Начало >> Статьи >> Архивы >> Ампутация конечностей и первичное протезирование

Формирование культи при подготовке к первичному протезированию - Ампутация конечностей и первичное протезирование

Оглавление
Ампутация конечностей и первичное протезирование
Развитие способов и техники ампутации конечностей
Общие сведения об ампутации конечностей
Выбор рационального уровня ампутации
Техника ампутаций
Обработка костного опила
Послеоперационный период
Межподвздошно-брюшное вычленение
Вычленение нижней конечности в тазобедренном суставе по Фарабефу
Ампутация бедра
Ампутация в нижней трети бедра
Ампутация голени
Ампутация на уровне голеностопного сустава
Ампутация стопы
Экзартиркуляция верхней конечности
Ампутация плеча
Экзартикуляция и ампутация предплечья
Ампутация в различных областях кисти
Ампутация конечностей и первичное протезирование детей
Ампутация при размозжениях и отрывах конечностей
Ампутации при онкологических заболеваниях
Формирование культи при подготовке к первичному протезированию
Современные лечебно-тренировочные протезы
Экспресс-протезирование во время операции после ампутации нижних конечностей
Усовершенствованный лечебно-тренировочный протез и новая методика экспресс-протезирования
Метод первично-постоянного протезирования
Заключение

Культя конечности как новый рабочий орган формируется после ампутации на протяжении длительного времени в совершенно необычных условиях кровообращения, иннервации и трофики. В ней происходят сложные процессы перестройки и приспособления к новым функциональным условиям.
Положительные результаты пользования протезом могут быть достигнуты при использовании оптимальных методов формирования культи и первичного протезирования. В ранние сроки в культе развивается отечность, сопровождающаяся набуханием мягких тканей и болезненностью при пальпации. С целью устранения отечности и создания условий для формирования культи необходимо назначать физиотерапевтические процедуры, которые способствуют улучшению кровообращения и оказывают болеутоляющее действие (световые ванны, кварц, соллюкс, магнитотерапия, диамерамия, электростимуляция мышц, парафиновые аппликации).
В более поздние сроки после ампутации конечности в мягких тканях культи развиваются процессы атрофии, которым больше всего подвержены подкожная жировая клетчатка и мышцы, особенно те, которые до операции обеспечивали движение в удаленном суставе и в результате ампутации утратили свою функцию. Процессы атрофии приводят к постепенно формирующейся конусности культи и уменьшению ее периметра. Эти процессы неизбежны и при отсутствии какого-либо направленного воздействия протекают довольно длительно, заканчиваясь через 12—15 мес после операции. Назначать постоянный протез до стабилизации размеров культи нецелесообразно, так как в результате ходьбы на нем культя быстро атрофируется, приемная полость перестает соответствовать размерам культи и протез оказывается непригодным. Метод тугого бинтования культи в настоящее время оставлен как не способствующий повышению функциональных качеств культи.
Большое значение в формировании культи и подготовке ее к первичному протезированию отводится массажу мышц в сочетании с методами лечебной физкультуры и средствами физиотерапии. Массаж культи улучшает обмен в тканях и лимфоотток, укрепляет и восстанавливает нормальный тонус мускулатуры. Благоприятное влияние на формирование культи, а также на восстановление нормального мышечного тонуса и подвижность в сохранившихся суставах оказывает лечебная гимнастика. С этой целью применяется как активнопассивная, так и фантомно-импульсная гимнастика. Нередко гимнастические упражнения сочетают с методами механического закаливания и гидропроцедурами.

Большое значение придается и физиотерапии (соллюкс, кварц, диатермия, электростимуляция мышц).

Лечебно-тренировочные протезы.

Одним из методов формирования культи, подготовки больного к первичному протезированию и обучению его ходьбе является применение временных протезов. Различают два основных вида временных протезов нижних конечностей — индивидуальные и стандартные. К индивидуальным временным протезам относится лечебный гипсовый протез (так называемая козья ножка), впервые введенный в практику в 1900 г. Bier. Конструкция его довольно проста. Он состоит из индивидуально изготовленной гипсовой приемной гильзы и деревянной стойки с металлическими шинами, предназначенными для надёжного крепления гипсового приемника.
Основным достоинством лечебного гипсового протеза является легко изготовляемая, хорошо моделируемая и вполне функциональная приемная полость, которая обладает определенной степенью жесткости и длительное время сохраняет приданную ей форму. Использование лечебных гипсовых протезов явилось эффективным средством ускорения формирования ампутационной культи при подготовке к пользованию постоянным протезом. За время своего существования лечебный гипсовый протез не претерпел существенных изменений. Все предложения по его усовершенствованию касались только материалов для изготовления приемной гильзы (гипсовые марлевые бинты, крахмал, брезент, жидкое стекло) и стойки-подставки (различные сорта дерева, бамбук, металлические прутья, трубки и пр.). В настоящее время лечебный гипсовый протез чаще всего состоит из деревянной стойки и гипсовой приемной гильзы.
Опыт показал, что при пользовании лечебными гипсовыми протезами быстро происходит формирование культи. Плотное прилегание гипсовой приемной гильзы к культе вызывает перестройку мягких тканей. Размеры и форма культи быстро стабилизируются. Больные рано начинают ходить и оставляют костыли.
Наряду с этим ходьба на лечебных гипсовых протезах вызывает и некоторые негативные явления. Например, применение их не оправдано с биомеханической точки зрения, так как отсутствие искусственной стопы, голеностопного и коленного шарниров приводит к выработке неправильной (неестественной) походки. При ходьбе на лечебном гипсовом протезе возникают ненужные элементы компенсаторной приспособляемости, в связи с чем после получения постоянных протезов больных необходимо переучивать.
В настоящее время пользоваться лечебными гипсовыми протезами можно лишь в условиях хирургического или травматологического отделения и в тех стационарах протезно-ортопедических предприятий, где изготовить или применить другие виды лечебно-тренировочных протезов невозможно. Лечебные гипсовые протезы находят применение в случаях сложного и атипичного протезирования.
Отрицательные качества лечебных гипсовых протезов и их частые поломки послужили основанием для разработок и создания стандартных лечебно-тренировочных протезов. Эти протезы называют так потому, что они не только способствуют тренировке больного в ходьбе, но при первичном протезировании оказывают также определенное лечебное воздействие на культю, содействуя ее формированию, уменьшению отечности и атрофии подкожной жировой клетчатки, а при повторном протезировании способствуют ликвидации мягкотканных валиков и хронических венозных застоев. Первые конструкции таких протезов разработаны еще в первую мировую войну.
Временные лечебно-тренировочные протезы имеют исключительное значение в подготовке к протезированию. Больные, получившие их, могут передвигаться, не прибегая к костылям. При пользовании протезом укрепляются мышцы, улучшается кровообращение и ускоряются процессы атрофии в культе.
Применение лечебно-тренировочных протезов давало возможность ускорить выписку больных из лечебных учреждений, не дожидаясь окончания формирования культи и снабжения постоянным протезом. Однако использовавшиеся ранее протезы конструктивно были мало совершенны и недоработаны. Хотя некоторые конструкции узлов временных лечебно-тренировочных протезов были функциональны, в целом протезы не отвечали современным биомеханическим требованиям. Обеспечить рациональное распределение масс в этих протезах и сборку их по индивидуальной схеме не представлялось возможным. Для изготовления протезов применялась лишь небольшая часть стандартных полуфабрикатов, выпускаемых протезной промышленностью; большинство же деталей необходимо было делать специально. После пользования этими протезами возникали трудности, связанные с переобучением и выработкой новых условий передвижения на постоянном протезе, ином по функциональным свойствам. В целях приближения условий ходьбы на учебно-тренировочных протезах к таковым на постоянных И. П. Шуляк (1965) предлагал применять стандартные металлические полуфабрикаты протеза бедра конструкции Московского завода протезных полуфабрикатов им. Н. А. Семашко (ПН6-35, ПН6-37 и ΠΗ3-13).
Приемная гильза такого протеза изготавливалась из гипса и закреплялась на металлических шинах, приклепанных к коленной чашке полуфабриката. Несмотря на то что в этих протезах применялись стандартные полуфабрикаты и имелась возможность создать для стояния и ходьбы биомеханические условия, почти аналогичные таковым у здорового человека, их существенным недостатком являлась возможность использования приемных гильз только из гипса. М. С. Певзнер (1965) совершенно справедливо называет предложенный И. П. Шуляком лечебно-тренировочный протез гипсовым.



 
« Акушерство   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »