Начало >> Статьи >> Архивы >> Ампутация конечностей и первичное протезирование

Общие сведения об ампутации конечностей - Ампутация конечностей и первичное протезирование

Оглавление
Ампутация конечностей и первичное протезирование
Развитие способов и техники ампутации конечностей
Общие сведения об ампутации конечностей
Выбор рационального уровня ампутации
Техника ампутаций
Обработка костного опила
Послеоперационный период
Межподвздошно-брюшное вычленение
Вычленение нижней конечности в тазобедренном суставе по Фарабефу
Ампутация бедра
Ампутация в нижней трети бедра
Ампутация голени
Ампутация на уровне голеностопного сустава
Ампутация стопы
Экзартиркуляция верхней конечности
Ампутация плеча
Экзартикуляция и ампутация предплечья
Ампутация в различных областях кисти
Ампутация конечностей и первичное протезирование детей
Ампутация при размозжениях и отрывах конечностей
Ампутации при онкологических заболеваниях
Формирование культи при подготовке к первичному протезированию
Современные лечебно-тренировочные протезы
Экспресс-протезирование во время операции после ампутации нижних конечностей
Усовершенствованный лечебно-тренировочный протез и новая методика экспресс-протезирования
Метод первично-постоянного протезирования
Заключение

Ампутация конечностей, введенная в хирургическую практику в глубокой древности и постоянно совершенствовавшаяся на протяжении веков, до сих пор окончательно не разработана. Все еще нельзя считать окончательно уточненными такие важные в техническом смысле элементы этой операции, как выбор уровня усечения конечности при ее заболеваниях и повреждениях, способы обработки костного опила и нервов, тактика по отношению к усекаемым мышцам и др.

Показания к ампутации.

Абсолютными показаниями служат: 1) полное или почти полное отделение конечности при ранении или травме; 2) открытое повреждение конечности с раздроблением костей и суставов, с повреждением магистральных стволов сосудов и нервов, с обширным размозжением мышц; 3) гангрена конечностей различного происхождения (анаэробная, диабетическая, склеротическая, облитерирующий эндартериит, тромбозы и эмболии магистральных сосудов, отморожения, электротравмы, ожоги и т. д.); 4) наличие тяжелой инфекции, развившейся в очаге поражения конечности и угрожающей жизни больного; 5) злокачественные опухоли костей, когда невозможно радикальное удаление очага поражения.

Относительными показаниями являются:
1) длительно существующие нервно-трофические язвы, не поддающиеся консервативному и хирургическому лечению или с наклонностью к злокачественному перерождению; 2) хронический остеомиелит костей конечностей, угрожающий амилоидоз внутренних органов; 3) непоправимые тяжелые посттравматические и паралитические деформации конечностей; 4) распространенные туберкулезные поражения суставов, преимущественно у лиц пожилого возраста, когда резекция сустава не может дать эффекта; 5) аномалии развития конечностей, не поддающиеся консервативной и хирургической коррекции, направленной на создание условий для протезирования.
Абсолютными противопоказаниями к ампутациям считаются тяжелые прогрессирующие формы туберкулеза легких и почек у резко ослабленных больных, тяжелые общие септические процессы, агональные состояния и распространенные метастазы опухоли, относительными — травматический шок, острая анемия, одновременное повреждение других жизненно важных органов.

Классификация ампутаций.

Единого мнения нет. Между тем четкость классификации этих оперативных вмешательств имеет существенное значение как для практической работы, так и при подготовке научных материалов и сообщений.
При травме классификация ампутаций исторически складывалась из двух направлений: в зависимости от срока, прошедшего с момента повреждения, и от характера усечения конечности и близости вмешательства к зоне поврежденных тканей.
В 1836 г. Алькок предложил рассматривать ампутации конечностей по срокам, прошедшим до операции. Он различал ампутации первичные, осуществляемые в первые 24 ч после травмы, промежуточные, проводимые в период от 2-го до 10-го дня, т. е. в период, характеризующийся развитием воспалительных явлений и раневой инфекции, и вторичные — после этого срока.
Подвергаясь незначительным изменениям, классификация Алькока существовала до первой мировой войны. В дальнейшем термин «промежуточная ампутация» был оставлен.
В годы Великой Отечественной войны для военных хирургов по предложению академика Η. Н. Бурденко были изданы указания об ампутациях, где они были классифицированы на первичные, вторичные, поздние и повторные (реампутации).
Первичные ампутации производят в порядке оказания первой хирургической помощи. При этом удаляют явно нежизнеспособные конечности. Такие ампутации называют также экстренными.
Вторичные ампутации производят в тех случаях, когда хирургические и консервативные методы лечения, направленные на сохранение поврежденной или больной
конечности, неэффективны. Такие ампутации осуществляют для удаления конечности как очага интоксикации, или инфекции при наличии общих явлений, угрожающих жизни больного. Эти ампутации также называют срочными.
Поздние ампутации производят при длительном и. безуспешном лечении хронического остеомиелита с незакрывающимися свищами и угрозой развития амилоидоза внутренних органов. Кроме того, цель поздних ампутаций — избавить раненого или больного от бесполезной в функциональном или анатомическом отношении конечности. Такие ампутации принято называть плановыми.
Повторные ампутации, или реампутации, предпринимают в тех случаях, когда сделанная ранее ампутация не достигла цели (например, прогрессирование анаэробной инфекции). Эти ампутации осуществляют также для создания культи, функционально пригодной для протезирования.
Ампутация наносит больному тяжелую физическую и психическую травму, поэтому прибегать к ней следует лишь тогда, когда использованы все другие методы лечения. В сомнительных случаях по постановлению XXV Всесоюзного съезда хирургов обязательна консультация двух—трех специалистов-хирургов.
Предоперационная подготовка. При первичных ампутациях подготовка связана с мероприятиями по выведению больного из состояния травматического шока. При размозжениях конечностей, сопровождающихся явлениями шока, первичные ампутации производят после восстановления гемодинамики и восполнения кровопотери. Для выведения из состояния шока применяют переливание крови, введение противошоковых жидкостей и кровезаменителей, обезболивающих и сердечных средств, глюкозы, согревание больного. При тяжелом общем состоянии, больших кровопотерях и явлениях клинической смерти показано внутриартериальное переливание крови.
При вторичных ампутациях у больных облитерирующим эндартериитом, гангренами конечностей перед операцией необходимо проводить переливание белковых; препаратов крови.
Накануне операции больным назначают снотворное; за 20 мин до операции проводят премедикации) (морфин, атропин и димедрол). За день до операции кожу конечностей в месте операции бреют, моют теплой водой с
мылом и накладывают марлевую повязку. Операционное поле обрабатывают спиртом и двукратно смазывают 5—10% спиртовым раствором йода (первый раз перед обкладыванием стерильным бельем, второй — непосредственно перед разрезом кожи в зоне операции). Обработку операционного поля спиртом и спиртовым раствором йода производят в строгой последовательности от линии разреза к периферии, чаще всего кругами, опоясывающими конечность сверху и снизу от линии намечаемого разреза.

Обезболивание.

Наилучшим видом обезболивания при ампутации конечности является эндотрахеальный наркоз эфиром в смеси с кислородом и закисью азота. При отсутствии квалифицированного анестезиолога, владеющего методами интубации, ампутацию можно производить под масочным наркозом с помощью наркозных аппаратов. Применение закиси азота позволяет избежать периода возбуждения, ведет к быстрому усыплению и значительно снижает частоту послеоперационных легочных осложнений.
В ряде случаев можно произвести ампутацию под местной анестезией по способу А. А. Вишневского, под проводниковой и внутрикостной анестезией. Внутрикостная анестезия не может быть применена лишь в тех случаях, когда наложение жгута на конечность противопоказано (гангрены конечностей различного происхождения). Следует отметить, что как при общем обезболивании, так и при местной анестезии в крупные нервные стволы перед их рассечением целесообразно вводить 2—5 мл 2% раствора новокаина, что уменьшает опасность шока и послеоперационные болевые ощущения.



 
« Акушерство   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »