Начало >> Статьи >> Архивы >> Анатомические варианты и ошибки в практике врача

Позвоночник - Анатомические варианты и ошибки в практике врача

Оглавление
Анатомические варианты и ошибки в практике врача
Череп
Позвоночник
Ребра
Грудная клетка
Верхние и нижние конечности
Практические замечания по опорно-двигательному аппарату
Пищеварительный тракт
Варианты червеобразного отростка
Остатки зародышевого мочевого протока
Остаток кишечно-желточного или пупочно-кишечного протока
Дивертикулы сигмовидной кишки, аномалии кишечника, общая брыжейка
Удвоение пищеварительного тракта, врожденные кисты брыжейки, забрюшинные опухоли
Внутренние брюшные грыжи
Диафрагмальные грыжи
Наружные брюшные и паховые грыжи
Бедренные грыжи
Пищевод
Варианты развития кишечника
Печень, желчный пузырь, желчные протоки
Селезенка, поджелудочная железа
Почки
Мочеточник
Мочевой пузырь
Пороки развития мочеиспускательного канала у мужчин
Мужские органы размножения
Женские органы размножения
Нервные стволы
Кровеносные сосуды
Плечевая артерия
Ветви брюшной аорты и сосуды нижних конечностей
Вены
Общеупотребительные термины
Наиболее распространенные аномалии и пороки развития

Многочисленные варианты позвонков и аномалии позвоночника, обстоятельно систематизированные В. А. Дьяченко (1949), интересны также с точки зрения развития. Однако и они, за некоторым исключением, далеко не всегда сопровождаются нарушениями функций.
Варианты и аномалии позвоночника разнообразны, они касаются числа позвонков и различия их строения. Так, встречаются случаи уменьшения и увеличения количества позвонков, сращения отростков, сращения тел позвонков, скрытого несращения дужек позвонков, люмбализации I крестцового позвонка, уменьшения количества шейных позвонков и сращения их в сплошную костную массу (masse cervico-dorsalis). Данный порок первичного зачатка наблюдается одновременно со spina bifida.
Сращение I и II шейных позвонков сопровождается отклонениями в строении и других шейных позвонков. Дифференциация их крайне затруднительна.
Наблюдаются случаи несращения правой и левой половин позвонков, синостоза I шейного позвонка, сращения его с затылочной костью (ассимиляция атланта), синостоза II, III и IV шейных позвонков, синостоза 3 нижних позвонков при одновременном наличии шейных ребер. Клинически эти аномалии обнаруживаются при компенсаторных искривлениях позвоночника, жалобах на болезненные ощущения, при ослаблении легочной вентиляции.
Врожденная мозговая грыжа в шейном отделе позвоночника
Рис. 2. Врожденная мозговая грыжа в шейном отделе позвоночника.
Врожденная мозговая грыжа в поясничном отделе гозвоночника
Рис. 3. Врожденная мозговая грыжа в поясничном отделе гозвоночника.
Врожденное расщепление I шейного позвонка может локализоваться спереди в теле позвонка (spina bifida anterior) и сзади в его дужковом отделе (spina bifida posterior). Еще чаще эти аномалии встречаются в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Они делятся на два основных типа: 1) spina bifida typica с выпячиванием спинного мозга (рис. 2—3) и 2) spina bifida occulta с расщеплением одной костной стенки, без выпячивания через дефект элементов спинного мозга.
В большинстве случаев spina bifida протекает без особых симптомов и обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании — на рентгенограмме видна косая щель между остистыми отростками. В период окончания роста скелета могут выявляться отдельные клинические симптомы: ночное недержание мочи, импотенция, трофические расстройства в нижних конечностях, болевые ощущения в пояснично-крестцовой области.
На поперечных отростках поясничных позвонков могут быть отверстия (foramina costo-transversaria), которые принимают иногда за остаточные явления бывшего перелома поперечного отростка. У основания поперечных отростков иногда обнаруживается рудимент истинных поперечных отростков (processus accessorius). Если этот рудимент развит больше обычного и превосходит по своей длине 4 мм, то он приобретает форму шила и носит название processus styloideus. «При указанных аномалиях в некоторых случаях можно предположить туберкулезное поражение позвоночника, но полная безболезненность и врожденный характер заболевания помогают поставить правильный диагноз» (С. Д. Терновский, 1959).
Значение всех этих аномалий важно при проведении судебно-медицинской экспертизы. Врожденные варианты строения позвоночника служат предрасполагающим моментом для возникновения радикулоальгий, поскольку совершенно очевиден факт прямого механического воздействия костных массивов на проходящие по соседству нервные корешки.
Врачу приходится иметь дело не только с патологическими изменениями позвоночника, но также с возрастными и функциональными. Так, несоблюдение ребенком гигиенических требований при работе за партой или за столом вызывает нарушение осанки, искривление позвоночника, называемое сколиозом (рис. 4).
К старости увеличивается грудной кифоз. Разрастание костной ткани вокруг межпозвонковых отверстий влечет за собой сдавление корешков спинномозговых нервов. Так появляется синдром радикулита. Медикаментозные средства, разумеется, не дают должного эффекта. Я. Ю. Попелянский (1962) приводит случай Эби, когда длительное, безрезультатное лечение так называемого плексита с резкими болями в руке заставило больного искать избавления от мучительных болей в ампутации руки. Однако боли не прекратились, так как причина их заключалась в хроническом раздражении задних корешков. Лишь после того, как были перерезаны эти корешки интрадурально, наступило выздоровление.
Специальное внимание необходимо обращать на строение шейного и верхнего грудного отделов позвоночника у лиц, жалующихся «на сердечные боли». При деформациях позвоночника шейно-грудной радикулит может давать такие симптомы. Боли, локализующиеся в левой половине груди, более интенсивны в области плечевого сплетения, они сопровождаются кожной гиперестезией и иррадиируют в левую руку.
Искривление позвоночника
Рис. 4. Искривление позвоночника как следствие хронически неправильной позы.
Остеосклеротический процесс в ряде случаев распространяется и на поперечные отростки шейных позвонков. Как известно, через отверстия в этих отростках проходит справа и слева позвоночная артерия — важный источник кровоснабжения головного мозга. Сужение отверстий вызывает затруднения тока крови по указанным артериям, и на этой почве у больных появляются симптомы нарушения функций вестибулярного аппарата и мозжечка. Современные методы лечения больных с такими вариантами строения позвонков дают высокий процент полного выздоровления.
Срастание I шейного позвонка с затылочной костью (ассимиляция атланта) исключает подвижность в атланто-затылочном сочленении. Но это не отражается на движениях головы. Вращательные движения не нарушаются потому, что они совершаются в атланто-аксиальном сочленении, а сгибание головы компенсируется за счет подвижности шейного отдела позвоночника. Не сопровождаются какими-либо функциональными расстройствами и такие аномалии, как люмбализация и сакрализация.



 
« Анальгезирующие средства и нестероидные противовоспалительные препараты   Анемический синдром в практике участкового врача »