Начало >> Статьи >> Архивы >> Анализ многокомпонентных лекарственных форм

Абсорбционно-хроматографические методы - Анализ многокомпонентных лекарственных форм

Оглавление
Анализ многокомпонентных лекарственных форм
Методологический подход при выборе вариантов анализа
Методологический подход при выборе вариантов анализа
Обнаружение препаратов при совместном присутствии
Обнаружение нескольких препаратов в одной пробе
Объемные методы при анализе препаратов в смесях
Анализ алкалоидов, органических оснований и их солей
Кислотно-основное титрование препаратов косвенными методами
Особенности аргентометрического титрования препаратов
Применение меркуриметрии
Комплексонометрическое определение веществ в смесях
Возможность использования окислительно-восстановительных методов
Физико-химические методы, используемые в экспресс-анализе смесей
Использование ионного обмена при анализе смесей
Фотометрия в УФ-области
Абсорбционно-хроматографические методы
Разделение веществ в мягких лекарственных формах

Многокомпонентную смесь разделяют с помощью хроматографии на бумаге или в тонком слое сорбента, подбирая экспериментально либо по специальной справочной литературе систему растворителей в зависимости от природы анализируемых веществ и твердого носителя. Зону с исследуемым веществом количественно отделяют, элюируют его в мерную колбу подходящим растворителем, объем доводят до метки и спектрофотометрируют. При необходимости проводят цветную реакцию и окрашенное соединение фотометрируют в видимой области спектра. Расчет концентрации производят общепринятым методом.
Значительно упрощает анализ использование денситометра, но при этом для обеспечения точности хромато-денситометрических определений требуется идеальный слой сорбента и равномерность обработки его реагентом.
Абсорбционно-хроматографические методы удобно использовать при проведении серийных анализов, а при количественном определении ингредиентов в сложных лекарственных формах они даже бывают незаменимы.
Использование экстракции при анализе смесей
Разделение смеси на составные части путем экстракции органическими растворителями (в нейтральной среде и при других значениях pH) для последующего определения входящих компонентов считается классическим методом анализа. Органическим растворителем можно отделить целевое вещество от мешающего как из раствора, так и из сухой или мягкой лекарственной формы. Особый интерес представляет разделение веществ между двумя жидкими фазами.
Согласно правилу Нернста, коэффициентом распределения вещества называется отношение концентраций, в которых определяемое вещество распределяется между двумя соприкасающимися несмешивающимися фазами. Он зависит от природы вещества и растворителя, величины pH, температуры, но не зависит от исходной концентрации распределяемого вещества и от наличия сопутствующих соединений. Однократное извлечение анализируемого вещества органическим растворителем будет более полным, если объем водной фазы взят по возможности меньший, а органического растворителя — больший. Лучшие результаты дает многократное извлечение относительно малыми порциями органического растворителя. Для исключения попадания водной фазы в органическую (а вместе с нею и сопутствующих веществ) последнюю обезвоживают высушенным при 120°С натрия сульфатом (см. 1.6.1; 4.5.1 и др.).
Существуют различные приемы экстракции веществ или разделения их смесей на составные компоненты. Для этой цели, особенно при анализе многокомпонентной смеси неизвестного состава, можно использовать предложенный еще в прошлом веке метод Стас — Отто, который в настоящее время значительно унифицирован. Обычно экстрагируют лишь те анализируемые вещества, исследование которых без отделения не дает точных результатов. В последние годы при анализе смесей все большее применение находят современные экстракционные методы (противоточное и полибуферное распределение, жидкостная экстракция), позволяющие разделять очень близкие по химическим свойствам вещества.
Разделение смеси по методу Стас—Отто. Согласно указанному методу, анализируемые вещества в зависимости от их растворимости в воде, в органических растворителях, растворах кислот, щелочей можно разделить на 4 группы.
К группе А относятся летучие вещества, которые легко отделяются перегонкой с водяным паром (этиловый спирт, формальдегид, фенол, хлороформ, муравьиная, уксусная, салициловая кислоты и др.). Если эти вещества мешают анализу препарата, то их можно иногда отогнать и на водяной бане (см. 16.7).
Группа Б объединяет труднолетучие и нелетучие вещества, разделяемые на составные компоненты путем последовательного извлечения не смешивающимися с водой органическими растворителями (эфир, хлороформ) из водных растворов при различном значении pH. Указанные органические растворители относятся к числу малополярных растворителей с низкой диэлектрической постоянной. Они способны растворять лишь неионизированные соединения. Ионизацию вещества можно подавить прибавлением более сильной кислоты, если это вещество является кислотой, или щелочи, если вещество представляет собой основание. Например, ионизацию слабых органических кислот (салициловая и бензойная кислоты, а также производные барбитуровой кислоты и т. д.) можно значительно уменьшить, создав более высокую концентрацию ионов водорода.
Группа Б объединяет большое количество препаратов, часто встречающихся в смесях, в связи с чем она представляет наибольший интерес. Схема разделения веществ этой группы (см. схему 1 приложений) предусматривает последовательное экстрагирование их эфиром или хлороформом из слабо- (или сильно-) кислой (или щелочной) среды.
В группу В входят металлоорганические нелетучие соединения, не извлекающиеся органическими растворителями. В многокомпонентных лекарственных формах эти препараты назначаются редко (дерматол, ксероформ и др.).
Группа Г включает различные вспомогательные вещества (мазевые основы, масло какао и т. д.), в большинстве случаев легко отделимые от других компонентов (см. «Разделение веществ в мягких лекарственных формах»).
Разделение смеси веществ на аналитические группы по методу Стас—Отто в полном объеме используется лишь при анализе смесей неизвестного состава, особенно в судебнохимической практике. В экспресс-анализе многокомпонентных форм с известным ограниченным составом применяют различные модификации данного метода с учетом свойств конкретных ингредиентов.
Экстракция в экспресс-анализе. Извлечение органическими растворителями позволяет селективно определять вещества смеси, близкие по химическим свойствам, анализировать два, а иногда и три компонента в одной пробе, повышает точность экспресс-анализа веществ, находящихся в смеси в малых количествах. Способы извлечения веществ зависят от их природы.
Соли алкалоидов и других органических оснований в большинстве своем хорошо растворимы в воде и практически нерастворимы в органических растворителях, не смешивающихся с водой. Поэтому с помощью эфира, хлороформа можно отделять растворимые в них соединения (амидопирин, антипирин, резорцин, фенобарбитал, кислоту ацетилсалициловую, бромкамфору, бромизовал и др.). Некоторые соли алкалоидов могут растворяться в органических растворителях. Например, папаверина гидрохлорид растворяется в хлороформе, но практически нерастворим в эфире. Часто сопутствующие ему препараты (амидопирин, фенобарбитал, кислота ацетилсалициловая) растворимы в обоих растворителях. Поэтому для отделения папаверина гидрохлорида от указанных соединений следует воспользоваться эфиром, а не хлороформом.
Основания алкалоидов хорошо растворимы в органических растворителях и мало растворимы в воде. Исключение составляют эфедрин, пилокарпин, кодеин, кофеин — они растворяются в воде. Некоторые органические основания могут растворяться и в воде, и в органических растворителях (амидопирин, антипирин, гексаметилентетрамин), причем растворимость их в эфире, хлороформе может быть различной (см. ГФ X изд.). Это следует учитывать при выборе растворителя для разделения смеси веществ.
Основания алкалоидов чаще извлекают хлороформом, подщелачивая раствор натрия гидроксидом, натрия карбонатом или аммония гидроксидом. Если извлекают основания морфина или другие органические основания, содержащие фенольный гидроксил, а также теобромин, теофиллин, для подщелачивания нельзя применять раствор натрия (калия) гидроксида, поскольку при этом образуются соли, хорошо растворимые в воде. Не рекомендуется использовать натрия гидроксид и при извлечении оснований, имеющих сложноэфирную группировку, так как последняя может легко омыляться. Если необходимо все-таки использовать сильнощелочную среду, то работу следует производить бистро, прибавляя к исследуемому раствору вначале хлороформ, а затем натрия гидроксид, сразу же перемешивая, чтобы основание немедленно перешло в хлороформный слой. Так необходимо поступать при извлечении атропина, кокаина, новокаина и других оснований, если. их нужно отделить от веществ, образующих в сильнощелочной среде соли, не извлекаемые хлороформом (эфиром).
Некоторые органические основания (кофеин, антипирин) не образуют с кислотами прочных комплексов и из кислой среды могут извлекаться хлороформом. Амидопирин удерживается в водном слое в виде соли, если концентрация кислоты не менее 5 %. Поэтому при отделении его от антипирина или кофеина раствор обычно подкисляют разведенной серной кислотой. При совместном присутствии кофеина и фенацетина экстракция кофеина хлороформом возможна лишь после кипячения анализируемого раствора с кислотой, в результате чего фенацетин образует нерастворимую в хлороформе соль.
Фенолы, хорошо растворимые в органических растворителях (резорцин, кислота салициловая и др.), в присутствии алкалоидов и их солей следует извлекать из кислой среды. Например, бромид-броматное определение резорцина нельзя проводить в присутствии новокаина и дикаина, поэтому необходимо предварительно извлечь резорцин эфиром (см. 53.4).
Способность фенольной оксигруппы образовывать растворимые феноляты используется при разделении поли- алкалоидных смесей. Так, при добавлении натрия гидроксидам водному раствору смеси гидрохлоридов морфина и хинина основание хинина переходит в эфирный (или хлороформный) слой, а морфинат натрия остается в водном слое.
Соли карбоновых кислот, сульфаниламидов, производных барбитуровой кислоты хорошо растворимы в воде и при щелочной реакции среды не извлекаются органическими растворителями. Поэтому в их присутствии можно извлекать хлороформом основания алкалоидов или другие органические основания.
Кислые формы барбитуратов хорошо растворимы в эфире и в других органических растворителях. При отделении фенобарбитала от сопутствующих веществ в порошках чаще всего используют эфир.
Солевые формы барбитуратов из микстур также экстрагируют эфиром, предварительно подкислив анализируемый раствор (см. 4.5.1; 5.7 и др.). Аналогичным образом можно перевести в эфир соли карбоновых кислот (натрия салици- лат, натрия бензоат).
Если в порошках одновременно находятся легко растворимые и практически не растворимые в воде вещества, при экспресс-анализе для разделения их можно использовать воду. Так отделяют анальгин от анестезина, кислоты ацетилсалициловой, фенацетина и ряда других препаратов. Иногда воду, применяемую для разделения, насыщают малорастворимым компонентом («фенацетиновая вода»), чтобы практически исключить его растворение. Фильтр, на котором производят разделение, должен быть плотным, чтобы не было проскока частиц малорастворенного компонента.
С помощью воды можно разделять и некоторые неорганические вещества (натрия гидрокарбонат от окиси магния). Многие из них также практически нерастворимы в органических растворителях (окись магния, цинка сульфат, натрия тетраборат, висмута нитрат и др.) и при анализе с использованием эфира (хлороформа) остаются на фильтре.



 
« Акушерство   Анализ показателей центральной и периферической гемодинамики в семьях с артериальной гипертензией »