Начало >> Статьи >> Архивы >> Ампутация конечностей и первичное протезирование

Вычленение нижней конечности в тазобедренном суставе по Фарабефу - Ампутация конечностей и первичное протезирование

Оглавление
Ампутация конечностей и первичное протезирование
Развитие способов и техники ампутации конечностей
Общие сведения об ампутации конечностей
Выбор рационального уровня ампутации
Техника ампутаций
Обработка костного опила
Послеоперационный период
Межподвздошно-брюшное вычленение
Вычленение нижней конечности в тазобедренном суставе по Фарабефу
Ампутация бедра
Ампутация в нижней трети бедра
Ампутация голени
Ампутация на уровне голеностопного сустава
Ампутация стопы
Экзартиркуляция верхней конечности
Ампутация плеча
Экзартикуляция и ампутация предплечья
Ампутация в различных областях кисти
Ампутация конечностей и первичное протезирование детей
Ампутация при размозжениях и отрывах конечностей
Ампутации при онкологических заболеваниях
Формирование культи при подготовке к первичному протезированию
Современные лечебно-тренировочные протезы
Экспресс-протезирование во время операции после ампутации нижних конечностей
Усовершенствованный лечебно-тренировочный протез и новая методика экспресс-протезирования
Метод первично-постоянного протезирования
Заключение

 Эту операцию выполняют в тех случаях, когда невозможно произвести высокую ампутацию бедра, или при тяжелых поражениях тазобедренного сустава. Полное вычленение в тазобедренном суставе нежелательно, и если нет противопоказаний, то лучше сохранить головку бедренной кости в суставной впадине. Преимущество способа Фарабефа заключается в быстром нахождении и обработке крупных кровеносных сосудов и полости сустава.
Техника операции. Кожный разрез имеет ракетообразную форму. Его начинают несколько выше паховой складки, примерно на середине ее длины, и ведут вертикально вниз на бедро на протяжении 6—7 см, огибая бедро на уровне ягодичной складки и заканчивая в исходном месте. Обнажают и перевязывают бедренную артерию (выше отхождения глубокой артерии бедра) и вену. Послойно рассекают переднюю группу мышц. Вначале пересекают длинную приводящую и гребешковую мышцы и перевязывают основные ветви запирательной артерии и вены. Кнаружи от бедренных сосудов пересекают портняжную, напрягающую широкую фасцию бедра и большую ягодичную мышцы. Затем перерезают прямую мышцу бедра и обнажают подвздошно- поясничную мышцу, прикрывающую шейку бедренной кости и тазобедренный сустав спереди. На передней поверхности этой мышцы отыскивают латеральную огибающую бедренную кость артерию и вену, которые перевязывают, а затем пересекают подвздошно-поясничную мышцу. У медиального края этой мышцы отыскивают бедренный нерв, который перерезают возможно выше.
Вдоль шейки бедренной кости продольным разрезом вскрывают капсулу тазобедренного сустава. Последнюю отделяют от наружного края сустава, одновременно пересекая сухожилия малой ягодичной мышцы. Узким долотом проникают в пространство между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной и рассекают связку головки бедренной кости. Если есть возможность оставить головку бедренной кости в вертлужной впадине, то связку сохраняют, а рассекают долотом шейку бедренной кости, оставляя ее головку в полости сустава. Ротировав бедро кнутри, обнажают большой вертел и перерезают сухожилия средней ягодичной грушевидной и внутренней запирательной мышц. Затем бедро ротируют кнаружи и вскрывают задний отдел суставной капсулы, после чего бедро разгибают и сильно ротируют кнаружи, головку бедренной кости вывихивают из вертлужной впадины.
Далее освобождают от мягких тканей заднюю поверхность бедренной кости и пересекают сухожилие наружной запирательной мышцы. Перевязывают кровеносные сосуды ягодичной области. После инфильтрации новокаином перерезают ягодичный и задний бедренный нервы. Нижнюю конечность удаляют и приступают к оперативному формированию культи. При этом следует помнить, что избыток мягких тканей нецелесообразен, так как это затрудняет протезирование. После тщательного гемостаза тканей и обработки всех крупных нервов накладывают швы на мышцы, фасцию и кожу. Через наружный угол раны выводят дренаж.
Вычленение бедренной кости можно выполнить и наружным ракетным способом. При этом разрез кожи начинают на 5—6 см выше большого вертела, проводят над ним и, дойдя до уровня ягодичной складки, поворачивают по ней, огибая всю конечность и кончая его в исходном месте. После рассечения ягодичной мускулатуры, мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, и приводящих мышц бедра под большим вертелом отслаивают мышцы от кости. Разрез кожи и мышц проводят на одном уровне. Максимально ротируя конечность кнаружи, обнажают переднюю поверхность шейки бедра и капсулы сустава, которую рассекают продольным или крестообразным разрезом. Иссекают круглую связку головки бедренной кости. При этом способе операции необходимо беречь от натяжения седалищный нерв, поэтому заднюю группу мышц и нерв рассекают только после инфильтрации их раствором новокаина. Затем со всех сторон выделяют кость. Мышцы рассекают на необходимом уровне. После тщательного гемостаза зашивают ткани. В ране оставляют дренаж.

Вычленение нижней конечности в тазобедренное суставе по Петровскому.

Это одна из современных модификаций операции, разработанная с целью упрощений техники и снижения травматичности операции. Делают дугообразный разрез кожи в верхней трети и по перед ней поверхности бедра вместе с поверхностной фасцией Кожный лоскут отсепаровывают, поворачивают кверху и двумя швами фиксируют к коже живота. При злокачественных опухолях удаляют все лимфатические узлы в паховой области. Затем делают небольшой (5—6 см) разрез апоневроза непосредственно над паховой связкой и параллельно ей, доходят до волокон наружной косой мышцы живота, расслаивают их двумя пинцетами и; обнажив на дне раны подвздошные сосуды, перевязывают их. Разрез апоневроза зашивают.
Ниже паховой складки обнажают сосудисто-нервный пучок бедра. Выше отхождения глубокой артерии бедра перевязывают и пересекают бедренную артерию и вену. Затем послойно рассекают мышцы, прикрывающие тазобедренный сустав с передней и медиальной поверхности, Перевязывают магистральные кровеносные сосуды, среди которых наиболее крупными являются медиальные и латеральные, огибающие бедренную кость артерия и вена, а также запирательный сосудистый пучок. Обнажают капсулу тазобедренного сустава, которую рассекают по передней поверхности вертлужной впадины. Бедро отводят кзади и кнаружи, в результате чего головка частично вывихивается в рану. Рассекают круглую связку головки бедренной кости и заднюю часть капсулы сустава в месте прикрепления ее к вертлужной впадине. Обнажают седалищный нерв, вводят в него 2% раствор новокаина и пересекают его возможно выше. Затем пересекают оставшиеся мягкие ткани и после удаления конечности получают таким образом задний кожно-мышечный лоскут. Избыток мягких тканей удаляют. Перевязывают сосуды ягодичной области и перерезают нервы. Накладывают швы на мышцы, фасцию и кожу, в углах раны оставляют дренажи.



 
« Акушерство   Анализ многокомпонентных лекарственных форм »