Начало >> Статьи >> Архивы >> Ампутация конечностей и первичное протезирование

Метод первично-постоянного протезирования - Ампутация конечностей и первичное протезирование

Оглавление
Ампутация конечностей и первичное протезирование
Развитие способов и техники ампутации конечностей
Общие сведения об ампутации конечностей
Выбор рационального уровня ампутации
Техника ампутаций
Обработка костного опила
Послеоперационный период
Межподвздошно-брюшное вычленение
Вычленение нижней конечности в тазобедренном суставе по Фарабефу
Ампутация бедра
Ампутация в нижней трети бедра
Ампутация голени
Ампутация на уровне голеностопного сустава
Ампутация стопы
Экзартиркуляция верхней конечности
Ампутация плеча
Экзартикуляция и ампутация предплечья
Ампутация в различных областях кисти
Ампутация конечностей и первичное протезирование детей
Ампутация при размозжениях и отрывах конечностей
Ампутации при онкологических заболеваниях
Формирование культи при подготовке к первичному протезированию
Современные лечебно-тренировочные протезы
Экспресс-протезирование во время операции после ампутации нижних конечностей
Усовершенствованный лечебно-тренировочный протез и новая методика экспресс-протезирования
Метод первично-постоянного протезирования
Заключение

 Протезирование на операционном столе справедливо расценивается как наиболее прогрессивный способ формирования ампутационной культи при подготовке больных
к первичному протезированию. Однако этот метод может быть применен только в хирургических учреждениях, осуществляющих тесную связь с протезно-ортопедическими предприятиями, готовыми оказать помощь в приобретении лечебно-тренировочных протезов.
В стационарах протезно-ортопедических предприятий, травматологических отделениях и клиниках может быть использован другой, не менее перспективный, метод первичного протезирования. Для формирования культи и сохранения единых биомеханических условий при обучении больных ходьбе разработан и применяется метод первично-постоянного протезирования.
Зарождение этого метода связано с работами В.      З. Ткаченко (1946), который предложил первичнопостоянный шинно-кожаный протез бедра с раздвижным металлическим сидением. В 1948 г. Г. С. Назаров высказал мысль о смене приемной гильзы в шпоновом протезе бедра, однако это предложение на практике не было реализовано. Позднее В. З. Ткаченко разработал лечебно-тренировочный протез бедра со сменными деревянными приемными гильзами.
Логическим завершением этих предложений явился метод первично-постоянного протезирования. Он объединил предложения по применению постоянного протеза для формирования культи и обучения больного ходьбе и использованию сменных приемных полостей.
Метод заключается в том, что сразу же после поступления в клинику или через 2,5—3 нед после операции изготавливают постоянный протез. Может быть назначен любой современный протез (деревянный, металлический Московского завода протезных полуфабрикатов им. Н. А. Семашко, протез с коленным узлом конструкции Подрезкова и т. д.). Протез собирают по схеме, облегчают, приемную гильзу изнутри шлифуют и покрывают лаком, узел колено—голень окончательно отделывают, устанавливают вакуумный клапан и детали постоянного крепления. Масса протеза соответствует массе постоянного протеза. По показаниям производят балансировку протеза.
От постоянного протеза он отличается лишь незаконченной наружной отделкой приемной гильзы, которая не обтянута тканью и не окрашена, является сменной и заменяется по мере атрофии культи (рис. 30). Если в качестве первично-постоянного протеза использовались протезы типа ПН6-35, то облицовка их пенополиуретаном производится при окончательной отделке. Иначе говоря, протез собирается в таком виде, как его выдают больному для второй примерки.


Рис. 30. Первично-постоянный деревянный протез бедра, включающий в себя все детали постоянного крепления, в том числе вакуумный клапан, а — вид протеза; б — больной на протезе.
Протез используется не только для формирования культи, но и для освоения правильных элементов ходьбы.
В процессе формирования культи и по мере атрофии могут быть использованы дополнительные хлопчатобумажные и шерстяные чехлы и вклейка внутрь гильзы дополнительного переднего пелота. Основанием для смены гильзы служит свободное расположение в ней культи, отсутствие разгрузки на седалищный бугор, повышение давления на лонную кость и область приводящих мышц. Смену гильзы производят за I—2 сут. Вновь отполированную и подогнанную гильзу устанавливают на этот же протез по параметрам, которые были определены ранее. Наблюдения показали, что необходимость в смене приемной гильзы возникает в различные сроки по мере пользования протезом. У одних больных ее приходится менять через 10—12 сут, у других — через 15—20 сут. У больных, которым ампутация произведена по поводу, сосудистых заболеваний, формирование культи протекает медленнее и смену гильзы у них проводят в среднем через 30 сут.
За время формирования культи и обучения ходьбе сменяют одну, редко две гильзы. После стабилизации размеров культи протез с последней гильзой окончательно отделывают и выдают больному для постоянного пользования. Отделка протеза должна занимать 1—2 дня. В это время проводят лечебную физкультуру, массаж и фантомно-импульсивную гимнастику.
При выписке больного следует сообщить ему о том, что первый протез изготовлен на 6 мес и в случае дальнейшей атрофии культи необходимо пользоваться дополнительными шерстяными или хлопчатобумажными чехлами. Для больных, у которых процессы атрофии культи протекают замедленно и полностью не закончились, в приемную гильзу протеза вставляют вкладной кожаный чехол.
Ценность метода заключается в том, что по срокам протезирование значительно приближено к ампутации, на протяжении процесса формирования культи и обучения правильной ходьбе больной пользуется одним и тем же протезом, креплением и при выписке в качестве постоянного получает этот же протез. Это и отличает первично-постоянное протезирование от временного лечебнотренировочного и делает его более ценным для практики. Обследование больных, проведенное С. И. Найдиной (1969) с помощью подографии, записи межзвенных углов и составляющих опорных реакций, показало, что в процессе обучения ходьбе на первично-постоянных протезах отмечается улучшение почти всех элементов шага. Результаты биомеханических исследований свидетельствуют о том, что при ходьбе на протезе происходит увеличение симметричности динамических усилий, развиваемых здоровой и протезированной конечностями. В начале обучения вертикальная составляющая опорной реакции здоровой конечности не имеет характерной формы; после обучения кривая нормализуется.
При обучении ходьбе уменьшается асимметрия вертикальных и продольных составляющих опорных реакций здоровой и протезированной конечностей. На первичнопостоянном протезе возрастает коэффициент ритмичности, главным образом в результате увеличения ритмичности переноса (с 0,64 до 0,80) и в меньшей степени — ритмичности опоры (с 0,80 до 0,88). Эти данные свидетельствуют о включении компенсаторных возможностей здоровой ноги и быстром воспитании правильного навыка ходьбы.
Практика показала, что срок подготовки и протезирования больных, а следовательно, и пребывание их в стационаре сокращается до 2,5—3 мес. Это достигается за счет того, что после выдачи протеза не требуется обучать больного ходьбе, а качество протезирования повышается, так как период формирования культи и обучения больного ходьбе фактически является периодом апробации постоянного протеза, в течение которого могут быть устранены все недостатки. Это делает метод первично-постоянного протезирования более ценным по сравнению с методом экспресс-протезирования. Он может найти применение в практике работы протезно-ортопедических предприятий. Этот метод широко используется, например, в стационаре Днепропетровского протезного завода [Мень М. Л., Журавлева Г. Л., 1968].
Протезирование во время операции и первично-постоянное протезирование являются наиболее совершенными методами формирования культи, подготовки больных к протезированию и обучения пользованию протезом. Метод первично-постоянного протезирования может служить дополнением к экспресс-протезированию. Однако эти методы еще не нашли должного применения в практике, и подготовка больных к первичному протезированию с помощью лечебно-тренировочных протезов пока остается основным средством. Хирурги и травматологи, производящие ампутации конечностей, должны выполнять основные правила подготовки к протезированию, шире использовать временные протезы и рано направлять больных на протезно-ортопедические предприятия. Преемственность в лечении и протезировании лиц, перенесших ампутацию, позволит значительно сократить сроки и добиться наилучших результатов медико-социальной реабилитации больных и инвалидов.



 
« Акушерство   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »