Начало >> Статьи >> Архивы >> Акушерство

Внематочная беременность - Акушерство

Оглавление
Акушерство
Анатомия женских половых органов
Внутренние половые органы
Связочный аппарат матки и яичников
Тазовая клетчатка
Кровоснабжение половых органов
Лимфатическая система половых органов
Иннервация половых органов
Развитие половых органов женщины
Физиология женских половых органов
Овуляция
Менструация
Изменения в половых органах в связи с овариально-менструальным циклом
Гигиена менструального периода
Физиология беременности
Передвижение и дробление оплодотворенного яйца
Образование зародышевых листков
Имплантация
Плацента
Пуповина, оболочки плодного яйца
Околоплодные воды
Плод в различные сроки беременности
Особенности физиологии внутриутробного плода
Изменения в организме женщин
Изменения в отдельных органах при беременности
Диагностика беременности
Положение и членорасположение плода в матке
Пальпация плода в матке
Определение срока беременности и родов
Определение срока дородового отпуска
Гигиена беременности
Женский таз
Мышцы и фасции таза
Размеры нормального таза
Внутренние размеры таза
Наклонение таза
Развитие таза
Асептика и антисептика в акушерстве
Лечебно-охранительный режим в акушерстве
Роды
Периоды родов
Механизм родов при затылочных предлежаниях
Последовый период
Подготовка роженицы к родам
Ведение периода раскрытия
Ведение периода изгнания
Ведение последового периода
Профилактика внутриутробной асфиксии
Методы оживления родившегося в асфиксии новорожденного
Обезболивание родов
Послеродовой период
Уход за родильницей
Уход за молочными железами
Послеродовая гимнастика
Уход за доношенным ребенком
Уход за недоношенным ребенком
Уход за новорожденным с внутричерепным кровоизлиянием
Патология беременности
Токсикозы второй половины беременности
Аномалии развития и заболевания
Аномалии пуповины
Пузырный занос
Многоводие
Маловодие
Преждевременный и запоздалый разрыв плодного пузыря
Аномалии развития плода
Внутриутробная смерть плода
Несостоявшийся выкидыш и несостоявшиеся роды
Влияние заболеваний женщин на течение беременности и родов
Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность и аппендицит, заболевания кроветворных органов, нервной системы
Беременность и инфекционные, эндокринные заболевания
Беременность и неправильные положения, недоразвитие матки
Выкидыш и преждевременные роды
Внематочная беременность
Патология родов
Аномалии таза
Течение беременности и роды при узком тазе
Ведение родов при узком тазе
Неправильные положения и предлежания
Лобное предлежание
Лицевое предлежание
Высокое прямое стояние головки
Тазовые предлежания плода
Ведение родов при ягодичных и ножных предлежаниях
Поперечные и косые положения плода
Ведение родов при поперечном положении плода
Выпадение мелких частей
Многоплодная беременность и роды
Многоплодная беременность- течение беременности
Кровотечения во второй половине беременности и при родах
Преждевременная отслойка детского места
Патология последового периода
Гипотоническое и атоническое кровотечение
Поздние послеродовые кровотечения
Повреждения родовых путей при родах
Разрывы шейки матки, влагалища, промежности
Гематома, послеродовые свищи
Выворот матки, расхождение лонных костей, ранения половых органов
Патология послеродового периода
Послеродовые заболевания инфекционного происхождения
Отдельные формы заболеваний послеродового периода
Уход за больными родильницами
Акушерские операции
Метрейриз
Зашивание разрывов
Тампонация
Извлечение плода
Поворот плода
Кесарево сечение
Краниотомия, клейдотомия, эмбриотомия
Получение плацентарной крови для целей переливания
Родовспоможение
Борьба с абортами
Система родильной помощи
Приложения

Глава XIX
ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ — GRAVIDITAS EXTRAUTERINA
Если плодное яйцо имплантируется и развивается не в матке, а вне ее — в фаллопиевой трубе, в яичнике или в брюшной полости, — то развивается внематочная беременность.

Рис. 222. Схема возможного места прикрепления яйца при внематочной беременности.
1 — в яичнике; 2 — в ампулярной части трубы; 3 и 4 — в истмической части трубы; 5 — в межуточной (интерстициальной) части трубы; 6 — в полости матки; 7 — в нижнем отделе полости матки; 8 — в об ласти перешейка.

В зависимости от места, где яйцо имплантировалось, возможна беременность брюшная, яичниковая и трубная. Чаще ветре чается внематочная трубная беременность. При трубной беременности различают соответственно месту имплантации яйца в трубе: трубную ампулярную, истмическую и интерстициальную беременность (рис. 222).
Возникновение внематочной беременности большей частью связано с воспалительными изменениями в слизистой оболочке фаллопиевой трубы и с изменениями в мускулатуре трубы. При изменении, а иногда и полном отсутствии мерцательного эпителия плодное яйцо не продвигается по трубе; имеющееся при этом сужение просвета трубы также препятствует продвижению яйца. С изменениями, возникающими в результате воспаления мускулатуры трубы, связано нарушение обычных перистальтических сокращений ее, что также задерживает продвижение яйца.
Трубная беременность может встретиться при недоразвитии труб (стр. 334); при извилистой недоразвитой фаллопиевой трубе со слабо развитой мускулатурой яйцо продвигается очень медленно; за время продвижения оно успевает увеличиться в размерах и как бы «застревает» и имплантируется в трубе.
Слизистая оболочка трубы развита слабее, чем слизистая оболочка матки, образующаяся decidua быстро разрушается клетками ворсин; ворсины очень скоро проникают в мышечный слой трубы. Крайне редко стенки трубы растягиваются настолько, чтобы могла образоваться полость, вмещающая плодное яйцо большого срока беременности.
Развиваясь в трубе, плодное яйцо растягивает и истончает ее стенки. В том месте, где развивается плацента, стенка трубы глубоко пронизывается ворсинами и в конечном счете на 8 —10-й неделе беременности разрывается.
Возможны случаи, когда, вследствие слабого прикрепления к стенке трубного канала, яйцо отслаивается, погибает и остается в трубе, просвет которой заполняется излившейся в результате отслойки кровью — образуется гематосальпинкс.
Отслоившееся яйцо сокращениями трубы может быть выброшено в брюшную полость, — это так называемый трубный аборт. В редких случаях при трубном аборте яйцо оказывается неповрежденным; в таком случае оно может осесть в брюшной полости (на широкой связке, на кишках) и развивается дальше— это так называемая вторичная брюшная беременность.
Брюшная беременность может достигать больших сроков и быть даже доношенной.
Течение внематочной беременности. В первые недели течение трубной беременности ничего характерного не представляет; налицо те же признаки беременности, как и обычно: матка увеличивается; в конце второго месяца беременности при влагалищном исследовании удается прощупать незначительно увеличенную в размерах матку и с одной стороны в области придатков пульсирующее округлое утолщение мягковатой консистенции, несколько болезненное при исследовании. Диагноз внематочной беременности, особенно первых недель ее, весьма труден. Большую помощь в этих случаях оказывает применение биологической реакции Ашгейм-Цондека.
При начинающемся трубном аборте беременная отмечает схваткообразные боли внизу живота; болезненность при пальпации живота, особенно на стороне беременной трубы, вследствие раздражения брюшины; появляются темные кровянистые, мажущегося характера выделения из половых органов. При влагалищном исследовании удается иногда прощупать расширенный и болезненный ампулярный конец трубы.
При разрыве беременной трубы отмечается иная картина; разрыв трубы в большинстве случаев сопровождается шоком — у больной, до этого ощущавшей незначительные боли внизу живота, внезапно появляются резкие боли внизу живота, наступает кратковременное обморочное состояние; отмечается резкая бледность покровов; губы бледные, слегка циано- тичные; зрачки расширены; живот слегка вздут и при дотрагива- нии болезненный (раздражение брюшины); пульс частый, слабого наполнения; температура при этом остается нормальной.
Налицо и признаки внутреннего кровотечения, которое бывает особенно большим при разрыве трубы в межуточном ее отделе — трубная интерстициальная беременность (рис. 222); наружное кровотечение может быть незначительным и даже отсутствовать. Больная жалуется на шум в ушах, мелькание в глазах; некоторые отмечают боль, отдающую в плечо, в лопатку (френикус-симптом). При пальпации живота обнаруживается резкая болезненность в нижнем отделе, выражен симптом Щеткина-Блюмберга; при перкуссии живота отмечается приглушение перкуторного звука в подвздошных отделах и над лоном (при опорожненном мочевом пузыре), в остальных местах — тимпанический звук. При этом перкуссию живота следует производить сначала в положении больной на спине, а затем на боку.
Когда излившаяся кровь скопляется в заднем дугласовом пространстве, при влагалищном исследовании удается установить выпячивание заднего свода и прощупать образовавшуюся из свернувшейся крови заматочную опухоль — haematocele retrouterina. Наличие крови в заднем дугласовом пространстве можно установить путем пункции через задний свод.
В некоторых случаях при прервавшейся внематочной беременности в ближайшие дни из матки выделяется decidua, иногда в виде слепка, отпечатка, напоминающего по форме полость матки; большей же частью отмечаются темнокровянистые мажущиеся выделения, продолжающиеся нередко до полной ликвидации внематочной беременности. Необходимо особенно тщательно следить за выделениями; обнаруженная в выделениях decidua бесспорно подтверждает диагноз внематочной беременности.
Однако не следует обязательно дожидаться появления признаков, подтверждающих бесспорный диагноз внематочной беременности. Такое промедление может стоить больной жизни.
Влагалищное исследование следует производить крайне бережно, в противном случае оно может привести к разрыву трубы. При подозрении на внематочную беременность необходимо срочно направить женщину в больницу. Только своевременная операция — удаление разорвавшейся трубы или трубы с плодным яйцом — с одновременным переливанием крови спасает жизнь больной.
В очень редких случаях прогрессирующая брюшная беременность может дойти до нормального срока; если она будет своевременно установлена, то путем чревосечения удается извлечь живого ребенка. Чаще все-таки брюшная беременность не донашивается, плод погибает и в дальнейшем, оставаясь в брюшной полости, может подвергнуться мацерации или превратиться в lithopaedion (окаменелый плод). Установив диагноз брюшной беременности, рекомендуется произвести чревосечение, не дожидаясь окончания срока беременности.


 
« Актуальные проблемы низкорослости у детей   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »