Начало >> Статьи >> Архивы >> Ампутация конечностей и первичное протезирование

Экспресс-протезирование во время операции после ампутации нижних конечностей - Ампутация конечностей и первичное протезирование

Оглавление
Ампутация конечностей и первичное протезирование
Развитие способов и техники ампутации конечностей
Общие сведения об ампутации конечностей
Выбор рационального уровня ампутации
Техника ампутаций
Обработка костного опила
Послеоперационный период
Межподвздошно-брюшное вычленение
Вычленение нижней конечности в тазобедренном суставе по Фарабефу
Ампутация бедра
Ампутация в нижней трети бедра
Ампутация голени
Ампутация на уровне голеностопного сустава
Ампутация стопы
Экзартиркуляция верхней конечности
Ампутация плеча
Экзартикуляция и ампутация предплечья
Ампутация в различных областях кисти
Ампутация конечностей и первичное протезирование детей
Ампутация при размозжениях и отрывах конечностей
Ампутации при онкологических заболеваниях
Формирование культи при подготовке к первичному протезированию
Современные лечебно-тренировочные протезы
Экспресс-протезирование во время операции после ампутации нижних конечностей
Усовершенствованный лечебно-тренировочный протез и новая методика экспресс-протезирования
Метод первично-постоянного протезирования
Заключение

ЭКСПРЕСС-ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Усовершенствование способа ампутации и дальнейшее развитие протезирования привели к созданию нового метода первичного протезирования, который получил название протезирования на операционном столе, или экспресс-протезирования. Повышенный интерес к нему обусловлен необычностью и новизной методики ведения больных в послеоперационном периоде (применение непосредственно после ампутации конечности лечебно-тренировочных протезов и раннее начало ходьбы с помощью дополнительных средств опоры).
В настоящее время для экспресс-протезирования применяются различные конструкции лечебно-тренировочных протезов. Столь же разнообразны типы юстировочных устройств, вмонтированных в них. За рубежом с этой целью предложены конструкции протезов с юстировочными узлами без стопы (пилоны) и со стопой.

Преимущества экспресс-протезирования.

Многочисленные клинические наблюдения и результаты экспресс- протезирования выявили его преимущества по сравнению с обычными методами. Основным является сокращение сроков реабилитации, так как утрата конечности немедленно восполняется протезом.
В клинике его преимущества проявляются ограничением послеоперационного отека культи смягченными поролоном стенками приемной гильзы протеза, началом процесса формирования культи сразу после операции, быстрым улучшением общего состояния больного, уменьшением послеоперационных болей и их полным исчезновением на 5—7-й день.
Ходьба на протезе не оказывает отрицательного воздействия на заживление раны. Ранний двигательный режим способствует повышению мышечного тонуса, улучшению крово- и лимфообращения усеченной конечности. Кроме того, применение гипсового лечебнотренировочного протеза после операции способствует достаточно быстрой адаптации больного к новым условиям жизни, формированию нового двигательного стереотипа, позволяет начать обучение пользованию протезом в первые же дни после операции. Велико и психологическое воздействие экспресс-протезирования. Оно позволяет приступить к изготовлению постоянного протеза через 1 — 11/2 мес после ампутации, что обусловливает его высокую экономическую эффективность.

Традиционная методика экспресс-протезирования.

Сущность метода экспресс-протезирования заключается в изготовлении и наложении гипсового лечебно-тренировочного протеза сразу после закрытия операционной раны асептической повязкой и начале ходьбы на протезе на 2—4-й день после операции.
После закрытия послеоперационной раны асептической повязкой на культю надевают послойно стерильный хлопчатобумажный чехол и окутывают ее листовым пенополиуретаном толщиной 10 мм. Использование пенополиуретана (поролон) как эластической прокладки считается обязательным для предупреждения чрезмерного сжатия мягких тканей культи при развитии послеоперационного отека и при ходьбе на протезе, а также для защиты культи от механических повреждений. Поролон выкраивают по форме культи так, чтобы он образовывал как бы мягкую приемную гильзу. Края его фиксируют полосками лейкопластыря, шелковыми швами или марлевым бинтом. Оптимальной следует считать толщину поролона 10 мм, так как меньшая толщина снижает эластические качества прокладки и может препятствовать профилактике развития отека. Увеличение толщины до 15 мм и более затрудняет моделирование приемной гильзы.
Следующий этап — наложение 2—3 гипсовых бинтов, образующих приемную гильзу лечебно-тренировочного протеза. Гильзу тщательно моделируют с целью освобождения от нагрузки мягких тканей культи и перераспределения ее при ампутации бедра на седалищный бугор, а при ампутации голени — на область коленного сустава. Затем к приемной гильзе пригипсовывают металлический каркас с дистальной частью протеза и элементами крепления.
Общепринятая методика наложения протеза во время операции предусматривает дренирование раны резиновой или хлорвиниловой трубкой, которую выводят через отверстие в приемной гильзе или через ее верхний край и присоединяют к вакуумному отсосу. Удалять дренаж рекомендуется на 2-е сутки после операции.
В послеоперационном периоде начало ходьбы на протезе зависит от общего состояния больного, травматичности операции, интенсивности болей и т. д. Как показали наблюдения в клинике ЦНИИПП, наиболее целесообразно начинать ходьбу на протезе не позднее 3 сут после операции. В первые 1—2 дня больной ходит с помощью костылей, слегка наступая на протез, по 5— 10 мин 2 раза в день. В последующие дни продолжительность ходьбы и нагрузку на протез увеличивают. К 7— 10-му дню после операции полностью исчезают боли в культе и появляется уверенность при ходьбе на протезе. В этот период возможна замена костылей на трости.
После снятия швов (на 14-е сутки) больному выдают лечебно-тренировочный гипсовый протез без смягчающей поролоновой прокладки, которым он пользуется еще в течение 2—3 нед. Затем заказывают постоянный протез.
С момента операции до изготовления постоянного протеза лечебно-тренировочный протез необходимо периодически снимать и менять гильзу, поскольку по мере исчезновения отека она становится свободной. Первый раз заменяют гильзу, как правило, на 5—8-е сутки после операции. В это время проводят осмотр культи, контроль состояния послеоперационной раны, смену асептической повязки. При благоприятном процессе заживления раны больной продолжает ходьбу на вновь изготовленном протезе. Если же имеются осложнения (расхождение краев раны, краевой некроз кожных лоскутов и т. п.), новый протез не назначают, а проводят лечение раны обычными методами.

Недостатки экспресс-протезирования.

Описанная методика с использованием конструкции универсальных протезов применялась с 1970 по 1975 г. Результаты наблюдений подтвердили преимущества протезирования во время операции. Вместе с тем выявлены как недостатки, так и трудности метода, о которых свидетельствуют также исследования, проведенные в Харьковском научно-исследовательском институте протезирования, ортопедии и травматологии им. М. И. Ситенко (А. А. Корж, В. А. Бердников), и сообщения зарубежных авторов. Основным недостатком экспресс- протезирования является невозможность визуального контроля за состоянием операционной раны. Это требует особого внимания к больному, так как при подозрении на осложнение необходимо снять протез для осмотра культи. О течении процесса заживления раны врач может судить только по общему состоянию больного, характеру температуры тела, интенсивности болей в культе и реакции регионарных лимфатических узлов. При осложнениях совместить лечение раны и ходьбу на лечебно-тренировочном протезе становится невозможным, экспресс-протезирование прерывается и полностью теряет эффективность.
Принятая методика экспресс-протезирования исключала применение физиотерапии как фактора, улучшающего заживление раны. Кроме того, невозможно было проводить перевязки до смены протеза. Замена лечебнотренировочного протеза причиняет протезируемому дополнительные боли, требует времени. Дренирование послеоперационной раны даже при выполнении плановых (чистых) ампутаций и реампутаций по существу обязательно. Это усложняет методику экспресс-протезирования и создает условия для проникновения восходящей по дренажу инфекции.
Определенные трудности возникают и при изготовлении протеза во время операции. Оно требует особого навыка и опыта врачей, так как моделирование приемной гильзы затруднено из-за отсутствия субъективных ощущений больного, находящегося под наркозом. Поскольку процесс изготовления протеза занимает не менее 10— 15 мин, увеличивается и период пребывания больного под наркозом. Кроме того, гипсовый лечебно-тренировочный протез высыхает непосредственно на культе больного, что также можно считать неблагоприятным фактором. Большинство врачей недостаточно знакомы с техникой изготовления протеза во время операции, особенностями ведения послеоперационного периода, сроками начала ходьбы после операций и т. д.



 
« Акушерство   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »