Начало >> Статьи >> Архивы >> Апоплексия яичника

Апоплексии яичника и беременность - Апоплексия яичника

Оглавление
Апоплексия яичника
Обзор литературы
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Гистологическое исследование
Классификация апоплексий яичника
Клиническое течение
Степени тяжести апоплексий
Апоплексии яичника и беременность
Апоплексия яичника и острый аппендицит
Диагностика
Дифференциальный диагноз между апоплексией и внематочной беременностью и аппендицитом
Лечение

Клиника апоплексии яичника у больных с маточной беременностью отличается наличием симптомов, свойственных беременности, и имеет различное по тяжести течение. Мы наблюдали 7 больных с апоплексией яичников и с маточной беременностью. Даже при значительном внутрибрюшном кровотечении ни у одной больной артериальное давление не было ниже нормы. В большей части случаев апоплексия яичников возникает на 5—7-й неделе беременности. Мы отмечали ее на 28-й неделе беременности. У многих наших больных беременность прерывалась в разные сроки до и после начала заболевания (табл. 4).

Время прерывания беременности по отношению к началу заболевания апоплексией яичника


Срок беременности во время заболевания (недели)

Время прерывания беременности по отношению к началу заболевания

5

За 5 дней до начала заболевания

5

Через 9 » после начала заболевания

5-6

За 8 » до начала заболевания

5-6

» 12 » » » »

6—7

Через 6 » после начала заболевания

27

» день » » »

Одна больная выписана с прогрессирующей беременностью. Это наблюдение описано нами в журнале «Хирургия» (1958, № 8).
У большинства больных, у которых прерывание беременности наступает после начала заболевания, оно бывает связано с кровоизлиянием в яичник и поражением  желтого тела беременности, что подтверждают гистологические исследования.  
Больная К., 36 лет, доставлена машиной скорой помощи в гинекологическое отделение с подозрением на внематочную беременность.   
Менструации с 16 лет, по 3 дня через 21 день, не обильные, безболезненные. Половая жизнь с 20 лет. Беременностей 7 (1 нормальные роды и 6 абортов; последний 13 лет назад).
После задержки менструации на 5 дней появились незначительные кровянистые выделения, длившиеся 1 день. Еще через 5 дней вновь появились кровянистые выделения и возник приступ резких болей в нижней части живота с иррадиацией в ногу. С интервалами в 12 и 5 дней наступали повторные приступы болей с отдачей в задний проход, с тошнотой и головокружением.
При поступлении общее состояние удовлетворительное. Температура нормальная. Видимые слизистые оболочки и кожные покровы бледно-розовые. Пульс 90 ударов в минуту, среднего наполнения, ритмичный. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст. Живот мягкий, резко болезненный при пальпации в нижней части. Стул задержан, мочеиспускание нормальное. Влагалищное исследование: выделении молочного цвета. Шейка матки мягкая, тело ее несколько отклонено вправо, увеличено до 6—7 недель беременности, мягкое, болезненное при пальпации. Через правый свод определяются утолщенные болезненные придатки. Левый свод укорочен.
Анализ крови: Hb 66 ед., л. 6600; РОЭ 10 мм в час. Анализ мочи нормальный.
При пункции заднего свода получено 15 мл темной жидкой крови.

Диагноз: внематочная беременность.
Сделано чревосечение под пентоталовым внутривенным наркозом. В брюшной полости обнаружено небольшое количество жидкой крови. Матка увеличена до 6—7 недель беременности, на передней стенке ее 2 фиброзных узла величиной с крупную горошину. Задняя поверхность матки спаяна с петлями кишечника; левые и правые придатки в спайках. Левый яичник увеличен, на его медиальном полюсе имеется кровоточащее отверстие. Левая труба слегка гиперемирована.
Диагноз во время операции: апоплексия левого яичника, фибромиома матки, хронический спаечный процесс брюшинного покрова матки и придатков. Левый яичник резецирован. Фиброзные узлы матки энуклеированы.
На 7-й день после операции появились кровянистые выделения со сгустками. После влагалищного исследования поставлен диагноз неполного аборта. Произведено выскабливание полости матки.
Гистологическое исследование. В соскобе некротизированные ворсы хориона. В срезах яичника желтое тело с нешироким ободком яичниковой ткани. Лютеиновый слой желтого тела широкий. Между яичниковой тканью, лютеиновым слоем и организовавшимся ядром желтого тела четкая граница. В центральном ядре участки кровоизлияния, большей своей частью не доходящие до лютеинового слоя. Кровоизлияния диффузные, разной давности. По всей окружности желтого тела, но главным образом в наружной теке, а также в окружающей строме определяются диффузные кровоизлияния. Кое-где имеется склероз сосудов.
Выписана на 14-й день после операции в удовлетворительном состоянии.
Кроме апоплексии яичника, у больных с маточной беременностью известны случаи сочетания овариальных внутрибрюшных кровотечений с внематочной /(трубной) беременностью (Pfannensteil, 1908; Odermatt, 1923; М. С. Цирульников, 1959; К. К. Пескарева, 1958; Г. 3. Асадов, 1958; Н. И. Успенская, 1962, и др.). У некоторых больных были трубный аборт и значительное овариальное кровотечение (Б. А. Иванов, 1936, и др.), у других — большая кровопотеря вследствие разрыва трубы и разрыва яичника (О. Л. Юхаенко, 1957; Б. Г. Брисин, 1960, и др.), иногда — разрыв яичника с обильным кровотечением и ненарушенной трубной беременностью (Б. Я. Горин, 1966) и т. д.
А. А. Васильев (1959) проанализировал 30 наблюдений сочетания апоплексии яичника и нарушенной трубной беременности. У 22 женщин был трубный аборт, у 8 — разрыв трубы. Поражение правой трубы и правого яичника оказалось у 15, правая трубная беременность и апоплексия левого яичника — у 4, левосторонняя трубная беременность и апоплексия правого яичника — у 2, левосторонняя трубная беременность и апоплексия левого яичника — у 8 женщин.
Мы наблюдали 17 оперированных больных с комбинацией апоплексии яичника и трубной беременности. У 5 трубы оказались запаянными и не являлись источником кровотечения, у 8 был трубный аборт, у 4 — разрыв беременной трубы. Обычно больные находились в тяжелом состоянии, в брюшной полости обнаруживалось большое количество крови. Отмечалась значительная выраженность патологоанатомических изменений в яичниках. Характерно, что у 12 больных были кровоизлияния в правый яичник и только у 3 — в левый, при этом беременность в левой трубе была у 5 ив правой — у 8 больных. У 2 больных имелся двусторонний гематосальпинкс.
Возможно, апоплексия яичника с разрывом и без разрыва в сочетании с внематочной беременностью бывает не редко, но она не диагностируется, так как заслоняется картиной внематочной беременности; кровотечение же из яичника рассматривается как следствие травмы при манипуляциях на придатках во время операции. В связи с этим представляют интерес наблюдения больных с внутрибрюшным кровотечением, у которых апоплексия яичника произошла до нарушения внематочной беременности или кровотечение из яичника было при неразорванной и запаянной в ампулярном конце беременной трубе.
Больная М., 36 лет, поступила в гинекологическое отделение с подозрением на внематочную беременность.
Менструации нормальные, по 6 дней через 21 день. Последняя менструация 12 дней назад. Беременностей 4 (2 закончились срочными родами, 1 — абортом и 1 — левосторонняя трубная беременность 2 года назад). Вскоре после окончания менструации появились боли в нижней части живота, а спустя 5 дней — кровянистые выделения темного цвета.
Общее состояние удовлетворительное. Небольшая боль внизу живота при пальпации. При вагинальном исследовании с обеих сторон определяются болезненные, увеличенные придатки матки. Справа утолщена труба. Выделения грязно-кровянистые.
Анализ крови: Hb 70 ед., л. 10 000; РОЭ 15 мм в час. Моча нормальная.
Диагноз: двусторонний аднексит. Подозрение на внематочную беременность.
Через 3 дня повторный осмотр: слева в области придатков прощупывается опухоль эластической консистенции, ограниченно подвижная, слегка болезненная при пальпации. Предоперационный диагноз: кровоизлияние в яичник.

Произведено чревосечение. В брюшной полости обнаружено небольшое количество крови. Справа утолщенная труба с кровянистым содержимым и запаянным ампулярным концом. Левый яичник увеличен, в спайках, на его задней поверхности рваное отверстие размером 2X2 см, из которого сочится кровь. Диагноз во время операции: правосторонняя трубная беременность, апоплексия левого яичника. Труба удалена, яичник резецирован.
При гистологическом исследовании в яичнике определяется пышно развитое истинное желтое тело. Обращает на себя внимание большая полость, частично заполненная центральным ядром в стадии организации. В центральном ядре очаг значительного кровоизлияния, не соприкасающийся с лютеиновой тканью. Незначительное кровоизлияние имеется в самой лютеиновой ткани. Очень много кровоизлияний в строме, окружающей желтое тело. Встречаются кровоизлияния разной давности. Много расширенных сосудов. В корковом слое первичные фолликулы, в трубе — элементы плодного яйца.



 
« Аномалии полового развития, выявляемые в период новорожденности   Аппендицит у детей »