают. Если они причиняют матери боль при кормлении, рекомендуется их удалить (врачу).
Так называемая «короткая уздечка». Обычно между нижней поверхностью языка и дном ротовой полости имеется тоненькая перепонка, которая в данном случае идет почти от самого кончика языка.
Иногда матери отмечают, что ребенок при сосании щелкает языком. В большинстве случаев при этом не требуется оперативного вмешательства; уздечка очень эластична и легко в дальнейшем самостоятельно растягивается.
Волчья пасть (рис. 216) — щель в области верхней губы, верхней челюсти и всего неба. При волчьей пасти имеется свободное сообщение между ртом и носовой полостью, что препятствует кормлению грудью; молоко при сосании выливается через нос и может попадать в дыхательные пути ребенка, чтобы избежать этого, рекомендуется при кормлении придавать ребенку вертикальное положение. Иногда приходится кормить такого ребенка сцеженным молоком из бутылочки.
Заячья губа, — изменены обычно лишь мягкие части (губа, иногда десна), не препятствует кормлению ребенка грудью.
Заячья губа, как и волчья пасть, поддается исправлению оперативным путем; операцию, особенно при волчьей пасти, рекомендуется делать позднее, когда ребенок достаточно окрепнет.
Μногопалость — количество пальцев на руках и ногах больше, чем обычно, — шесть, семь и больше. Чаще встречается добавочный шестой пальчик на руке со стороны мизинца. Добавочный пальчик, особенно со стороны большого пальца, иногда бывает хорошо развит. Чаще это небольшое кожное образование, висящее на тонкой ножке со стороны мизинца; в последнем случае эту ножку туго перевязывают (врач) шелковой лигатурой, и недоразвитый пальчик через несколько дней отпадает.
Гипоспадия встречается у мальчиков и представляет собой расщепление нижней стенки мочеиспускательного канала; отверстие, через которое ребенок мочится, находится на нижней поверхности полового члена; в тяжелых случаях отверстие может оказаться расположенным на мошонке.
Косолапость — неправильно поставленная стопа; стоя, ребенок опирается не на подошву, а только на ее наружный или иногда на внутренний край, иногда только на пятку. При резко выраженных формах косолапости наблюдаются изменения и со стороны связочного, мышечного и даже костного аппарата, требующие для своего исправления специальной ортопедической помощи.
Заращение заднего прохода представляет собой тяжелое недоразвитие, оно угрожает жизни ребенка и требует немедленной оперативной помощи. Заращение заднего прохода не всегда легко сразу обнаружить, поэтому необходимо, помимо тщательного осмотра, внимательно следить за испражнениями ребенка.
Грыжа пупочного кольца — дефект в брюшной стенке, через который могут выходить органы брюшной полости, (сальник, печень, кишечник). Все вышедшие из брюшной полости органы имеют вид сплошной студенистой массы, покрытой прозрачной оболочкой, через которую они просвечивают. Необходимо до прибытия врача покрыть все это влажной стерильной марлей, смоченной в теплом физиологическом растворе.
Небольшие пупочные грыжи удается иногда устранить оперативным путем; дети с большими грыжами спустя один или несколько дней умирают при явлениях перитонита.
Грыжа мозговая — выпячивание головного мозга в области переносицы или большого родничка. Некоторое время такие уроды еще могут жить и даже сосать, но все же они скоро умирают.
Spina bifida — открытый участок спинномозгового канала вследствие раздвоения задних дужек позвонков. Spina bifida большей частью локализуется в поясничной области. Через отверстие из спинномозгового канала могут выходить мозговые оболочки и спинной мозг, напоминая собой кистообразную опухоль.

Рис. 217. Анэнцефал.
Опухоль эта покрыта истонченной кожей, которая нередко изъязвляется, инфицируется, что приводит к смерти от воспаления мозговых оболочек.
Иногда при жизни spina bifida осложняется параличом нижних конечностей, недержанием мочи, что требует специального ухода; ребенка кладут на бок, мочу собирают в колбу; опухоль покрывают стерильными мягкими салфетками, пропитанными стерильным вазелином. В легких случаях spina bifida удается оперативным путем закрыть имеющуюся щель.

Рис. 218. Гидроцефал.
Anencephalus (рис. 217) — отсутствие свода черепа в большей части головного мозга; голова ребенка с выпяченными глазами похожа на голову лягушки. У него сохраняется лишь лицевая часть черепа; черепная крышка либо вовсе отсутствует (acranius), либо недостает части ее (haemicranius). Указанное уродство иногда дает повод к диагностическим ошибкам при исследовании беременной — выпяченные мягкие части на головке при наружном исследовании живота беременной принимают за ягодицы.
Анэнцефалы умирают при родах или вскоре после родов; если у них сохранился продолговатый мозг, они могут родиться живыми и прожить несколько часов, а иногда и дней.
Hydrocephalus (рис. 218), головная водянка — чрезмерное скопление жидкости в мозговых желудочках и связанное с этим
увеличение размеров головки плода. Количество жидкости достигает иногда трех и более литров; черепные кости при этом истончены, края черепных костей далеко отстоят друг от друга (значительное расхождение швов).
Такая большая головка не может пройти по родовому каналу; в не распознанных своевременно случаях роды носят затяжной характер, головка продолжает оставаться высоко у входа, нижний сегмент матки чрезмерно растягивается; если вовремя не будет оказана помощь, может произойти разрыв матки.

Рис. 219. Сросшиеся близнецы (thoracopagus).

В подобных случаях удается установить диагноз головной водянки влагалищным исследованием.
Иногда, при недостаточно внимательном исследовании или отсутствии подозрений на указанную патологию, голодную водянку принимают за плодный пузырь или за ягодицы плода. В последнем случае ошибка может стоить жизни матери.
Чрезмерное расхождение черепных швов очень широкие роднички, тонкие, податливые кости в сочетании с данными наружного исследования — большой размер головки, высокое стояние ее при наличии родовой деятельности — позволяют установить правильный диагноз.
Как только диагноз установлен, врач при достаточном раскрытии наружного зева прибегает к оказанию  помощи, которая сводится к проколу черепа и выпусканию жидкости. В дальнейшем после произведенного прокола роды протекают самостоятельно или плод извлекают краниокластом, наложенным на лицевую часть перфорированной головки.
Если водянка головки встречается при ягодичном предлежании плода, то производят перфорацию ее после рождения туловища (перфорация последующей головки).
Сросшиеся двойни при прохождении через родовой канал могут встретить непреодолимое препятствие, вследствие чего может понадобиться оперативная помощь. Все зависит от варианта сращения; например, так называемые краниопаги (craniopagus), сращенные черепами, могут легко родиться самостоятельно, в то время как сращение двойни туловищем — thoracopagus (рис. 219) —может потребовать оказания помощи.
Диагноз этого вида уродства устанавливается, к сожалению, только при родах, после рождения первого из сросшихся близнецов, а иногда только после рождения обоих плодов.
Гигантский плод представляет редкую аномалию развития, при котором вес и размеры его значительно больше обычных для доношенного плода. Встречаются, гигантские плоды с весом в 5 000 и больше граммов; как полагают, это связано с перенашиваемостью.
Роды при этом носят затяжной характер и могут повести к чрезмерному растяжению нижнего сегмента матки с последующей угрозой его разрыва.
Иногда головка, несмотря на ее большие размеры, благодаря способности хорошо конфигурироваться, может пройти через родовые пути, препятствия же к дальнейшему продвижению могут встретиться со стороны объемистых плечиков и туловища плода.
Затяжной характер родов при гигантском плоде часто ведет к внутриутробной асфиксии и смерти плода.
Роды при таком плоде часто требуют оказания оперативной помощи (перфорация головки, рассечение ключицы).



 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »