Начало >> Статьи >> Архивы >> Ампутация конечностей и первичное протезирование

Ампутация голени - Ампутация конечностей и первичное протезирование

Оглавление
Ампутация конечностей и первичное протезирование
Развитие способов и техники ампутации конечностей
Общие сведения об ампутации конечностей
Выбор рационального уровня ампутации
Техника ампутаций
Обработка костного опила
Послеоперационный период
Межподвздошно-брюшное вычленение
Вычленение нижней конечности в тазобедренном суставе по Фарабефу
Ампутация бедра
Ампутация в нижней трети бедра
Ампутация голени
Ампутация на уровне голеностопного сустава
Ампутация стопы
Экзартиркуляция верхней конечности
Ампутация плеча
Экзартикуляция и ампутация предплечья
Ампутация в различных областях кисти
Ампутация конечностей и первичное протезирование детей
Ампутация при размозжениях и отрывах конечностей
Ампутации при онкологических заболеваниях
Формирование культи при подготовке к первичному протезированию
Современные лечебно-тренировочные протезы
Экспресс-протезирование во время операции после ампутации нижних конечностей
Усовершенствованный лечебно-тренировочный протез и новая методика экспресс-протезирования
Метод первично-постоянного протезирования
Заключение

При ампутации на голени наиболее приемлемы фасциотендо- и миопластические способы ампутаций и реампутаций конечностей.

Фасциопластическая ампутация голени.

Ампутацию проводят двухлоскутным методом. Выкраивают несколько большего размера передний кожно-фасциальный лоскут, включающий в себя собственную фасцию голени, которая должна быть отделена от мышц и надкостницы. Этот лоскут отворачивают вверх. Затем выкраивают несколько меньших размеров задний кожно-фасциальный лоскут. Мышцы голени пересекают в одной плоскости на несколько сантиметров дистальнее основания кожных лоскутов и сдвигают вверх.

Обнажают обе берцовые кости и перед их перепиливанием циркулярно рассекают надкостницу на уровне предполагаемого сечения костей и сдвигают к периферии, чтобы не травмировать надкостницу, распил костей проводят на 1 мм ниже сечения надкостницы. Гребень большеберцовой кости сбивают долотом или опиливают, закругляют и тщательно зачитают рашпилем. Малоберцовую кость усекают на 2 см проксимальнее.
Переднюю и заднюю большеберцовые артерии- и малоберцовую артерии изолируют от окружающих тканей и перевязывают кетгутом. Большеберцовый, поверхностный и глубокий малоберцовые, а также латеральный и медиальный кожные нервы перерезают острой бритвой на 5 см проксимальнее плоскости пересечения мышц. После тщательного гемостаза накладывают кетгутовые швы на фасцию. Затем сшивают мышцы над костным опилом и накладывают кетгутовые швы на подкожную клетчатку и собственную фасцию, шелковые швы на кожу. При необходимости в углы раны вставляют резиновый дренаж. Гипсовую лонгету изготовляют в положении полного разгибания в коленном суставе.
И. Г. Исакян (1959) несколько видоизменил этот способ ампутации. По его методике выкраивают один передний или задний кожно-фасциальный лоскут. Основание лоскута должно соответствовать уровню ампутации. Лоскут отворачивают кверху. Затем по краю сократившейся кожи рассекают собственную фасцию, из которой выкраивают другой фасциальный лоскут. Обнажают сосудистые пучки и обрабатывают их. После пересечения мышц и костей их опилы прикрывают лоскутом, выкроенным из собственной фасции, и края лоскута подшивают несколькими швами к фасциальному влагалищу мышц.
Следует отметить, что однолоскутные ампутации менее экономны с точки зрения получения оптимальной длины культи, поэтому предложенная И. Г. Исакяном модификация фасциопластического метода ампутации имеет весьма ограниченное применение.

Фасциопериостопластическая ампутация голени. У детей для профилактики отклонения малоберцовой кости кнаружи и снижения диспропорции в росте костей, уменьшения их атрофии многие хирурги считают целесообразным при ампутациях и реампутациях голени создавать условия для развития костного синостоза между костями.
Схема миопластической ампутации голени
Рис. 11. Схема миопластической ампутации голени по Бюржесу.

С этой целью применяют периостопластические способы, предложенные С. А. Новотельновым, М. И. Кусликом, В. М. Волковым, З. А. Ляндресом и др. Техника фасциопериопластической ампутации аналогична приведенной выше технике фасциопластической ампутации с той лишь разницей, что в состав переднего кожно-фасциального лоскута включается полоса надкостницы, выкраиваемая из передней поверхности большеберцовой кости удаляемой части конечности.        
Надкостницу выкраивают из боковых и дистальной поверхностей большеберцовой кости и такого размера, чтобы она перекрыла опилы обеих берцовых костей. Затем ее сдвигают таким образом, чтобы не нарушалась ее связь с надкостницей большеберцовой кости. После обработки опилов костей этой полоской надкостницы перекрывают опилы большеберцовой и малоберцовой костей, причем фиксируют ее кетгутом к краю надкостницы малоберцовой кости. Дальнейший ход операции аналогичен описанному выше фасциопластическому методу.

Миопластическая ампутация голени.

При миопластической ампутации или реампутации на уровне мышцы пересекают в одной плоскости на 2—3 см проксимальнее предполагаемого уровня сечения кости и разделяют на три группы: переднюю, наружную и заднюю. После спиливания гребня и зачистки опила большеберцовой кости рашпилем переднюю группу мышц сшивают с внутренней порцией икроножной мышцы так, чтобы мышцы покрывали опил кости. Затем к сшитым мышцам подшивают заднюю порцию икроножной мышцы. Обе мышечные группы фиксируют к фасции голени.
В последнее время все большую популярность завоевывает техника ампутации голени по Бюржесу с выкраиванием заднего кожно-мышечного лоскута и последующей фиксацией мышц-антагонистов или подшиванием мышечного лоскута к надкостнице большеберцовой кости (рис. 11).

Таким образом, усиление мышечного тканевого кровотока и повышение тонуса сосудистой стенки дают основание считать, что метод миопластических ампутаций и реампутаций ведет к улучшению кровообращения культи и является оптимальным для повышения функциональных возможностей культей и их последующего протезирования.



 
« Акушерство   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »