Начало >> Статьи >> Архивы >> Анатомические варианты и ошибки в практике врача

Мочевой пузырь - Анатомические варианты и ошибки в практике врача

Оглавление
Анатомические варианты и ошибки в практике врача
Череп
Позвоночник
Ребра
Грудная клетка
Верхние и нижние конечности
Практические замечания по опорно-двигательному аппарату
Пищеварительный тракт
Варианты червеобразного отростка
Остатки зародышевого мочевого протока
Остаток кишечно-желточного или пупочно-кишечного протока
Дивертикулы сигмовидной кишки, аномалии кишечника, общая брыжейка
Удвоение пищеварительного тракта, врожденные кисты брыжейки, забрюшинные опухоли
Внутренние брюшные грыжи
Диафрагмальные грыжи
Наружные брюшные и паховые грыжи
Бедренные грыжи
Пищевод
Варианты развития кишечника
Печень, желчный пузырь, желчные протоки
Селезенка, поджелудочная железа
Почки
Мочеточник
Мочевой пузырь
Пороки развития мочеиспускательного канала у мужчин
Мужские органы размножения
Женские органы размножения
Нервные стволы
Кровеносные сосуды
Плечевая артерия
Ветви брюшной аорты и сосуды нижних конечностей
Вены
Общеупотребительные термины
Наиболее распространенные аномалии и пороки развития

В современной урологической и хирургической практике очень редко встречаются ошибки в диагностике заболеваний мочевого пузыря и при операциях на нем. Варианты развития этого органа немногочисленны. Одной из аномалий развития являются дивертикулы мочевого пузыря.
Они наблюдаются у зародышей и у новорожденных, что говорит о врожденном характере их. Englisch обследовал мочевую систему у 1000 новорожденных и обнаружил в части случаев дивертикулы мочевого пузыря в местах наиболее частого расположения их у взрослых (область уретры и устья мочеточников). Описаны дивертикулы мочевого пузыря у детей в возрасте от 1 года до 10 лет.
При дивертикулах мочевого пузыря наблюдаются и другие аномалии развития — удвоение мочеточников и лоханок, отсутствие почки, spina bifida. Незначительные по величине дивертикулы являются случайной находкой. При осмотре больных необходима тщательная оценк анамнеза. Особое внимание следует обратить на характер мочеиспускания, частоту его, выяснить, не бывает ли временной задержки мочеиспускания. Исследовать мочу нужно неоднократно, очень важно установить, нет ли пиурии.
При обследовании больного рентгенограммы выполняются в косом и аксиальном положении. Рекомендуется введение в мочевой пузырь кислорода с контрастным веществом.
Г. Л. Залуцкий (1934) наблюдал больного с жалобами на частью позывы на мочеиспускание, чувство неоконченного мочеиспускании, мутную мочу. Диагноз: диффузный цистит, левосторонний везикулит. Через год после лечения больной вторично осмотрен. Цистоскопия обнаружила дивертикул в области устья правого мочеточника. Операция: дивертикул округлой формы величиной с грецкий орех.
По свободной статистике из 1416 дивертикулов мочевого пузыря только 33 наблюдались у женщин (Д. Н. Атабеков, 1954). Описаны случаи, когда в дивертикул впадал добавочный мочеточник. А. И. Чеснокова (1957) приводит случай дивертикула мочевого пузыря у больного 58 лет. Дивертикул при цистоскопии был принят за мочевой пузырь, и только во время цистотомии было установлено, что камни находились не в мочевом пузыре, а в дивертикуле.
Дивертикулы мочевого пузыря могут спускаться по типу скользящей грыжи, прилегая к стенке грыжевого мешка или выпячивая стенку его.



 
« Анальгезирующие средства и нестероидные противовоспалительные препараты   Анемический синдром в практике участкового врача »