Начало >> Статьи >> Архивы >> Ампутация конечностей и первичное протезирование

Современные лечебно-тренировочные протезы - Ампутация конечностей и первичное протезирование

Оглавление
Ампутация конечностей и первичное протезирование
Развитие способов и техники ампутации конечностей
Общие сведения об ампутации конечностей
Выбор рационального уровня ампутации
Техника ампутаций
Обработка костного опила
Послеоперационный период
Межподвздошно-брюшное вычленение
Вычленение нижней конечности в тазобедренном суставе по Фарабефу
Ампутация бедра
Ампутация в нижней трети бедра
Ампутация голени
Ампутация на уровне голеностопного сустава
Ампутация стопы
Экзартиркуляция верхней конечности
Ампутация плеча
Экзартикуляция и ампутация предплечья
Ампутация в различных областях кисти
Ампутация конечностей и первичное протезирование детей
Ампутация при размозжениях и отрывах конечностей
Ампутации при онкологических заболеваниях
Формирование культи при подготовке к первичному протезированию
Современные лечебно-тренировочные протезы
Экспресс-протезирование во время операции после ампутации нижних конечностей
Усовершенствованный лечебно-тренировочный протез и новая методика экспресс-протезирования
Метод первично-постоянного протезирования
Заключение

 По конструкции и биомеханическим характеристикам лечебно-тренировочные протезы должны приближаться к постоянным, иметь функциональные узлы, позволять изменять параметры сборки, давать возможность использовать постоянное крепление. Сменной может быть только приемная гильза. Должна быть предусмотрена возможность применения в протезе приемных гильз из различных материалов (гипс, дерево, пластмассы, металл). Важное значение приобретает применение встроенных юстировочных устройств.
Плохо подогнанный протез вместо пользы может нанести больному непоправимый вред. В то же время широко используемые протезы с гипсовыми приемными гильзами очень трудно поддаются дополнительной подгонке и коррекции схемы, если в конструкцию протеза не заложено юстировочное устройство. При ходьбе на лечебно-тренировочном протезе нередко возникает необходимость повторного уточнения схемы сборки протеза, что бывает вызвано результатами формирования культи.
В ЦНИИПП [Санин В. Г. и др., 1970] созданы конструкции универсальных лечебно-тренировочных протезов бедра и голени, которые отвечают перечисленным выше требованиям. Они изготовлены на основе комплектов полуфабрикатов металлических протезов, выпускаемых Московским заводом протезных полуфабрикатов им. Н. А. Семашко (ПН6-35 и ΠΗ3-13), и сочетают в своей конструкции все положительные свойства лечебного гипсового протеза и прежних конструкций лечебно-тренировочных протезов. Лечебно-тренировочные протезы бедра (ПН6-41) и голени (ПН3-46) предназначены для обучения больных ходьбе и формирования культи в период подготовки к первичному протезированию.

Современные лечебно- тренировочные протезы бедра
Рис. 24. Современные лечебно- тренировочные протезы бедра, а — с нераздвижной трубкой голени; б — с раздвижной трубкой голени.
Конструкция лечебнотренировочных протезов позволяет применять их и при первичном протезировании на операционном столе (экспресс-протезирование).
Лечебно-тренировочные протезы назначаются как после односторонних, так и двусторонних ампутаций бедра и голени и их различных сочетаний. Они могут быть изготовлены как с замком в коленном шарнире, так и без него. Их нельзя использовать в случаях, когда протезирование противопоказано, т. е. при незаживающих ранах или язвах конца культи, остром и хроническом остеомиелите, резко болезненных невромах и остеофитах.
Лечебно-тренировочные протезы бедра имеют две разновидности, отличающиеся способом изменения длины узла колено—голень—стопа: с нераздвижной и с раздвижной гильзой голени (рис. 24). В протезе с нераздвижной гильзой голени регулировка высоты пол-колено осуществляется при помощи набора трубок и дополнительных укрепляющих колец, надеваемых на патрубок щиколотки. В протезе с раздвижной гильзой голени регулировка производится за счет винтового соединения, используемого от протезов бедра без стопы (ПН6-20).

Рис. 25. Лечебно-тренировочный протез голени.
а — общий вид протеза; б — детали протеза (объяснение в тексте).

Лечебно-тренировочный протез голени состоит из каркаса для крепления приемной гильцы, голени-трубки, стопы, болта-планшайбы, шайбы, гайки и контргайки (рис. 25).
Комплектующие детали и полуфабрикаты подбирают по данным измерения культи. При изготовлении лечебнотренировочного протеза бедра с нераздвижной гильзой голени подбирают необходимой длины трубчатую гильзу голени и ручным способом насаживают ее на патрубок коленного узла.
Крепление производят хомутом. Нижнюю часть трубчатой гильзы голени соединяют с щиколоткой или цилиндрической частью корпуса резинового амортизатора искусственной стопы протеза. Для точной регулировки длины трубчатой гильзы на патрубки могут быть надеты металлические кольца. После установки необходимой длины гильзы голени фиксирующий хомут затягивают винтом.
В тех случаях, когда лечебно-тренировочный протез бедра изготовляется с раздвижной гильзой, регулировку высоты осуществляют вращением нижней части голени по резьбе.
При изготовлении лечебно-тренировочного протеза голени выбирают необходимой длины трубку. В верхнюю часть ее вставляют конический переходник, который фиксируют винтом. На нижнюю часть трубки надевают хомут и соединяют ее с цилиндрической частью резинового амортизатора стопы или щиколоткой. Для более точной регулировки на патрубок щиколотки под нижнюю часть трубки надевают необходимой высоты металлическое кольцо.
После подобной подготовки полуфабрикатов присоединяют стопу и приступают к изготовлению приемной гильзы. Гипсовую приемную гильзу изготовляют по культе с предварительно надетым на нее хлопчатобумажным чулком. Изготовление приемной гильзы протеза бедра осуществляют в положении инвалида лежа на столе или кушетке с подложенной под таз жесткой подушкой. При изготовлении приемной гильзы тщательно моделируют площадку, предназначенную для размещения седалищного бугра, освобождают область приводящих мышц и сосудисто-нервного пучка.
Гипсовую приемную гильзу для лечебно-тренировочного протеза голени изготавливают с глубокой посадкой. Особенно тщательно моделируют места нагрузки на собственную связку надколенника, малоберцовую кость и икроножную мышцу. На культю голени гипсовую приемную гильзу изготавливают в положении инвалида сидя.
После полного высыхания гильзы к ней пригипсовывают каркас, состоящий из стальной площадки с круглым отверстием и четырех шин. Фиксацию каркаса гипсовыми бинтами необходимо производить достаточно надежно.
Для тучных больных и при протезировании после двусторонних ампутаций нижних конечностей металлические шины каркаса можно соединить с гипсовой приемной гильзой с помощью заклепок.
С целью крепления протеза бедра пригипсовывают ролик для подбедренного ремня и гайку для вертлужного винта. При изготовлении приемной гильзы для протеза голени с глубокой посадкой к ней пригипсовывают крепление в виде уздечки.
После высыхания приемной гильзы ее соединяют с дистальной частью протеза. С этой целью внутрь полости вставляют болт-планшайбу, а на коленный узел надевают сферическим основанием вниз обрезиненную шайбу. Наличие этой шайбы дает возможность в дальнейшем производить регулировку наклонов приемной гильзы протеза бедра относительно коленного шарнира как во фронтальной, так и сагиттальной плоскости.
Приемную гильзу соединяют с дистальной частью протеза путем проведения болта через отверстия основания каркаса, затем сферической обрезиненной шайбы и коленного узла. На болт надевают шайбу, затем завинчивают гайку и контргайку. Подобный способ крепления использован и для фиксации деревянных, металлических и полиэфирных приемных гильз.
Крепление приемной гильзы к протезу голени производится с той лишь разницей, что в этой конструкции не предусмотрено применение сферической шайбы, так как необходимый наклон гильзы можно обеспечить путем правильного пригипсовывания ее к каркасу.
Правильность сборки лечебно-тренировочного протеза проверяют на больном в положении стоя. Протез надевают на хлопчатобумажный или трикотиновый чехол. Прежде всего проверяют высоту протеза. При недостаточной высоте ее регулируют.
Правильность изготовления приемной гильзы проверяют пальпаторно. Определяют положение седалищного бугра на посадочном кольце, степень давления на область сосудисто-нервного пучка и приводящие мышцы, правильность изготовления передней и задней стенки.
Для регулировки схемы сборки протеза освобождают степень затягивания контргайки и гайки, фиксирующих приемную гильзу к коленному узлу, и путем сдвигания дистальной части протеза во фронтальной плоскости увеличивают или уменьшают вынос кнаружи. Подкосо- устойчивость в колене регулируют путем передвижения дистальной части протеза в сагиттальной плоскости. Устанавливают необходимый разворот стопы. Для увеличения или уменьшения наклона гильзы после ослабления затягивания гаек дистальную часть протеза сдвигают в нужном направлении по сферической поверхности обрезиненной шайбы. После выбора необходимых параметров гильзу надежно фиксируют к дистальной части протеза и выдают его (рис. 26). В процессе носки уточняют правильность изготовления и сборки протеза и при необходимости производят повторную корректировку.


Рис. 26. Больной на лечебно-тренировочном протезе бедра.
При первичном протезировании, формировании культи и обучении больного ходьбе применение лечебнотренировочных протезов может быть ограничено месяцем, т. е. сроком изготовления постоянного протеза. За этот период по мере атрофии тканей культи и изнашиваемости гипсового приемника можно произвести одну или две смены приемных гильз. В тех случаях, когда атрофия тканей культи развивается быстро, а гипсовая приемная гильза сохраняет размеры и форму, можно использовать дополнительные хлопчатобумажные или шерстяные чехлы.
Для лечебно-тренировочных протезов бедра и голени можно применять различные стопы. Стопа конструкции Московского завода протезных полуфабрикатов им. Н. А. Семашко с центральным амортизатором более подвижна и лучше смягчает толчки при ходьбе. Движения в ней осуществляются не только в сагиттальной, но и во фронтальной плоскости; возможны значительные ротационные движения. Можно использовать и обычную резиновую стопу. Для этого в дистальную часть трубки протеза запрессовывают щиколотку и обычным способом закрепляют резиновую стопу.
При назначении лечебно-тренировочных протезов применяют обычное крепление.
Лечебно-тренировочный протез бедра в ряде случаев может быть использован и в качестве протеза-прибора.

С этой целью выбирают оптимальные параметры протеза, которые удобны больному, затем протез закрепляют на протезомере, определяют схему его сборки и по ней строят постоянный протез.
При подготовке больных с протезированию и обучении их ходьбе на лечебно-тренировочном протезе необходимо проводить весь комплекс подготовительных мероприятий, включающий лечебную физкультуру, фантомноимпульсивную гимнастику, массаж культи, физиотерапевтические процедуры и т. д.
Ходьба на протезе по 7—10 ч в сутки способствует ускорению процессов формирования культи и уже через 1—1 /2 нед у первичных больных возникает необходимость в смене приемной гильзы на другую, с меньшим периметром.
Плотное прилегание гильзы, удобство посадки, хорошая устойчивость, возможность движений в коленном и голеностопном шарнирах значительно облегчает ходьбу.
После двусторонних ампутаций бедер для обучения ходьбе тяжелобольных и ослабленных, перенесших ампутацию по поводу облитерирующих заболеваний артерий и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, созданы специальные конструкции лечебно-тренировочных протезов*.

*Конструкции разработаны при участии кандидата медицинских наук Η. Н. Петрика.
В качестве исходных полуфабрикатов использованы детали «рабочих» протезов (ПН6-20). Трубка голени полуфабриката протеза ПН6-20 укорочена на 20 см.
Металлическая чашка коленного узла срезана над замком. К ней приварена дюралюминиевая пластинка с полусферическим углублением в центре. В этой пластинке имеется сквозное отверстие для прохождения болта. Крепление гипсовой приемной гильзы с загипсованным каркасом осуществляется аналогично креплению лечебно-тренировочных протезов ЦНИИПП.
Лечебно-тренировочный протез для больных с двусторонней ампутацией бедер может быть в виде тумбочки- подставки. По мере освоения больным навыков ходьбы высота протеза может быть увеличена путем развинчивания телескопической трубки. В дальнейшем, если есть уверенность в хорошем освоении больными навыков, ходьбы, конструкция лечебно-тренировочного протеза позволяет провести замену дистальной части на трубку с
щиколоткой и стопой и таким образом перейти к постепенному обучению больного ходьбе уже на протезах без замены основных частей конструкции. Используются протезы как с замками, так и без замков, открытие которых осуществляется по мере освоения больным правильных навыков ходьбы.
Заложенный в конструкции принцип постепенного увеличения высоты протезов, замены резиновых наконечников на стопы, постепенное освобождение, от замка позволяют даже ослабленным больным, перенесшим ампутацию по поводу облитерирующего эндартериита, и больным с короткими культями бедер осваивать правильные элементы ходьбы и в дальнейшем быть протезированными не тумбочками-подставками, а обычными конструкциями постоянных протезов.



 
« Акушерство   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »