Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

Беременность и роды предъявляют к сердечно-сосудистой системе очень большие требования. Течение заболеваний сердца, особенно недостаточно компенсированных, может ухудшиться с беременностью. Наиболее опасны пороки сердца, обусловленные сужением двустворчатого клапана (stenosis mitralis), острые заболевания эндокарда (клапанов) и сердечной мышцы (endocarditis, myocarditis).
Течение указанных заболеваний сердца ухудшается при беременности, и нередко при них показано прерывание ее, так как сохранение беременности у таких больных может вести к сердечной декомпенсации и даже закончиться смертью.
Другие заболевания сердца и сосудов также могут ухудшаться с беременностью и поэтому требуют очень внимательного наблюдения за беременной.
Беременность при недостаточности сердечной мышцы может быть доношена до срока, но это еще не значит, что и дальше все будет обстоять благополучно. Родовой акт предъявляет очень большую нагрузку к сердечной мышце, что иногда может оказаться пределом ее выносливости.
В ряде случаев при заболевании сердца последнее справляется с беременностью и родами и все как будто проходит благополучно, однако в послеродовом периоде, уже в первые дни его, а иногда спустя месяц и даже больше, может наступить декомпенсация после перенесенной большой нагрузки.
Поэтому в консультации необходимо у каждой беременной внимательно исследовать сердечную деятельность, наблюдать за работой сердца и при малейших отклонениях от нормального течения, проявляющихся легкой одышкой, цианозом губ, появлением отеков, немедленно госпитализировать беременную для наблюдения специалистами и решения вопроса о возможности сохранения беременности.
Роды у женщин, страдающих сердечными заболеваниями, как правило, должны проводиться в родильном доме в присутствии врача, так как они нередко требуют врачебного вмешательства. В течение родового акта роженице вводят внутривенно 50 мл 40% раствора глюкозы и повторяют это введение, если нужно, два раза; одновременно ей дают дышать кислородом. Роды проводятся с обязательным применением психопрофилактического или другого метода обезболивания.
Учитывая, что при родах наибольшая нагрузка на сердечную мышцу падает на период изгнания, необходимо следить за тем, чтобы роженица не тужилась; этот период проводят очень бережно, в части случаев при соответствующих условиях извлекают младенца наложением щипцов, иногда предварительно рассекая промежность. Немедленно после родов надо туго забинтовать живот или положить на него тяжесть (мешок с песком), чтобы избежать внезапного понижения внутрибрюшного давления и связанного с этим резкого нарушения кровообращения.
Родильница с пороком сердца требует особо бережного ухода и длительного строгого постельного режима. Такую родильницу даже при благоприятном течении выписывают не раньше чем через три недели после родов. После выписки она требует систематического дальнейшего наблюдения (врачебный патронаж) в течение одного года, так как осложнения у таких больных возможны и спустя длительный срок после родов.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Обычно при беременности кровяное давление несколько повышается. Верхней границей нормального максимального кровяного давления при беременности условно принято считать 125 мм ртутного столба.
Повышенное кровяное давление, впервые появившееся при беременности, как указывалось выше (стр. 296), является одним из симптомов токсикоза и имеет место преимущественно во второй половине беременности.
Повышение кровяного давления в ранние сроки беременности, с первых месяцев и даже недель без наличия белка в моче, без отеков, следует рассматривать не как симптом токсикоза беременности, а скорее как проявившуюся гипертоническую болезнь, возможно, до этого скрыто протекавшую. Сочетание беременности с гипертонической болезнью, т. е. наступление беременности у женщины, .страдавшей до беременности гипертонической болезнью, представляет тяжелое осложнение. Беременность может ухудшить течение гипертонической болезни. Ведущим звеном в механизме возникновения гипертонической болезни является нарушение и ослабление регулирующих функций коры головного мозга (Г. Ф. Ланг, М. В. Черноруцкий и др.), поэтому понятно, что гипертоническая болезнь может отрицательно сказываться на течении беременности.
Если у беременной, страдающей гипертонической болезнью, развивается токсикоз беременности, то он протекает особенно тяжело.
Наблюдающийся при гипертонической болезни спазм сосудов может при беременности проявляться различно. Так, спазм сосудов почек ведет к нарушению питания почек и ишемии их, что приводит к нарушению· их функции (появляется белок и цилиндры в моче, появляются резкие головные боли, быстро нарастают отеки). При спазме сосудов глазного дна еще до того, как обнаруживается значительное повышение кровяного давления или появляется альбуминурия, отмечаются нарушения со стороны функции глаза. В подобных случаях беременность либо самостоятельно прерывается, либо в некоторых случаях быстро нарастают явления преэклампсии, переходящей нередко в судорожную стадию — эклампсию.
При гипертонии наблюдаются мелкие кровоизлияния в плаценте и в тканях плацентарной площадки матки, в базальной части ее, что может вести к смерти плода; чаще это наблюдается в промежутке между 30 и 32 неделями беременности. При гипертонической болезни средней тяжести, не осложненной токсикозом, беременность может иногда развиваться нормально и закончиться срочными родами. При тяжелых формах гипертонической болезни беременность часто прерывается самопроизвольно вследствие нарушения кровообращения в плаценте. Чтобы своевременно обнаружить сочетание гипертонической болезни и беременно ста, необходимо тщательно собирать анамнез у каждой беременной; необходимо выяснять, не было ли у женщины до беременности гипертонии. Измерять кровяное давление необходимо у каждой беременной с первых недель беременности. Беременная, у которой при первом обследовании обнаруживается гипертония или у которой при повторном обследовании отмечается повышенное кровяное давление, хотя бы и незначительное (125 — 130 мм), даже при отсутствии белка в моче и без отеков, должна быть направлена в стационар.



 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »