Начало >> Статьи >> Архивы >> Анализ многокомпонентных лекарственных форм

Разделение веществ в мягких лекарственных формах - Анализ многокомпонентных лекарственных форм

Оглавление
Анализ многокомпонентных лекарственных форм
Методологический подход при выборе вариантов анализа
Методологический подход при выборе вариантов анализа
Обнаружение препаратов при совместном присутствии
Обнаружение нескольких препаратов в одной пробе
Объемные методы при анализе препаратов в смесях
Анализ алкалоидов, органических оснований и их солей
Кислотно-основное титрование препаратов косвенными методами
Особенности аргентометрического титрования препаратов
Применение меркуриметрии
Комплексонометрическое определение веществ в смесях
Возможность использования окислительно-восстановительных методов
Физико-химические методы, используемые в экспресс-анализе смесей
Использование ионного обмена при анализе смесей
Фотометрия в УФ-области
Абсорбционно-хроматографические методы
Разделение веществ в мягких лекарственных формах

Для идентификации и количественного определения ингредиентов мягких лекарственных форм при экспресс-анализе используют методы, позволяющие проводить исследование в присутствии основы. В ряде случаев определяемое вещество приходится извлекать подходящим растворителем, чтобы освободиться от основы, мешающей анализу. Основа в зависимости от природы может оказывать активное действие на скорость и полноту высвобождения лекарственного препарата.
Природные жиры (ланолин), растительные масла (масло какао; подсолнечное, персиковое и другие косточковые масла), углеводороды (вазелин, вазелиновое масло) относятся к числу гидрофобных основ. Они нерастворимы в воде и этаноле, но хорошо растворяются в малополярных растворителях (хлороформ, этиловый эфир, гексан, бензол).
Для достижения полноты отделения от основы важно правильно подобрать растворитель, учитывая при этом свойства не только анализируемого вещества, но и основы. Резорцин, калия йодид, кислоту борную, димедрол и другие водорастворимые вещества можно извлекать водой, тогда как анестезин, оксиды цинка, магния, ртути, магния карбонат лучше извлекаются разведенной соляной кислотой. При подборе кислоты в качестве растворителя следует помнить о свойствах анализируемых веществ. Например, хлористоводородные соли висмута мало растворимы, поэтому для извлечения ксероформа, основного нитрата висмута, дерматола необходимо брать азотную кислоту. Растворимость фурацилина повышается в присутствии натрия хлорида; поэтому для извлечения фурацилина используют 0,9 % раствор натрия хлорида.
В воде низка растворимость левомицетина, поэтому его предварительно обрабатывают разведенной соляной кислотой с добавлением цинковой пыли. В результате нитрогруппа препарата восстанавливается до аминогруппы и растворимость левомицетина значительно повышается в присутствии соляной кислоты. Некоторые вещества, к примеру гелиомицин, легко растворяются в щелочах, метилурацил экстрагируется раствором натрия гидрокарбоната или карбоната и т. д.
Для растворения веществ широко используют водные растворы этанола, которые практически не растворяют основ.
Методика извлечения препаратов: навеску мягкой лекарственной

формы помещают в химический стакан, прибавляют небольшое количество растворителя (5—10 мл), нагревают на водяной бане до расплавления основы и перемешивают. Через 1—2 мин охлаждают под краном с холодной водой до застывания основы и, осторожно поддерживая ее стеклянной палочкой, сливают (или фильтруют) раствор в колбу. Извлечение следует повторить 2—3 раза. Если в полученном извлечении нужно определить несколько веществ, фильтровать лучше сразу в мерную колбу.
При анализе мазей, содержащих оксиды металлов, карбонаты, анестезин и другие вещества, растворимость которых повышается в присутствии кислот, последние нужно прибавлять в необходимом количестве и нагревать на водяной бане не до растворения основы, а несколько дольше, чтобы исследуемое вещество провзаимодействовало с кислотой. Обычно смесь кипятят 3—5 мин. Более длительно нагревают лекарственную форму и при извлечении веществ, мало растворимых в воде (кислота борная, кислота салициловая, левомицетин и др.).
В полученном разведении исследуют препараты с помощью соответствующих реакций подлинности и методов количественного определения.
При экспресс-анализе мягких лекарственных форм определение чаще проводят в присутствии основы. Исследуемые вещества растворяют при нагревании на водяной бане в соответствующих растворителях (вода, кислота и т. д.), после охлаждения прибавляют эфир или хлороформ для растворения основы и титруют (см. 91—93). Следует помнить, что основы часто не бывают нейтральными. Поэтому при кислотно-основном титровании желательно ставить контрольный опыт или учитывать поправку, установленную на данную партию основы. Поправку необходимо периодически перепроверять, так как основа со временем меняет свои свойства. Титровать окислительно-восстановительными методами в присутствии основы не рекомендуется, поскольку она в большинстве случаев также вступает во взаимодействие с титрантом.

Полибуферное распределение.

Данную разновидность жидкость-жидкостной экстракции пока сравнительно редко используют в практике фармацевтического анализа смесей, хотя метод относительно прост и представляет большие возможности при разделении близких по химическим свойствам веществ (см. Л. И. Брутко, 1975).
Решетчато-полибуферный метод можно использовать для распределения малых количеств многокомпонентной смеси как в контрольно-аналитических лабораториях, так и в аптеках, где условия позволяют отгонять растворители.

Разделение смеси на компоненты осуществляют в делительных воронках, предварительно подбирая оптимальную величину pH.
Если смесь одновременно содержит диссоциирующие и недиссоциирующие вещества, буферные растворы подбирают таким образом, чтобы каждый из них задерживал соответствующее диссоциирующее вещество, а недиссоциирующие оставались бы в органическом растворителе. При использовании одного буферного раствора можно либо отделить один компонент от многокомпонентной смеси, либо разделить ее на две части. Полное разделение возможно лишь в несколько приемов или при использовании соответствующего числа буферных растворов с разными значениями pH.
Методика разделения двухкомпонентной смеси: в делительные воронки (количество их предварительно устанавливают или используют данные литературы) наливают буферные растворы с одинаковым pH и в первую воронку вносят смесь разделяемых веществ в органическом растворителе, например, в хлороформе. Используемый хлороформ и буферные растворы вначале взаимно насыщают совместным встряхиванием. Затем смесь в первой воронке тщательно перемешивают. После расслоения жидкостей хлороформный слой сливают во вторую воронку, а в первую вновь приливают хлороформ. Перенесение хлороформа из предыдущей воронки в последующую и приливание новой порции его в первую воронку продолжают до тех пор, пока хлороформ не достигнет последней воронки. Из последней воронки (после встряхивания и отстаивания) хлороформ сливают в колбу для отгона. Перенос хлороформа из предыдущей воронки в последующую осуществляют до тех пор, пока не будет слита его последняя фракция. Хлороформное извлечение подщелачивают раствором аммония гидроксида или сухим карбонатом натрия и пропускают через фильтр, содержащий безводный натрия сульфат. После отгонки хлороформа препарат анализируют соответствующим методом (М. И. Кулешова и др., 1974).

Метки: публикации |


 
« Акушерство   Анализ показателей центральной и периферической гемодинамики в семьях с артериальной гипертензией »