Начало >> Статьи >> Архивы >> Анализ многокомпонентных лекарственных форм

Физико-химические методы, используемые в экспресс-анализе смесей - Анализ многокомпонентных лекарственных форм

Оглавление
Анализ многокомпонентных лекарственных форм
Методологический подход при выборе вариантов анализа
Методологический подход при выборе вариантов анализа
Обнаружение препаратов при совместном присутствии
Обнаружение нескольких препаратов в одной пробе
Объемные методы при анализе препаратов в смесях
Анализ алкалоидов, органических оснований и их солей
Кислотно-основное титрование препаратов косвенными методами
Особенности аргентометрического титрования препаратов
Применение меркуриметрии
Комплексонометрическое определение веществ в смесях
Возможность использования окислительно-восстановительных методов
Физико-химические методы, используемые в экспресс-анализе смесей
Использование ионного обмена при анализе смесей
Фотометрия в УФ-области
Абсорбционно-хроматографические методы
Разделение веществ в мягких лекарственных формах

Физико-химические (инструментальные) методы анализа основаны на изучении свойств отдельных структурных частей атома или группы атомов. Они объединяют физические методы, позволяющие регистрировать физические свойства веществ (показатель преломления, угол вращения, поглощение веществами электромагнитного излучения и т. д.) или изучать изменение физических характеристик вещества вследствие определенной химической реакции, т. е. физико-химические методы анализа.
Эти методы отличаются высокой чувствительностью, дают возможность селективно определять вещества, в большинстве случаев не требуют много времени, что позволяет использовать их при исследовании не только индивидуальных лекарственных препаратов, но и их смесей.
Наиболее часто при анализе смесей используются рефрактометрия, ионообменная и распределительная хроматография, абсорбционные методы (фотометрия в видимой и ультрафиолетовой областях спектра), потенциометрическое титрование, различные виды экстракции.

Варианты рефрактометрического определения веществ

Рефрактометрический метод широко применяется для анализа экстемпоральных лекарственных форм, в том числе и некоторых многокомпонентных смесей. Метод основан на измерении показателя преломления вещества, который зависит от его природы и концентрации (для растворов), от природы растворителя, а также от некоторых других факторов. Измерив показатель преломления раствора и растворителя, концентрацию исследуемого вещества можно рассчитать по формуле:

где С — концентрация определяемого вещества, в %; п и по—показатели преломления раствора анализируемого вещества (измеряется на рефрактометре при 20±8°С) и растворителя (измеряется при той же температуре); F —фактор, равный величине прироста показателя преломления при повышении концентрации на 1 %.
Факторы показателей преломления водных и спиртовых растворов ряда препаратов приводятся в табл. 5—7 приложений.
При анализе смесей данным методом обычно трудно отделить исследуемое вещество от сопутствующих, поэтому чаще используют комбинированный рефракто-титриметрический метод, рефрактометрически определяя лишь препарат, анализ которого химическим путем затруднен. При этом желательно, чтобы концентрация определяемого компонента находилась в пределах 5—10 % (допустимый нижний предел при анализе смесей 3 %). При исследовании


где V — общий объем лекарственной формы; остальные обозначения см. XXVI.
Анализ порошков. Анализируемое вещество переводят в раствор точной концентрации, применяя подходящий растворитель. Удобнее использовать концентрацию А г на 100 мл растворителя (не путать факторы данной концентрации и весообъемной). Этот способ позволяет отвешивать небольшую массу и исключает применение мерных колб для разведения, так как растворитель прибавляют точно пипеткой.
Для анализа органических соединений, хорошо растворимых в 95 % этаноле, в смеси с веществами, не растворяющимися в данном растворителе (см. 82.3), точную массу анализируемой смеси растворяют в определенном объеме этанола. Органический растворитель берут в таком  количестве, чтобы концентрация исследуемого вещества в растворе была не ниже 3 г на 100 мл. Фильтровать через фильтр нельзя, так как при этом улетучивается растворитель и нарушается концентрация анализируемого вещества. Для отделения раствора от нерастворенных веществ кончик пипетки необходимо плотно обернуть кусочком ваты, набрать в нее спиртовой раствор и, сняв ватку, нанести прозрачный раствор на призму рефрактометра. Одновременно следует замерить показатель преломления растворителя, т. е. 95 % этанола. Концентрацию анализируемого вещества рассчитывают по формуле:

где С — концентрация анализируемого вещества, в г; п, n0 — показатели преломления полученного спиртового раствора и органического растворителя (95 % этанола), измеренные при 20±8°С; F — фактор определяемого вещества при концентрации полученного разведения А г на 100 мл растворителя; а — точная масса порошка, взятая для анализа; Р — общая масса порошка по прописи (или средняя масса порошка при анализе экстемпоральной рецептуры); V —объем взятого растворителя (в мл).
Концентрация этанола, используемого в качестве растворителя при разделении смеси веществ (см. 82.3), должна быть не ниже 95 %, так как вода способствует частичному растворению сопутствующих водорастворимых веществ.
Аналогичным образом можно определить водорастворимые вещества в присутствии нерастворимых в воде препаратов (см. определение глюкозы; 82.4).
Если все вещества порошкообразной смеси растворимы в одном растворителе (например, в воде), концентрацию анализируемого вещества (С в г) рассчитывают по формуле:

где С1, С2, ..., Сп — концентрации сопутствующих веществ, определенные химическим путем и пересчитанные на количество граммов на 100 мл растворителя или на весообъемную концентрацию; F1, F2, ..., Fn — факторы показателей преломления сопутствующих веществ при концентрации С1, С2, .... Сп; Fх — фактор показателя преломления определяемого вещества; остальные обозначения см. XXVI.

Рефракто-экстракционный метод.

Применяется для исследования водных растворов, содержащих два компонента, один из которых может извлекаться практически полностью органическим растворителем. Например, в смеси амидопирина с гексаметилентетрамином или натрия сали- цилатом, или с натрия бензоатом амидопирин легко экстрагируется хлороформом. В водном слое остается сопутствующий компонент. Измерив показатели преломления смеси веществ и водного слоя после экстракции амидопирина, рефрактометрически можно определить оба ингредиента. Концентрацию рассчитывают общепринятым способом, учитывая поправку на растворимость хлороформа в воде (см. 7.6). Аналогично можно определить амидопирин в смеси с натрия салицилатом или с натрия бензоатом.
Факторы, влияющие на точность анализа. Результаты определения препаратов в смесях рефрактометрическим методом в значительной степени зависят от аддитивности показателей преломления для веществ, входящих в лекарственную смесь. Если между компонентами раствора, особенно в водной среде, протекают реакции соле- или комп- лексообразования, показатель преломления смеси веществ не равен алгебраической сумме показателей преломления данных веществ в той же концентрации. Поэтому определение какого-либо компонента по разности будет выполнено со значительной ошибкой.
Например, нельзя рефрактометрически определить ментол в меновазине, так как в спирто-водной среде аминогруппа анестезина взаимодействует с гидрохлоридом новокаина и показатель преломления смеси будет меньше, чем алгебраическая сумма показателей преломления веществ в той же концентрации. Поэтому содержание ментола при расчете получается заниженным.
Для некоторых веществ, к примеру для этилового спирта, прирост показателя преломления неодинаков в пределах разных концентраций, что также требует специального подхода при анализе (Байкалова, 1967).
При рефрактометрическом определении кристаллогидратов в смесях пересчет ведут обычно на водный препарат.
Нельзя устанавливать рефрактометрически концентрацию всех ингредиентов, подставляя в формулу расчета концентрации веществ по прописи (не анализируя их химическим путем). В растворах без применения экстракции рефрактометрически можно определять лишь один компонент. При анализе смесей показатели преломления следует записывать до четвертого знака после запятой.



 
« Акушерство   Анализ показателей центральной и периферической гемодинамики в семьях с артериальной гипертензией »