Начало >> Статьи >> Архивы >> Анатомические варианты и ошибки в практике врача

Пороки развития мочеиспускательного канала у мужчин - Анатомические варианты и ошибки в практике врача

Оглавление
Анатомические варианты и ошибки в практике врача
Череп
Позвоночник
Ребра
Грудная клетка
Верхние и нижние конечности
Практические замечания по опорно-двигательному аппарату
Пищеварительный тракт
Варианты червеобразного отростка
Остатки зародышевого мочевого протока
Остаток кишечно-желточного или пупочно-кишечного протока
Дивертикулы сигмовидной кишки, аномалии кишечника, общая брыжейка
Удвоение пищеварительного тракта, врожденные кисты брыжейки, забрюшинные опухоли
Внутренние брюшные грыжи
Диафрагмальные грыжи
Наружные брюшные и паховые грыжи
Бедренные грыжи
Пищевод
Варианты развития кишечника
Печень, желчный пузырь, желчные протоки
Селезенка, поджелудочная железа
Почки
Мочеточник
Мочевой пузырь
Пороки развития мочеиспускательного канала у мужчин
Мужские органы размножения
Женские органы размножения
Нервные стволы
Кровеносные сосуды
Плечевая артерия
Ветви брюшной аорты и сосуды нижних конечностей
Вены
Общеупотребительные термины
Наиболее распространенные аномалии и пороки развития

Из пороков развития, легко определяющихся при обычном осмотре, чаще встречаются следующие:
эписпадия, при которой отверстие мочеиспускательного канала расположено на верхней поверхности полового члена (эписпадия головки, члена), полная эписпадия, которая часто наблюдается с одновременной эктопией пузыря, и гипоспадия с расположением мочеиспускательного канала на нижней не полностью замкнутой поверхности полового члена (гипоспадия головки, члена, мошонки и промежности) (рис. 36).
Наблюдается также облитерация мочеиспускательного канала — полная или частичная, а также врожденные стенозы. Врожденные дивертикулы уретры встречаются нечасто. По данным Нейгебауера (1924), зарегистрировано 44 случая врожденного дивертикула уретры. Г. Д. Воскресенским описано до 1924 г. свыше 50 случаев. Наблюдаются также сочетания дивертикула уретры с дивертикулами мочевого пузыря (Л. В. Штанько, 1961).
Расширения мочеиспускательного канала и дивертикулы обычно располагаются на нижней стенке канала или в луковичной части. При наличии дивертикулов нарушается мочеиспускание, в полости дивертикулов моча застаивается, разлагается, возникают предпосылки для образования конкрементов, развития инфекции с вовлечением в воспалительный процесс и самого мочеиспускательного канала. Задержка мочи объясняется сдавливанием канала дивертикулом, выполненным мочой.

Пороки развития уретры и полового члена
Рис. 36. Пороки развития уретры и полового члена.
1 — гипоспадия головки; 2 — гипоспадия полового члена; 3 — членомошоночная гипоспадия; 4 — мошоночная гипоспадия; 5 — эписпадия полового члена; 6 — полная эписпадия полового члена (по Netter).
Малые дивертикулы не всегда могут быть распознаны клинически. Для дифференциальной диагностики необходимы дополнительные исследования с помощью уретроскопии или уретрографии. Иногда врачи, осматривающие больного, не проводят непосредственного обследования его при акте мочеиспускания, а между тем это может облегчить распознавание заболевания. Важны и данные анамнеза.
Л. В. Штанько (1961) сообщает о мальчике 11 лет с дивертикулом мочеиспускательного канала. Отмечались частые позывы, на мочеиспускание. Мочеиспускание осуществлялось каплями, по мере того как дивертикул наполнялся мочой. Лишь после полного заполнения дивертикула начиналось выделение мочи струей. В конце мочеиспускания оставшаяся в дивертикуле моча вновь выделялась каплями.
При мочеиспускании можно обнаружить и выпячивания кожи полового члена при заполнении дивертикула мочой.
Я. Е. Гальперштейн (1926) сообщил о врожденном дивертикуле уретры у больного 32 лет, который поступил с жалобами на полную задержку мочи и сильнейшие позывы на мочеиспускание. Во время позыва на мочеиспускание испытывает ощущение выпячивания книзу от промежности и чувство охватывания канала позади мошонки как бы кольцом.
Уретра была легко проходима для инструмента, а препятствие, встречаемое инструментом недалеко от входа в пузырь, зависело от давления наполненного дивертикула на ypeтру.
При операции поперечным разрезом от одного седалищного бугра к другому обнажена луковичная часть уретры. Уретра рассечена. На перепончатой части ее имеется щелевидное отверстие длиной 1 см, из которого выделяется мутная с запахом мочи жидкость. Обнаружена полость емкостью 150 см3. На дне полости камень (фосфат) 3X1 см. Иссечение стенки дивертикула. Швы на уретру. В дальнейшем свободное мочеиспускание до 6 раз в сутки. Больной выздоровел.
В мочеиспускательном канале встречаются врожденные образования — клапаны и перепонки, которые являются препятствием к правильному мочевыведению.
Возможны такие аномалии, как впадение мочеточника непосредственно в мочеиспускательный канал, а также двойной мочеиспускательный канал (urethra duplex). Наблюдается также удвоение полового члена и мошонки. Встречаются неполные каналы — ходы, выстланные многослойным плоским эпителием на тыльной или нижней поверхности полового члена. Дистальное отверстие может быть или на головке полового члена, или на спинке, а также в венечной борозде. Эти ходы могут оканчиваться слепо или сообщаться с уретрой и мочевым пузырем. Сильноразвитые парауретральные ходы, которые располагаются у краев наружного отверстия уретры, почти всегда оканчиваются слепо.
Для диагностики добавочных каналов проводится зондирование, применяются пробы с красящим веществом.
Л. Я. Пытель (1934) наблюдал больного  24 лет, у которого была добавочная уретра. Наружное отверстие второго канала располагалось на тыльной поверхности полового члена у его основания, диаметр его равен 3 мм. Прощупывается в виде плотного тяжа. Операция — иссечение. Длина удаленной второй уретры 7 см, диаметр 4 мм.
Диагностические трудности представляют дивертикулы уретры у женщин, распознавание которых требует тщательного обследования. «При вдумчивом обследовании смешать дивертикул уретры с циститом или другим заболеванием довольно трудно» (Д. Н. Атабеков, 1954). При нераспознанных дивертикулах уретры ставятся диагнозы цистоцеле, кисты влагалища. Необоснованные операции не дают положительных результатов.
Содержимое дивертикулов — чаще гнойная разложившаяся моча, мелкие и крупные камни. При надавливании на дивертикул выделяется гнойная моча. Если мешковидное выпячивание дивертикула локализуется в пределах сфинктера мочевого пузыря, то это говорит о его врожденном характере. Жалобы больных: дизурические явления, неловкость при ходьбе, которая объясняется выпячиванием дивертикула.
Д. Н. Атабеков за 1930—1947 гг. наблюдал 13 таких больных. В одном случае дивертикул оказался раздвоенным. Камни в дивертикулах были обнаружены у 2 больных.
При обследовании женщин необходимо знать о паравезикальных кистах, которые могут образоваться в период эмбрионального развития мочевых и половых органов. Эти кисты могут соприкасаться с боковой стенкой уретры, что необходимо учитывать при оперативном удалении кист. Типичное расположение паравезикальных кист — между дном и боковой стенкой мочевого пузыря, с одной стороны, и боковой поверхности стенки матки— с другой. Необходимо обращать внимание на интимную связь кисты с окружающими органами.
Одним из симптомов такой кисты являются обильные гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом. Д. Н. Атабеков (1954) наблюдал 4 больных с паравезикальными кистами. У всех этих больных одновременно с кистой было установлено наличие аплазии почки.



 
« Анальгезирующие средства и нестероидные противовоспалительные препараты   Анемический синдром в практике участкового врача »