Начало >> Статьи >> Архивы >> Ампутация конечностей и первичное протезирование

Послеоперационный период - Ампутация конечностей и первичное протезирование

Оглавление
Ампутация конечностей и первичное протезирование
Развитие способов и техники ампутации конечностей
Общие сведения об ампутации конечностей
Выбор рационального уровня ампутации
Техника ампутаций
Обработка костного опила
Послеоперационный период
Межподвздошно-брюшное вычленение
Вычленение нижней конечности в тазобедренном суставе по Фарабефу
Ампутация бедра
Ампутация в нижней трети бедра
Ампутация голени
Ампутация на уровне голеностопного сустава
Ампутация стопы
Экзартиркуляция верхней конечности
Ампутация плеча
Экзартикуляция и ампутация предплечья
Ампутация в различных областях кисти
Ампутация конечностей и первичное протезирование детей
Ампутация при размозжениях и отрывах конечностей
Ампутации при онкологических заболеваниях
Формирование культи при подготовке к первичному протезированию
Современные лечебно-тренировочные протезы
Экспресс-протезирование во время операции после ампутации нижних конечностей
Усовершенствованный лечебно-тренировочный протез и новая методика экспресс-протезирования
Метод первично-постоянного протезирования
Заключение


При любой ампутации и реампутации кожу следует сшивать без натяжения.
В углы раны могут быть вставлены дренажи. На культю конечности накладывают асептическую повязку и заднюю гипсовую лонгету, иммобилизующую проксимальный сустав (коленный, локтевой или тазобедренный). Под лонгету подкладывают вату и прибинтовывают. После операции больного укладывают на кровать со щитом под матрацем. Подкладывать под культю нижней конечности подушки или валики не следует, так как это может привести к образованию сгибательных контрактур.
Первую перевязку производят через сутки после операции. При перевязке удаляют промокшую кровью повязку, контролируют работу дренажа. Если отделяемого практически нет, то дренаж удаляют, если же он функционирует, то его оставляют еще на сутки. На область швов следует наложить повязку, смоченную этиловым спиртом. Культю конечности снова иммобилизуют либо старой, либо новой гипсовой лонгетой. Дальнейшие перевязки производят по показаниям.
С 3—4-го дня после операции назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ). С 5—6-го дня больного необходимо научить делать фантомно-импульсивную гимнастику, сначала очень осторожно, а по мере уменьшения болей более интенсивно. При этом больного обучают мысленно сгибать и разгибать конечность в отсутствующем суставе. Сокращение мышц улучшает кровообращение культи и предупреждает чрезмерную ее атрофию.
Швы с культи лучше снимать через 12 дней после операции. После снятия швов для подготовки к предстоящему протезированию необходимо назначить усиленные занятия лечебной и фантомно-импульсной гимнастикой, массаж, физиотерапевтические процедуры. Тугое бинтование культи не рекомендуется. Последнее противоречит современным взглядам, так как требует длительной иммобилизации, вызывает нарушение крово- и лимфообращения, приводит к атрофии и снижению тонуса мышц и существенно не влияет на сроки первичного протезирования.
Протезирование больных должно осуществляться как можно раньше. Через 3—4 нед после операции, если операционная рана зажила, а швы окрепли, можно изготовить временный гипсовый протез или направить больного в ближайшее протезно-ортопедическое учреждение для первичного протезирования. Применение временного протеза после ампутации конечности хирурги не считают обязательным мероприятием. После снятия швов или заживления раны больного ставят на костыли и немедленно выписывают. Больных не инструктируют о сроках и порядке первичного протезирования. Ни врачи, ни больные не знают, что протез можно получить до оформления группы инвалидности по справке лечебного учреждения.
По данным А. А. Коржа и соавт. (1969), относящимся к Харьковской и Днепропетровской областям, в 79,6% случаев первичное протезирование осуществляется со значительным опозданием: в течение 3 мес после ампутации на протезно-ортопедическое предприятие для заказа протеза обратились только 20,4% нуждающихся в протезировании, через 3—6 мес — 27,5%, через 6— 12 мес— 19,9%, через 2 года— 11%, через 2—10 лет— 15%, более чем через 10 лет после ампутации — 10,7%.
Большинство хирургов и травматологов оценивают результаты ампутаций и реампутаций по характеру заживления операционной раны и возможности обеспечивать культей конечности упор в жесткую поверхность. В настоящее время возможность упора уже не имеет решающего значения.
После выписки из лечебного учреждения больные, перенесшие ампутацию или реампутацию, исчезают из поля зрения хирургов и травматологов и последние не в состоянии оценивать результаты вмешательства по функциональности культи при пользовании протезом. Оценку результатов ампутаций и реампутаций следует производить в комплексе, учитывая данные, получаемые при протезирований. Лишь такая оценка позволяет делать выводы о функциональной пригодности ампутационной культи, а следовательно, и о целесообразности того или иного способа ампутации.

 
« Акушерство   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »