Начало >> Статьи >> Архивы >> Апоплексия яичника

Гистологическое исследование - Апоплексия яичника

Оглавление
Апоплексия яичника
Обзор литературы
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Гистологическое исследование
Классификация апоплексий яичника
Клиническое течение
Степени тяжести апоплексий
Апоплексии яичника и беременность
Апоплексия яичника и острый аппендицит
Диагностика
Дифференциальный диагноз между апоплексией и внематочной беременностью и аппендицитом
Лечение

Гистологическое исследование: в корковом слое яичника определяются первичные фолликулы, фиброзное тело с признаками гиалинизации и кистозный фолликул со свежими кровоизлияниями в его стенку. В строме внутренней части коркового слоя и частично в мозговом слое значительное диффузное кровоизлияние. Отмечаются резкое расширение крупных сосудов и склероз мелких сосудов с почти полным закрытием их просвета. Желтого тела м яичнике нет.
При микроскопическом исследовании мы почти постоянно наблюдали множественность очагов кровоизлияний в яичнике, которая одинаково характерна для апоплексий яичника, возникающих в любой период менструального цикла, и обширность зоны его поражения. Множественность кровоизлияний создается как за счет кровоизлияний, окружающих генеративные элементы, так и за счет кровоизлияний в строме, в отдалении от генеративных элементов. Значительные очаги кровоизлияния зачастую располагались далеко друг от друга и анатомически не были связаны между собой (табл. 3).

Расположение наиболее значительных очагов кровоизлияния, обнаруженных в удаленных или частично резецированных яичниках у 67 больных с овариальной апоплексией
Локализация кровоизлияний в яичниках
Локализация кровоизлияний в яичниках
Примечание. Общее число значительных кровоизлияний было больше 67 за счет их множественности; в одном случае была двусторонняя резекция яичников по поводу апоплексии.

Микрогематомы можно встретить в любом месте личинка. Однако наиболее значительные кровоизлияния чаще всего наблюдались в корковом слое, главным образом в его внутренней части. Кровоизлияния также обнаруживались в строме мозгового слоя, непосредственно примыкающей к корковой строме. Вообще же макроскопически определяемые кровоизлияния в мозговом слое встречались очень редко и по сравнению с гематомами коркового слоя того же яичника были небольшими. В белочной оболочке наружной части коркового слоя (за исключением участка, где кровь находит выход в брюшную полость) кровоизлияний, как правило, не выявлялось.
В строме коркового и мозгового слоев, в оболочках фолликулярных элементов, в соединительнотканных цугах желтого тела постоянно наблюдались резко расширенные, переполненные кровью сосуды и капилляры. Наряду с резким расширением сосудов примерно в половине исследованных яичников отмечался разной выраженности склероз сосудов. В единичных случаях можно было видеть мелкие склерозированные и гиалинизированные сосуды с почти полным закрытием их просвета.
Как правило, в соответствии с анамнезом у больных, перенесших несколько приступов заболевания за длительный период, в яичнике обнаруживались кровоизлияния различной давности.
Основные очаги кровоизлияния мы обычно находили не в полостях фолликулярных элементов, не на месте лютеиновой ткани желтого тела, а в соединительнотканной строме яичника (как вдали от генеративных элементов, так и в непосредственной близости от них, что бывает особенно часто) и в оболочках фолликула и его производных.
В случаях кровоизлияния в центре желтого тела в нем обычно уже имелось организовавшееся соединительнотканное ядро. Зачастую кровоизлияния в центре желтых тел прошлых циклов не распространялись на лютеиновый слой и имели различную давность по отношению к кровоизлияниям в строме. Это, возможно, объясняется тем, что ранее возникшее центральное  кровоизлияние было физиологическим. В тех случаях, когда в центре желтых тел были значительные кровоизлияния, они сочетались с обширными кровоизлияниями и в корковой строме. Мы встречали гематомы обычно в центре истинных желтых тел. Cornil, Mosinger и Picaud (1933), наблюдавшие в 17 случаях центральное кровоизлияние и свежее желтое тело, говорят, что трудно отличить физиологическое центральное кровоизлияние от патологического. Runge (1923) рассматривал кровоизлияние в центре желтого тела как гематому, если желтое тело больше чем наполовину было заполнено кровью.
В редких случаях встречались значительные гематомы в кистозных полостях, обычно при разрыве сосудов. Наиболее крупные очаги кровоизлияния, возникшие в строме, располагались чаще всего вблизи или в окружности различных генеративных элементов яичника: граафовых, атретических и кистозных фолликулов, желтых тел во всех стадиях развития, атретических желтых тел, фиброзных и белых тел, фолликулярных кист, кист желтoro тела и кист атретического желтого тела. Нами замечено, что кровоизлияния в непосредственной близости от генеративных элементов или в связи с ними бывают тогда, когда в последних хорошо выражены (или были хорошо выражены, но претерпели обратное развитие) соединительнотканные оболочки. Вокруг первичных и молодых растущих фолликулов кровоизлияний, как правило, не наблюдается. В двух случаях апоплексий яичников, когда мы видели в яичнике хорошо выраженную интерстициальную железу, не имевшую соединительнотканных оболочек, в окружающей ее строме кровоизлияний совершенно не отмечалось, в то время как вокруг желтого тела и кистозных фолликулов в том же яичнике были довольно значительные кровоизлияния.
Располагаясь чаще всего вокруг генеративных элементов, очаги кровоизлияния тесно связаны с оболочками фолликула и его производных, но имеют к ним специфические пространственные отношения. Кровоизлияния были особенно выражены в наружной оболочке и в близлежащих отделах прилегающей к ней стромы, но внутренней оболочке они были менее значительными. Очень часто обширные расслаивающие кровоизлияния встречаются между соединительнотканными оболочками фолликулярных элементов, а также между наружной оболочкой и стромой («кровяные озера» по Picaud). То, что внутренняя оболочка, которую называют сосудистой, и лютеиновая ткань не являются основным местом развития апоплексии яичника, но нашему мнению, подтверждается наблюдениями выпадения желтых тел, при которых кровотечение не наблюдалось, несмотря на то что отделение желтого тела происходило по внутренней оболочке (С. Г. Липманович, 1928, и др.) или в лютеиновом слое (А. Н. Луппов, 1924), хотя описаны и случаи выпадения желтых тел, сопровождающиеся развитием внутрибрюшного кровотечения (А. П. Говоров, 1925; А.  Я. Турнер, 1939; Schickele, 1924; И. С. Брейдо, 1952; О. А. Аунапу, 1947).
При кровоизлиянии в яичник без развития внутрибрюшного кровотечения в основном сохраняется тот же характер гистологической картины, что и при апоплексии с внутрибрюшным кровотечением.



 
« Аномалии полового развития, выявляемые в период новорожденности   Аппендицит у детей »