Начало >> Статьи >> Архивы >> Анализ многокомпонентных лекарственных форм

Особенности аргентометрического титрования препаратов - Анализ многокомпонентных лекарственных форм

Оглавление
Анализ многокомпонентных лекарственных форм
Методологический подход при выборе вариантов анализа
Методологический подход при выборе вариантов анализа
Обнаружение препаратов при совместном присутствии
Обнаружение нескольких препаратов в одной пробе
Объемные методы при анализе препаратов в смесях
Анализ алкалоидов, органических оснований и их солей
Кислотно-основное титрование препаратов косвенными методами
Особенности аргентометрического титрования препаратов
Применение меркуриметрии
Комплексонометрическое определение веществ в смесях
Возможность использования окислительно-восстановительных методов
Физико-химические методы, используемые в экспресс-анализе смесей
Использование ионного обмена при анализе смесей
Фотометрия в УФ-области
Абсорбционно-хроматографические методы
Разделение веществ в мягких лекарственных формах

Аргентометрия относится к осадительным методам (методы осаждения) анализа. В качестве титранта используется раствор серебра нитрата, способный с ионогенными галоидами, а также с некоторыми органическими веществами образовывать малорастворимые соединения. Аргентометрическое определение неионогенных галоидов осуществляется после деструкции молекулы и перевода галоида в ионное состояние.
При подборе методики для анализа препарата в конкретной смеси нужно соблюдать все условия, необходимые для точного титрования по выбранному способу. Прежде всего следует создать требуемую величину pH среды, так как к ней чувствительны многие индикаторы. В зависимости от кислотности раствора некоторые сопутствующие вещества также могут по-разному реагировать с титрантом, поэтому, правильно подобрав условия, можно исключить побочные реакции.
При определении органических и неорганических солей галоидводородных кислот используют различные варианты аргентометрического титрования.

Метод прямого титрования по Мору.

Данный способ широко применяется для анализа хлоридов, бромидов или их суммы (йодиды не титруют) в растворах, pH которых колеблется в пределах от 6,5 до 10. В качестве индикатора используется хромат калия (см. 22.7; 23.4). По методу Мора титруют в основном неорганические соли (хлориды и бромиды натрия, калия и др.). Значительное число сопутствующих препаратов практически не мешает титрованию. Не рекомендуется применять этот способ при определении галогенидов в смесях, содержащих компоненты кислого характера: солевые формы алкалоидов и азотистых оснований (см. 27.4), так как кислая среда способствует растворению осадка калия хромата, возникающего в конечной точке титрования. По той же причине не рекомендуется титровать сами галоидводородные соли алкалоидов и азотистых оснований. В присутствии солевых форм барбитуратов (см. 5), производных диметилксантина (см. 14), гексаметилентетрамина (см. 8), кодеина фосфата (см. 1.8) титрант может вступать в побочную реакцию с указанными веществами, образуя серебряные соли, и тогда результат на анализируемый галогенид окажется завышенным.

Некоторые соли органических кислот (натрия салицилат, натрия бензоат) также способны образовывать осадки с нитратом серебра. Однако они не мешают определению по Мору, поскольку осадок хромата серебра образуется раньше вследствие меньшей величины произведения растворимости. Это позволяет зафиксировать эквивалентную точку.
Методом Мора не следует титровать галогениды в присутствии сильных восстановителей (кислота аскорбиновая, амидопирин, натрия тиосульфат, натрия тетратионат и т. д.), так как в нейтральной и в щелочной среде значительно увеличивается скорость окислительно-восстановительной реакции между титрантом и сопутствующими веществами.

Метод обратного титрования по Фольгарду.

 Титрование проводят в азотнокислой среде (величина pH анализируемого раствора рекомендуется не выше 2), используя в качестве индикатора раствор железоаммониевых квасцов. Вспомогательным титрантом является раствор роданида аммония (калия). Если лекарственная смесь содержит вещества основного характера, то раствор перед титрованием следует подкислять азотной кислотой, так как при pH больше 3,5 ион железа (III) индикатора образует осадок гидроксида железа (ΠΡ = 3,8· 10-38).
Данным методом хорошо титруются бромиды (npAgBr=5,3. 10-13).
При определении йодидов методом Фольгарда следует соблюдать меры предосторожности, помня, что в кислой среде восстановитель калия йодид может окисляться ионом железа (III) индикатора. Несмотря на то, что эта реакция идет во времени, при анализе к исследуемому веществу вначале нужно прибавить избыток серебра нитрата и только после образования осадка йодида серебра добавить железоаммониевые квасцы и титровать избыток серебра нитрата раствором аммония роданида. Осадок йодида серебра практически не взаимодействует с индикатором.
Хлориды лучше не титровать методом Фольгарда, так как осадок хлорида серебра более растворим, чем роданида серебра и поэтому при сильном взбалтывании раствора в эквивалентной точке происходит перераспределение осадка:
3AgCI ↓ + Fe(SCN)3 →3AgSCN ↓+FeCI3.
Красная окраска, характерная для комплекса Fe(SCN)3, исчезает, и результат получается неточным. Если нельзя применить другой метод анализа, титрование избытка серебра нитрата раствором аммония роданида нужно вести медленно, аккуратно перемешивая раствор (долго не встряхивать).
Метод Фольгарда используют для количественного определения препаратов, содержащих неионогенные галоиды (бромизовал, левомицетин и др.). Галоид предварительно переводят в ионное состояние принятыми для данного препарата методами. Например, деструкцию бромизовала осуществляют фармакопейным методом (путем кипячения со щелочью). Образующийся в результате реакции натрия бромид определяют по Фольгарду, тщательно подкислив исследуемый раствор. Если лекарственная смесь, помимо указанных соединений, содержит и иную галоидводородную соль, вначале следует ее оттитровать, а затем в другой навеске после перевода галоида (например, бромизовала) в ионогенное состояние оттитровать сумму галоидов.
Метод Фольгарда удобен при титровании в присутствии солевых форм барбитуратов, алкалоидов пуринового ряда, несмотря на то что они могут образовывать серебряную соль по имидной группе. Однако последняя нестойка и ион серебра полностью оттитровывается роданидом аммония.
Метод Фольгарда неприменим при анализе смесей, содержащих вещества, взаимодействующие с избытком серебра нитрата (кислота аскорбиновая, амидопирин, анальгин, антипирин и др.). Не следует титровать этим методом и гидрохлориды апоморфина, папаверина, так как, помимо реакции осаждения, может протекать реакция окисления оснований данных алкалоидов. Аналогично идет окисление серы в гетероцикле при определении по Фольгарду тиамина бромида. Однако если взаимодействие восстановителя (например, натрия тиосульфата) с нитратом серебра протекает количественно, титрование галогенида по Фольгарду возможно по разности (см. 28.6).
Метод Фольгарда в модификации Кольтгофа. Галогениды титруют раствором серебра нитрата прямым методом в среде азотной кислоты. В качестве индикатора используется комплекс роданида железа, который получают прибавлением к анализируемой смеси растворов железоаммониевых квасцов и роданида аммония. В конце титрования красная окраска комплекса исчезает вследствие образования роданид-ионами осадка роданида серебра белого цвета:
3SCN- + Fe3+ →Fe3(SCN)3,
Br- + Ag+ →AgBr ↓,
Fe(SCN)3 +3Ag+→ AgSCN ↓ + Fe3+.
Для повышения точности анализа 0,1 н. раствор роданида аммония вводят в смесь перед титрованием (обязательно пипеткой) и объем его учитывают при дальнейших расчетах (см. 15.6).
Этот вариант можно использовать при определении галогенидов в присутствии некоторых восстановителей, взаимодействующих с нитратом серебра, так как реакции осаждения протекают обычно значительно быстрее окислительно-восстановительных реакций. Если в лекарственных формах содержится кислота аскорбиновая, то последнюю легко можно окислить перед титрованием избытком железоаммониевых квасцов, которые прибавляют до полного исчезновения появляющегося синего окрашивания (примерно 3 мл на каждые 0,1 г кислоты аскорбиновой).
Данный метод дает хорошие результаты и при определении галогенидов в смесях, содержащих натрия гидрокарбонат, солевые формы барбитуратов, производные диметилксантина (см. 12.3.2). Однако его нельзя использовать при анализе смесей, содержащих вещества, которые образуют с ионом железа (III) цветные реакции. Например, этот метод не следует применять при титровании натрия бромида в присутствии антипирина, так как он с ионом железа (III) дает интенсивное красное окрашивание. В азотнокислой среде окраска почти исчезает, но розоватый оттенок сохраняется, что затрудняет установление конечной точки титрования. Окрашенные препараты также мешают определению, но в смесях, содержащих рибофлавин, на желтом фоне наблюдается довольно четкий переход окраски (см. 88.8).

Метод Фаянса.

Этот метод наиболее широко используется для анализа галогенидов в смесях. Титрование осуществляют в слабокислой среде (уксусная кислота) в присутствии адсорбционных индикаторов. Бромфеноловый синий применяют при титровании хлоридов, бромидов (иногда йодидов) или их суммы. Этот индикатор является одновременно кислотно-основным и меняет свою окраску при подкислении уксусной кислотой (от сине-фиолетовой до желто-зеленой) при величине pH, оптимальной для дальнейшего аргентометрического титрования. Поэтому, если в лекарственной смеси содержатся вещества основной природы (кофеин-бензоат натрия, амидопирин, гексаметилентетрамин, натрия бензоат, натрия гидрокарбонат, натрия салицилат, натрия тетраборат и т. д.), раствор перед анализом необходимо подкислить разведенной уксусной кислотой по индикатору бромфеноловому синему (см. 8.5.2).
При титровании галогенидов по методу Фаянса необходимо помнить, что анионы адсорбционных индикаторов сорбируются лишь на положительно заряженных коллоидных частицах, образованных осадком и избыточными ионами серебра. При сорбции аниона индикатора изменяется окраска осадка, что свидетельствует о конце титрования. Разрушение коллоидных частиц может происходить при добавлении избыточного количества кислоты (подкислять строго по индикатору!) или при большой концентрации другого электролита. Если коллоидные частицы образуются с трудом, изменение окраски индикатора будет нечетким.
Солевые формы барбитуратов обычно не мешают определению галогенидов по данному методу. В их присутствии нужно тщательно подкислить раствор (до появления желто-зеленого окрашивания по бромфеноловому синему). Но если барбитурата в смеси много и для подкисления требуется большой объем уксусной кислоты, титрование по методу Фаянса затрудняется. В таких случаях лучше использовать метод Фольгарда или Фольгарда — Кольтгофа, т. е. титрование в азотнокислой среде.
При анализе галогенидов в присутствии диметилксантинов и их производных — теофиллина, теобромина, теми- сала, эуфиллина (см. 12.3) нельзя применять метод Фаянса, поскольку в этих условиях во взаимодействие вступают также диметилксантины. Галогениды в такого типа смесях следует определять в сильно кислой среде. Аналогично рекомендуется титровать дибазол и сумму галогенидов в его присутствии.
Аргентометрическое определение галогенидов в смесях с амидопирином лучше вести по Фаянсу, чем по Мору. Однако при титровании в присутствии амидопирина нужно помнить, что он способен взаимодействовать с серебра нитратом с образованием продукта синего цвета. Поэтому титровать следует быстро, но по каплям, при постоянном перемешивании раствора во избежание окисления препарата.

Галоидводородные соли четвертичных оснований (тиамина бромид, этоний и др.) не титруются количественно по Фаянсу. Тиамина бромид титруют по Фольгарду — Кольт- гофу, для этония можно использовать метод Мора и оба метода Фольгарда.
При определении йодидов методом Фаянса (индикатор — натрия эозинат) в присутствии веществ основной природы необходимо тщательно нейтрализовать сопутствующий компонент. Сам эозинат натрия не обладает свойствами кислотно-основного индикатора, поэтому при работе с ним трудно установить нужное значение pH. В таких случаях в анализируемый раствор следует внести 1 каплю бромфенолового синего или бромкрезолового зеленого и добавить уксусную кислоту до появления желто-зеленого окрашивания. Затем нужно прибавить еще 0,2—0,5 мл уксусной кислоты и титровать по эозинату натрия до коагуляции осадка и изменения его цвета от желтого до сиреневато-розового. (Оттенок осадка зависит от соотношения количества индикаторов.) В присутствии натрия гидрокарбоната (см. 9.3.1) подкисляют до прекращения выделения пузырьков углекислого газа.
Методом Фаянса трудно анализировать сумму бромидов и йодидов, так как при титровании по эозинату натрия не до конца дотитровывается бромид-ион, а по бромфеноловому синему — наблюдается нечеткий переход окраски (от желто-зеленой до зеленовато-фиолетовой). В таких случаях нужно больше прибавлять бромфенолового синего (до 5—7 капель на 10 мл раствора) либо титровать смесь (если позволяют сопутствующие компоненты) методом Фольгарда или Фольгарда — Кольтгофа.
Когда возникает необходимость использования метода Фаянса для анализа галогенидов в присутствии кислоты аскорбиновой (см. 57.8.1), нужно помнить, что она легко окисляется титрантом. Поэтому титровать следует быстро, но по каплям (не приливать струей!) при постоянном перемешивании содержимого колбы. Образование в процессе титрования сероватого осадка свидетельствует о том, что кислота аскорбиновая окислилась. Значит, опыт следует повторить.
Иодкрахмальный метод Кольтгофа. Этот способ используют для определения йодидов в присутствии хлоридов и бромидов. В реакционную смесь, содержащую йодид-ионы, прибавляют раствор калия йодата (1 каплю 0,1 н. концентрации), раствор крахмала растворимого и серную кислоту. В результате реакции образуется йод, окрашивающий крахмал в синий цвет:

5J- + JO3 + 6Н+ → 3J2 + 3H20.
Окрашивание йодкрахмального комплекса устойчиво лишь в присутствии йодидов. Если их связать нитратом серебра, синяя окраска раствора исчезает. На резкость изменения окраски влияет количество прибавляемой воды. При экспресс-анализе общий объем раствора должен быть около 15 мл. Титровать необходимо по каплям, постоянно вращательным движением перемешивая раствор в колбе.
Метод дает хорошие результаты при титровании йодидов в присутствии хлоридов, если концентрация последних не превышает концентрацию йодидов более чем в 3 раза. В присутствии бромидов титрование затруднено, а переход окраски от синей через серую до желтой наступает не резко.
Метод также удобен при определении йодидов в присутствии алкалоидов пуринового ряда, барбитуратов, веществ основной природы (см. 9.3.3; 43.4). Однако его нельзя применять в смесях, содержащих вещества, с которыми может взаимодействовать йод (например, кислота аскорбиновая окисляется йодом, а натрия салицилат йодируется).

Титрование йодидов по внешнему индикатору (нитрозокрахмальная бумага).

Этот метод достаточно универсален и дает хорошие результаты при анализе йодидов в присутствии как хлоридов, так и бромидов. Метод основан на следующих реакциях:

J-+Ag+→AgJ↓,
2J- + NO2- → 2Н+ → J2 + NO ↑ + H20.
Пока йодиды не оттитрованы, капля анализируемого раствора окрашивает нитрозокрахмальную бумагу в синий цвет вследствие образования йодкрахмального комплекса. По достижении эквивалентной точки нитрозокрахмальная бумага не окрашивается. Перед началом анализа необходимо обязательно рассчитать объем титрованного раствора, который должен пойти на титрование, внести примерно 80 % его в исследуемый раствор и лишь затем выносить по капле на нитрозокрахмальную бумагу при каждом последующем прибавлении титрованного раствора.

Методы аргентометрического титрования по органической части молекулы.

Некоторые органические вещества способны образовывать малорастворимые соединения с раствором серебра нитрата. В большинстве случаев для каждого препарата нужно соблюдать определенные условия. Поэтому при анализе компонентов в смесях эти методы используют крайне редко. Например, натрия цитрат в спиртовой среде образует осадок с нитратом серебра. Избыток нитрата серебра определяют в аликвотной части фильтрата (см. 25.5.1).
Аргентометрическое титрование используют и для количественного определения барбитуратов. В среде натрия карбоната водород имидной группы замещается на ион серебра, давая вначале растворимую соль. В конечной точке титрования появляется белая муть, хорошо заметная на темном фоне (Э=М.м.). Этот метод применяют при анализе фенобарбитала в присутствии хлоралгидрата (см. 18.4), а также в смесях, при анализе которых приходится извлекать кислые формы барбитуратов.
Методом прямого аргентометрического титрования можно в смесях определять норсульфазол-натрий (см. 17.3.2), темисал, эуфиллин, используя в качестве индикатора амидопирин.



 
« Акушерство   Анализ показателей центральной и периферической гемодинамики в семьях с артериальной гипертензией »