Начало >> Статьи >> Архивы >> Анатомические варианты и ошибки в практике врача

Остаток кишечно-желточного или пупочно-кишечного протока - Анатомические варианты и ошибки в практике врача

Оглавление
Анатомические варианты и ошибки в практике врача
Череп
Позвоночник
Ребра
Грудная клетка
Верхние и нижние конечности
Практические замечания по опорно-двигательному аппарату
Пищеварительный тракт
Варианты червеобразного отростка
Остатки зародышевого мочевого протока
Остаток кишечно-желточного или пупочно-кишечного протока
Дивертикулы сигмовидной кишки, аномалии кишечника, общая брыжейка
Удвоение пищеварительного тракта, врожденные кисты брыжейки, забрюшинные опухоли
Внутренние брюшные грыжи
Диафрагмальные грыжи
Наружные брюшные и паховые грыжи
Бедренные грыжи
Пищевод
Варианты развития кишечника
Печень, желчный пузырь, желчные протоки
Селезенка, поджелудочная железа
Почки
Мочеточник
Мочевой пузырь
Пороки развития мочеиспускательного канала у мужчин
Мужские органы размножения
Женские органы размножения
Нервные стволы
Кровеносные сосуды
Плечевая артерия
Ветви брюшной аорты и сосуды нижних конечностей
Вены
Общеупотребительные термины
Наиболее распространенные аномалии и пороки развития

Остаток кишечно-желточного или пупочно-кишечного протока (меккелев дивертикул). Кишечно-желточный проток при нормальном развитии зародыша к 6—8-й неделе становится непроходимым. При задержке обратного развития эпителиальный полый трубчатый ход между тонкой кишкой и пупочным кольцом сохраняется полностью или частично. По ходу бывшего кишечно-желточного протока образуются следующие изменения: полный пупочный свищ, дивертикул Меккеля, неполный пупочный свищ и дивертикул Меккеля, соединяющиеся тяжом энтерокистомы. Пестрота этих остаточных образований, вызывающих ряд хронических, обостряющихся и острых патологических процессов, обязывает знать все основные формы и их топографо-анатомические взаимоотношения с органами брюшной полости и брюшной стенкой.
Дивертикул Меккеля обычно располагается в 30— 50 см от места впадения тонкой кишки в слепую и обнаруживается в 2% случаев. Иногда он достигает длины 29 см и представляет слепой отросток кишки, имеющий просвет и стенку, состоящую из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Неполная инволюция кишечно-желточного протока может выявляться в виде пупочных «гранулем» или пупочных свищей. Гистологическое обследование удаленных «гранулем» обнаруживает наличие ткани с элементами слизистой оболочки кишки. Практический вывод: при пупочных «гранулемах», свищах, при воспалительных процессах в области пупка, а также при кровотечении из пупка необходимо проанализировать всю клиническую картину, не забывая о различных формах неполного обратного развития кишечно-желточного протока (например, меккелев дивертикул).
Меккелев дивертикул располагается не только свободно, но может быть фиксирован в участках брюшной полости к различным органам, чаще к брыжейке. Фиксированный дивертикул может вызвать острую или хроническую непроходимость с последующим перитонитом (ущемление фиксированным дивертикулом, сдавление кишечной петли, заворот и инвагинация дивертикула). В самом дивертикуле развиваются различные процессы — дивертикулиты, фистулы.
Одним из симптомов, которые наблюдаются при различных заболеваниях кишечника, а также при наличии дивертикула Меккеля, являются кишечные кровотечения, наблюдающиеся у детей раннего возраста. Эти кровотечения развиваются при пептических язвах дивертикула, бывают внезапными и значительными. Кровотечения из пептических язв дивертикула Меккеля у детей раннего возраста описаны Д. Б. Авидоном (1955) и Г. А. Баировым (1955).
Воспалительные заболевания дивертикула Меккеля по своей клинической картине близки к воспалению червеобразного отростка во всех его стадиях, начиная с катаральной формы и кончая гангреной отростка и его перфорацией. Дивгргикулит может также завершаться перфорацией и перитонитом. П. Поппэ (1937) отметила такой исход у 2 больных из 6.
А. Г. Земляной (1967) приводит случай удаления меккелева дивертикула у больной 17 лет, поступившей с диагнозом острого аппендицита. В рану был выведен отросток длиной 8 см и толщиной около 2 см. Брыжейка не была обнаружена. Применена обычная техника удаления отростка. Гистологическое исследование показало, что слизистая оболочка такая же, как в тонкой кишке. Патологоанатом пришел к заключению, что присланный для исследования «отросток является дивертикулом тонкого кишечника. Через 48 дней больная поступает с типичным приступом аппендицита. Удален флегмонозно измененный отросток.
Е. В. Мазурик (1963) сообщил о прободной язве меккелева дивертикула, принятой за острый перфоративный аппендицит. Больная 7 лет доставлена с диагнозом: острый аппендицит. Диагноз до операции: острый аппендицит, перитонит. При операции установлено, что червеобразный отросток не изменен. В брюшной полости мутный выпот. При ревизии подвздошной кишки в 30 см от места впадения в слепую обнаружен конусовидной формы меккелев дивертикул на широком основании, длиной 4 см. На передней поверхности дивертикула имеется перфоративное отверстие 0,2х0,3 см. Клиновидное иссечение кишечной стенки с дивертикулом, типичная аппендэктомия. При осмотре дивертикула со стороны слизистой оболочки обнаружена язва размером 0,2x0,3 см.
Л. И. Сирте (1955) приводит два наблюдения, относящиеся к меккелеву дивертикулу. Одно из них касается ребенка 7 лет,  оперированного но поводу острого аппендицита. В рапу выведен «отросток» необычной мешковидной формы длиной 7 см. На верхушке его — прободное отверстие. «Отросток» удален. Через 13 дней повторная операция по поводу кишечной непроходимости. В правой подвздошной области обнаружен червеобразный отросток и межкишечный абсцесс, располагающийся в концевом отделе подвздошной кишки, на которой имеется кисетный шов, наложенный при удалении «отростка» — меккелева дивертикула. Произведено удаление нормального червеобразного отростка. Выздоровление.
Для того чтобы не спутать червеобразный отросток с меккелевым дивертикулом, надо иметь в виду, что у последнего, как правило, не бывает брыжейки и он никогда не отходит от толстой кишки.
Показательна ошибка, совершенная недостаточно опытным врачом и описанная М. Д. Веревкиным (1936). Больной 27 лет поступил с явлениями аппендикулярного прободного перитонита. Операция подтвердила диагноз перитонита, но перфорации червеобразного отростка не было. Аппендэктомия. Через 2 часа смерть. На вскрытии обнаружена гангрена дивертикула Меккеля.
Как показали статистические данные Д. П. Чухриенко (1953), дивертикул Меккеля является довольно частой причиной кишечной непроходимости, хотя о существовании его иногда забывают.
Н. В. Воскресенский (1938—1939) наблюдал два случая злокачественного перерождения меккелева дивертикула.
Мужчина 57 лет поступил с диагнозом: острый живот. Оперирован на 3-й день. Диагноз: острый перитонит невыясненной этиологии. Серозно-фибринозный выпот с каловым запахом. От петли топкой кишки отходит опухоль размером 6,5X4,5 см, приращенная к брюшине. Перфоративное отверстие располагается на линии перехода стенки кишки в опухоль дивертикула. Резекция кишки. При явлениях нарастающего калового перитонита больной умер. Гистологическое исследование: веретенообразная саркома.
Женщина 46 лет поступила с диагнозом: дермоидная киста яичника (диагноз установлен гинекологом). При ощупывании живота определяется плотная опухоль. Операция. Опухоль исходит из стенки топкой кишки и рыхлыми тяжами спаяна с широкими связками матки. Резекция кишки с опухолью. Размер опухоли 14><13Х6,5 см. При разрезе кишки по брыжеечному краю обнаружено отверстие круглой формы, окаймленное слизистой оболочкой и ведущее в опухоль. В отверстие и канал свободно проходит указательный палец. Гистологическое исследование: веретенообразноклеточная саркома. Гладкое заживление. Больная выписана для амбулаторного наблюдения.



 
« Анальгезирующие средства и нестероидные противовоспалительные препараты   Анемический синдром в практике участкового врача »