Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Выкидыш и преждевременные роды - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

Глава XVIII
ВЫКИДЫШ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ
Под выкидышем, или абортом (abortus), понимают прерывание беременности сроком до 28 недель, или 7 лунных месяцев; прерывание беременности позже этого срока называют преждевременными родами. Эта граница обусловлена степенью жизнеспособности плода; плод, родившийся после 28 недель беременности, при надлежащем уходе может остаться живым.
Различают выкидыш ранний — до 3 месяцев (рождается эмбрион) и поздний — свыше 3 месяцев и до 7 лунных месяцев (рождается плод). Рождение плодов, длиной не превышающих 35 см и весом до 1 000 г, относят к поздним выкидышам.
Предрасполагающие к прерыванию беременности факторы могут быть различными; они могут зависеть от общих заболеваний беременной (острые инфекции, сифилис, малярия, анемия, гиповитаминоз), от заболеваний половых органов (воспаления, изменения после бывших абортов, недоразвитие матки, новообразования), от заболеваний и аномалий развития плодного яйца, от недостаточной функции желтого тела (антиконтрактильное влияние его гормонов на матку) и других нарушений нейро-эндокринного характера.
Не исключается возможность прерывания беременности ранних сроков в результате травмы (падение, ушибы, поднятие тяжести). Однако травмы обычно приводят к выкидышу у тех женщин, у которых имеются предрасполагающие к тому условия; таковы, например, перечисленные выше заболевания и аномалии развития. В противном случае обычные бытовые травмы крайне редко сопровождаются нарушением беременности.
Нам приходилось наблюдать женщин, у которых, несмотря на значительные контузии, травмы, сопровождавшиеся иногда даже множественными переломами таза, беременность сохранялась и донашивалась до нормального срока.
Выкидыш, происшедший без каких-либо вмешательств, называется самопроизвольным, спонтанным. Если спонтанные выкидыши повторяются у женщины подряд два раза и больше, говорят о «привычном» выкидыше.
В большинстве случаев встречающиеся в повседневной практике выкидыши являются результатом посторонних вмешательств различного характера — медикаментозного, инструментального,— это так называемый искусственный выкидыш. Искусственные выкидыши в свою очередь делят на преступные (криминальные), сделанные вне больницы, и медицинские, сделанные врачом в лечебном учреждении по медицинским показаниям.
Выкидыш обычно характеризуется появлением двух симптомов— кровотечения и схваткообразных болей внизу живота. По характеру течения различают следующие формы.
Угрожающий выкидыш — abortus imminens; беременная жалуется при этом на небольшие, иногда схваткообразного характера боли внизу живота; кровянистые выделения обычно отсутствуют. Следует обращать особое внимание на подобные жалобы женщин, особенно тех из них, в анамнезе которых уже имелись самопроизвольные выкидыши. Покой, постельный режим, полное воздержание от половой жизни на более или менее длительный срок, применение прогестерона по 5 мг ежедневно в течение 10 дней позволяют иногда сохранить беременность. Как противоспазматическое средство применяют папаверин, вводя его в свечах по 0,02 — 0,03 г два раза в день. Рекомендуется давать внутрь настойку опия по 8 капель 2 раза в день и экстракт витамина Е по чайной ложке 3 — 4 раза в день.
Начинающийся выкидыш — abortus incipiens. В этих случаях, наряду со схваткообразными болями внизу живота, имеются и незначительные кровянистые выделения, что указывает на начавшуюся отслойку плодного яйца. При влагалищном исследовании находят шейку сохранившейся, наружный зев закрытым, матку увеличенной соответственно сроку беременности; на исследующем пальце кровянистые, смешанные со слизью выделения. Влагалищное исследование в подобных случаях должно быть крайне бережным, чтобы не вызвать механического раздражения матки, увеличивающего отслойку яйца. Следует ограничиться постельным режимом (в родильном доме, в больнице); иногда и в этой стадии дальнейшая отслойка предотвращается, и беременность сохраняется.
Для понижения возбудимости мускулатуры матки внутрь назначают настойку опия по 8 капель 2 раза в день и свечи с папаверином: инъекции прогестерона по 5 мг в день ежедневно в зависимости от характера течения выкидыша.
Если отслойка плодного яйца увеличивается, кровотечение усиливается, начинают выделяться сгустки крови, имеется прогрессирующий выкидыш, который протекает либо по типу «аборт входу», либо как неполный выкидыш, что представляет собой по существу разновидность одного и того же выкидыша.
Аборт в ходу — abortus protrahens — это такое течение выкидыша, при котором все плодное яйцо целиком отслоилось от стенок матки, плодный пузырь цел и со всем его содержимым вклинивается в шеечный канал, вдается во влагалище. При влагалищном исследовании в подобном случае находят вдающийся во влагалище плодный пузырь, вокруг которого прощупывается в виде кольца край наружного зева шейки матки. Если кровотечение не сильно, разрывать пузырь не следует, наоборот, лучше его сохранить, так как при целых оболочках плодное яйцо легче и скорее выйдет полностью из матки. После выхождения яйца целиком производят проверочное выскабливание полости матки.
При разрыве же пузыря в подобном случае изливаются околоплодные воды, после чего при несглаженной шейке и малом открытии зева плодное яйцо задерживается в матке, кровопотеря увеличивается, и выкидыш протекает по типу неполного.
Неполный выкидыш — abortus incompletus. Как показывает название, при этом часть плодного яйца вышла, а остатки его задержались в матке.
При влагалищном исследовании во влагалище обычно находят большое количество сгустков крови; шеечный канал укорочен и внутренний зев свободно пропускает палец; во внутреннем зеве палец нащупывает сгустки крови, а нередко и остатки плодного яйца.
В подобных случаях необходимо удалить из полости матки задержавшиеся остатки, препятствующие сокращению матки и поддерживающие дальнейшее кровотечение.
Как правило, такую больную немедленно направляют в больницу. где ей производят выскабливание полости матки или пальцевое удаление остатков плодного яйца.
Только при невозможности отправить больную в больницу вызывают на место врача, предупредив его о характере заболевания, чтобы он мог захватить с собой необходимый инструментарий.
При сильном кровотечении и достаточном открытии шеечного канала, если организовать врачебную помощь почему-либо невозможно, акушерка должна сама предпринять необходимое вмешательство.
При достаточно открытой шейке, позволяющей проникнуть в матку двумя (указательным и средним) пальцами, ими удаляют остатки плодного яйца (рис. 312).
Повторяем, к пальцевому удалению акушерка прибегает лишь в исключительных случаях, причем непременно при строжайшем соблюдении правил асептики и антисептики.
Полный выкидыш — abortus completus. При этом плодное яйцо полностью вышло из матки, кровотечение прекратилось и матка сократилась. Нередко в подобных случаях женщина даже приносит с собой вышедшее плодное яйцо. Следует, однако, иметь в виду, что и в этих случаях в полости матки могут остаться маленькие кусочки плацентарной ткани, которые в дальнейшем способны вести к длительным кровянистым выделениям, к образованию так называемых плацентарных полипов, почему и в этих случаях рекомендуется проверочное выскабливание стенок полости матки, которое должен производить врач.
Инфицированный выкидыш. Аборт, произведенный невежественными знахарками, в грязной обстановке, грязными инструментами или различными предметами, почти всегда осложняется тяжелой инфекцией.
Наряду с кровотечением, а иногда и без всякого кровотечения, у женщины повышается температура, появляются ознобы, и в тяжелом состоянии ее доставляют в лечебное учреждение.
При осмотре иногда удается обнаружить следы вмешательства: ранения слизистой оболочки влагалища и сводов, ранения шейки матки, оставленный инструмент или какой-нибудь предмет.
Инфицированные выкидыши дают очень тяжелые осложнения и высокий процент смертности.
Лечение инфицированного выкидыша чрезвычайно ответственно.
Только если имеется налицо угрожающее кровотечение, при инфицированном выкидыше допустимо активное вмешательство в виде инструментального удаления задержавшихся остатков плодного яйца. В остальных случаях лихорадочного выкидыша обычно проводят консервативное лечение, с вмешательством выжидают до тех пор, пока температура не станет нормальной. Активное вмешательство при высокой температуре, особенно если воспалительные явления распространились за пределы матки, дает очень высокий процент тяжелых осложнений и смертности.
Санитарно-просветительной работой в консультации (стр.535), на производстве необходимо разъяснять женщинам тяжелый вред, который наносит их здоровью «подпольный» аборт.
Преждевременные роды — это прерывание беремен нести после 28 недель.
Диагноз устанавливает на основании данных анамнеза (последняя менструация, первое шевеление плода) и данных акушерского исследования (стояние дна матки, окружность живота, величина головки плода).
Однако не всегда эти данные оказываются надежными для точного установления диагноза.
Точнее диагноз преждевременных родов устанавливают на основании веса и длины родившегося плода.
Недоношенным считается плод, весящий менее 2 500 г и длиной короче 45 ем; роды таким плодом считаются преждевременными.
Моменты, способствующие преждевременному прерыванию беременности могут быть различны; к ним относятся токсикозы, преимущественно второй половины беременности, многоплодие и многоводие, сифилис, воспалительные заболевания женских половых органов, их недоразвитие, эндокринные нарушения, нервно- психические переживания и некоторые другие причины.
Среди факторов, оказывающих отрицательное влияние на течение беременности и значительно повышающих процент преждевременных родов, следует особо отметить перенесенные аборты и инфекционные заболевания, заболевания во время беременности; особенно это относится к гриппозной инфекции и малярии (стр. 324 и 331).
При преждевременных родах часто обнаруживаются изменения в плаценте характера воспаления и различного вида расстройств кровообращения в ней. Особенно это относится к женщинам, которые в течение беременности болели гриппом, ангиной. Инфекционные заболевания во время беременности могут вести к патологическим изменениям в плаценте и к прерыванию беременности. Это обстоятельство, необходимо учитывать в работе женской консультации.
В течение преждевременных родов очень часто отмечается ранний и преждевременный разрыв плодного пузыря, что влечет за собой затяжные роды, большой процент внутриутробной асфиксии, мертворождений, большие родовые травмы плода и высокий процент послеродовых заболеваний матери. Часто встречающиеся при преждевременных родах неправильные положения плода, неправильная отслойка детского места, вследствие его более интимной связи со стенкой матки, благодаря воспалительным изменениям в плаценте, осложняют течение родов и нередко требуют оперативных вмешательств, что также повышает процент послеродовых заболеваний. Преждевременные роды необходимо проводить в родильном доме (с врачом).
Родившийся недоношенный (незрелый) плод даже с весом в 1000 г при надлежащем уходе (стр. 281) может жить и в дальнейшем развиваться, как и доношенный ребенок.

В борьбе с преждевременными родами основное место принадлежит проведению широких лечебно-профилактических мероприятий среди женщин вообще и беременных в частности, т. е. необходима правильная организация работы женских консультаций.



 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »