Начало >> Статьи >> Архивы >> Ампутация конечностей и первичное протезирование

Усовершенствованный лечебно-тренировочный протез и новая методика экспресс-протезирования - Ампутация конечностей и первичное протезирование

Оглавление
Ампутация конечностей и первичное протезирование
Развитие способов и техники ампутации конечностей
Общие сведения об ампутации конечностей
Выбор рационального уровня ампутации
Техника ампутаций
Обработка костного опила
Послеоперационный период
Межподвздошно-брюшное вычленение
Вычленение нижней конечности в тазобедренном суставе по Фарабефу
Ампутация бедра
Ампутация в нижней трети бедра
Ампутация голени
Ампутация на уровне голеностопного сустава
Ампутация стопы
Экзартиркуляция верхней конечности
Ампутация плеча
Экзартикуляция и ампутация предплечья
Ампутация в различных областях кисти
Ампутация конечностей и первичное протезирование детей
Ампутация при размозжениях и отрывах конечностей
Ампутации при онкологических заболеваниях
Формирование культи при подготовке к первичному протезированию
Современные лечебно-тренировочные протезы
Экспресс-протезирование во время операции после ампутации нижних конечностей
Усовершенствованный лечебно-тренировочный протез и новая методика экспресс-протезирования
Метод первично-постоянного протезирования
Заключение

Главной особенностью лечебно-тренировочного протеза1 является металлический разъемный каркас, состоящий из двух половин, каждая из которых содержит полукольцо и две шины. На шинах установлены крючки с шагом 40—60 мм для шнуровки (рис. 27). Каждое полукольцо имеет продольные пазы для взаимной жесткой фиксации. При совмещении половин полукольца накладывают друг на друга и образуют общий каркас, состоящий из единого основания и четырех шин. Соединение каркаса и дистальной части, как и в протезе универсального назначения, осуществляется с помощью болта-планшайбы и гайки.
Изменения, внесенные в конструкцию лечебно-тренировочного протеза бедра и голени, позволили усовершенствовать методику протезирования больных во время операции.


Рис. 27. Разъемный каркас с шинами и крючками для изготовления гипсовой приемной гильзы при экспресс-протезировании.

При плановых ампутациях методика заключается в изготовлении лечебно-тренировочного протеза до операции (рис. 28). Для этого на ампутируемую конечность накладывают послойно хлопчатобумажный рукав и листовой пенополиуретан, а затем гипсовые бинты, образующие приемную гильзу. Дистальный край гильзы должен находиться на 2—3 см ниже предполагаемого уровня ампутации, а верхний край не должен ограничивать движения в вышележащем суставе.
Приемную гильзу тщательно моделируют, учитывая субъективные ощущения больного.
1 Конструкции протезов и усовершенствованная методика экспресс- протезирования разработаны при участии Я. В. Левина, кандидата медицинских наук А. К. Покатилова, а также В. В. Симона.
Затем ее разрезают в сагиттальной плоскости на две половины (наружную и внутреннюю), снимают с ноги и гипсовым бинтом фиксируют половины друг к другу. Одновременно загипсовывают и дно гильзы. К полученной приемной гильзе пригипсовывают металлический каркас в сомкнутом виде. Крючки, установленные на шинах каркаса, выводят на наружную поверхность, прорезая над ними гипсовые бинты. При ампутации бедра одновременно с каркасом пригипсовывают детали крепления (подбедренный ролик, пластинка с винтом для вертлуга, уздечка). Далее приемную гильзу вновь разрезают на две половины и высушивают.
При изготовлении лечебно-тренировочных протезов следует учесть, что их длина должна быть на 2—3 см меньше длины сохранившейся конечности. К приемной гильзе присоединяют дистальную часть протеза и сравнивают длину протеза с длиной сохранившейся конечности больного.
Ко дню операции протез окончательно высыхает. Непосредственно во время нее закрывают операционную рану асептической повязкой, надевают на культю стерильный хлопчатобумажный чехол и накладывают поролон такой же толщины, как и до операции. Поролон выкраивают таким образом, чтобы он образовывал на культе как бы эластичный чехол. Края поролона должны быть состыкованы. Их фиксируют полосками лейкопластыря. Затем накладывают заранее изготовленные половины гипсовой приемной гильзы и плотно совмещают их. При этом полукольца основания каркаса накладывают друг на друга и фиксируют болтами с гайками через пазы. Обе половины гипсовой гильзы соединяют шнуровкой за крючки. Приемную гильзу протеза бедра крепят к надетому на больного поясу с помощью подбедренного ремня и вертлуга. Протез голени крепят к поясу вилкообразной уздечкой.
При реампутациях и реконструктивно-восстановительных операциях лечебно-тренировочные протезы готовят также накануне операции. Однако при этом культю полностью укрывают хлопчатобумажным чехлом и поролоном, изготовляют приемную гильзу, имеющую дно, и пригипсовывают металлический каркас. Затем приемную гильзу снимают, рассекают на две половины и протез высушивают. После реампутации поролон выкраивают дополнительно, а свободное пространство между концом культи и дном приемной гильзы заполняют поролоновыми вкладышами.
Технология изготовления лечебно-тренировочного протеза при экстренных ампутациях отличается тем, что все манипуляции выполняют непосредственно на операционном столе сразу после операции.

Этапы изготовления лечебно-тренировочного протеза голени
Рис. 28. Этапы изготовления лечебно-тренировочного протеза голени при экспресс-протезировании.
а — укрытие культи пенополиуретаном; б — изготовление гипсовой приемкой гильзы; в — моделировка посадочного контура приемной гильзы в области надколенника; г — пригипсовывание металлического каркаса; д — разрезание гипса над крючками; е — повторное разрезание приемной гильзы на две половины;

Культю послойно укрывают асептической повязкой, стерильным хлопчато-бумажным чехлом и поролоном. Затем формируют приемную гильзу и пригипсовывают разъемный металлический каркас лечебно-тренировочного протеза. В протез одномоментно загипсовывают детали крепления. Приемную гильзу разрезают до поролонового чехла на две половины непосредственно на культе и фиксируют их друг с другом шнуровкой на крючки. Крепление протезов бедра и голени осуществляют указанными выше способами.
Ведение послеоперационного периода. Первую перевязку, осмотр культи и туалет области операционной раны проводят на следующий день после операции. С целью уменьшения болезненных ощущений за 15—20 мин до перевязки больному вводят обезболивающие средства. Для снятия протеза с культи развязывают и снимают шнуровку с крючков и болты с гайками, которые фиксируют полукольца основания каркаса. После этого приемная гильза раскрывается на две половины. Затем снимают поролон, хлопчатобумажный чехол и асептическую повязку, обрабатывают область послеоперационных швов, проводят физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ). Если хлопчатобумажный чехол и поролон пропитаны кровью, то их заменяют. Наложение приемной гильзы выполняют в обратном порядке.


Рис. 28 (продолжение) ж — надевание приемной гильзы на культю и присоединение деталей крепления.
В первые 2—3 дня после операции наблюдается развитие отека культи. При резко выраженном отеке, что чаще всего бывает после экстренных ампутаций, половины приемной гильзы можно раздвинуть, ослабив шнуровку и увеличив расстояние между полукольцами в основании каркаса. В последующие дни отечность культи быстро уменьшается и к концу 1-й недели после операции приемная гильза становится свободной и спадает с культи. В этих случаях гильзу протеза не переделывают, а равномерно срезают боковые края обеих половин приемной гильзы и тем самым уменьшают ее объем. Затягивая шнуровку, вновь добиваются необходимого контакта культи и протеза. Следует учесть, что во избежания нарушения правильности моделирования посадочного кольца в протезе голени нужно срезать задние боковые края, а в протезе бедра — передние.


Рис. 29. Больные после ампутации конечностей и экспресс-протезирования. Освоение ходьбы с помощью костылей, а — после ампутации голени; б — после ампутации бедра.
Время начала ходьбы на лечебно-тренировочном протезе зависит от многих факторов: общего состояния больного, интенсивности болей, состояния послеоперационной раны, психики больного и т. д. Ходьбу следует начинать не позднее 2—3 сут после операции (рис. 29). Для ходьбы к протезу присоединяют его дистальную часть. Не рекомендуется ходьба с помощью костылей без присоединения дистальной части протеза (только с приемной гильзой), так как последняя сползает и сдавливает мягкие ткани культи, вызывая застойные явления. После заживления раны постепенно увеличиваются продолжительность ходьбы и нагрузка на протез. В большинстве случаев к концу 2-й недели после операции больные при ходьбе пользуются дополнительной опорой на одну или две трости.
Если при заживлении раны наблюдаются осложнения, перевязку и осмотр культи делают ежедневно, применяя, кроме того, физиотерапию (УВЧ и УФО). Режим ходьбы в этих случаях регулируется в зависимости от состояния раны. Однако даже при осложнениях протез снимать не рекомендуется; достаточно лишь ограничить время ходьбы на протезе и пользоваться при этом костылями.
Снимать швы следует на 14-й день после операции. Затем изготавливают новый лечебно-тренировочный протез с цельностенной приемной гильзой без поролоновой прокладки. Этим протезом больной пользуется еще 2—3 нед, после чего изготавливают постоянный протез. В случаях заживления раны вторичным натяжением формирование культи фактически заканчивается к моменту заживления, так как во время лечения ходьба на лечебно-тренировочном протезе не прерывается и культя постоянно находится в приемной гильзе. Больной пользуется цельностенным гипсовым протезом без прокладки еще 1—2 нед, а затем изготавливают постоянный протез.
При протезировании во время операции у больного должна быть создана уверенность в благополучном исходе. Он должен быть активным помощником врача. Метод имеет и большое психологическое значение, так как уже после первых шагов у больного возникает уверенность в успехе последующего постоянного протезирования.
Значение психологического фактора при протезировании во время операции подчеркивает Parker (1969). По его данным, при применении этого метода инвалид на 9 мес раньше обычного срока может вернуться к трудовой деятельности.
Подсчеты экономической эффективности метода экспресс-протезирования, проведенные в Харьковском научно-исследовательском институте протезирования, ортопедии и травматологии им. М. И. Ситенко [Исаева С. В., 1972], свидетельствуют, что сумма экономии государственных средств при применении этого метода по сравнению с общепринятым лишь у одного больного составляет 730 руб. При проведении протезирования во время операции инвалид раньше приступает к работе и, пока другой больной готовится к протезированию, успевает создать материальные ценности в среднем на сумму 2935 руб.



 
« Акушерство   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »