Начало >> Статьи >> Архивы >> Апоплексия яичника

Классификация апоплексий яичника - Апоплексия яичника

Оглавление
Апоплексия яичника
Обзор литературы
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Гистологическое исследование
Классификация апоплексий яичника
Клиническое течение
Степени тяжести апоплексий
Апоплексии яичника и беременность
Апоплексия яичника и острый аппендицит
Диагностика
Дифференциальный диагноз между апоплексией и внематочной беременностью и аппендицитом
Лечение

Все сказанное выше позволяет утверждать, что существующие классификации апоплексий яичника, рассматривающие это заболевание как локальное поражение сосудов того или иного элемента яичника, в большинстве случаев не отражают объективной морфологической картины самого заболевания.
Не останавливаясь подробно на вопросах, касающихся классификации апоплексий яичника, мы считаем важным подчеркнуть необходимость отражения в классификации наличия или отсутствия внутрибрюшного кровотечения из яичника, т. е. наличия или отсутствия перфорационного отверстия в белочной оболочке яичника.
Для определения морфологической сущности кровоизлияния в яичник и внутрибрюшного кровотечения из яичника некоторые авторы пользуются различной терминологией. Первое обозначается часто как гематома яичника, или апоплексия яичника; второе — как разрыв яичника, овариальное кровотечение и т. д.
Нам кажется наиболее правильной для определения широкого понятия патоморфологической картины кровоизлияния в яичник при развившейся клинической картине, независимо от того имелось внутрибрюшное кровотечение или нет, терминология старых авторов: Ольсгаузена, В. Ф. Снегирева и др., которые термином апоплексия яичника выражали это состояние по аналогии с подобным состоянием в других органах.

Срез яичника. Кистозное перерождение
Рис. 1. Срез яичника. Кистозное перерождение. Кровоизлияния
в  противоположных полюсах в строме вблизи кистозных фолликулов.
Диффузные кровоизлияния в строме
Рис. 2. Диффузные кровоизлияния в строме. Множество мелких склерозированных сосудов.
Диффузное кровоизлияние в строме яичника возле белого тела и стенки кистозного атретического фолликула
Рис. 3. Диффузное кровоизлияние в строме яичника возле белого тела и стенки кистозного атретического фолликула.
Расслаивающие и диффузные кровоизлияния в строме воз генеративного элемента
Рис. 4. Расслаивающие и диффузные кровоизлияния в строме воз генеративного элемента. Внизу расширенным сосуд.
Кровоизлияние в полости кисты желтого тела
Рис. 5. Кровоизлияние в полости кисты желтого тела.

Диффузное кровоизлияние в наружной соединительнотканной оболочке желтого тела и в прилегающей к ней строме
Рис. 6. Диффузное кровоизлияние в наружной соединительнотканной оболочке желтого тела и в прилегающей к ней строме.
Кровоизлияние по периферии желтого тела
Рис. 7. Кровоизлияние по периферии желтого тела.

Кровоизлияния в соединительнотканных цугax желтого тела
Рис. 8. Кровоизлияния в соединительнотканных цугax желтого тела
В. Ф. Снегирев (1884), говоря об апоплексии яичника, указывает что она может привести к кровотечению в  брюшную полость. По мнению многих авторов (Baumann, 1934; А. К. Ястребов, 1939; Taniguchi и Kilkeny, 1951; Cornil, Mosinger, Picaud, 1933, и др.), возникновение подавляющего большинства внутрибрюшных яичниковых кровотечений связано с кровоизлиянием в яичник, которое является первичным по отношению к кровотечению в брюшную полость.
Однако механизм внутрибрюшных кровотечений не следует во всех случаях рассматривать как «разрыв», предшествовавшей сливной гематомы яичника значительных размеров. Мы считаем такой разрыв крайне редким. Наоборот, анализ гистологических данных показывает, что в большинстве случаев яичник (его белочная оболочка) не рвется, а кровоточащее отверстие в нем образуется на месте бывшего овуляционного отверстия и, очевидно, не сразу, а постепенно. Происходит это путем просачивания крови между слоями волокон яичниковой стромы. Кровь, достигнув места наименьшего сопротивления, разрушает новообразованную ткань (если она успела возникнуть) на месте овуляционного отверстия и изливается в брюшную полость. По данным Cohn (1913), овуляционное отверстие в яичнике долгое время остается открытым; в дальнейшем оно в течение длительного срока закрывается только слоем лютеиновой ткани. Walter (1925) указывает, что отверстие может вновь открыться. Таким образом, в смысле возможности развития кровотечения из яичника это место наиболее уязвимо. Правильность подобного взгляда на механизм развития большинства внутрибрюшных яичниковых кровотечений подтверждает и то, что инфильтрация кровью самых поверхностных слоев яичника (в том числе и белочной оболочки), за исключением области овуляционного отверстия, почти не наблюдается.
Наряду с описанным механизмом возникновения внутреннего кровотечения из яичника, который следует признать основным, существуют и другие механизмы. Например, гематома кистозной полости, расположенная вблизи от поверхности яичника, может лопнуть, разорвав белочную оболочку. Может быть и настоящей разрыв яичника. Но и здесь механизм его образования не сводится к разрыву большой сливной гематомы яичника, хотя в единичных случаях бывает, очевидно, и подобное. Чаще же корковый и мозговой слои, имеющие более рыхлую строму (по сравнению с тканью белочной оболочки), пропитываясь кровью, увеличиваются в объеме. Белочная оболочка, почти полностью лишенная эластических элементов и сосудов, и не склонная к растяжению, рвется под давлением, образуя щель обычно полулунной формы.
От механизма развития внутрибрюшного овариального кровотечения во многом зависят величина и форма кровоточащего отверстия в белочной оболочке; встречаются дефекты ткани от точечных до размеров длины яичника (чаще всего от 0,5 до 2,5 см); располагаться они; могут в любом месте белочной оболочки. На рис. 1—8 приведены микрофотограммы наиболее характерных фрагментов патологоанатомической картины апоплексии яичников (по материалам автора).



 
« Аномалии полового развития, выявляемые в период новорожденности   Аппендицит у детей »