Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Особенности аппендицита в пожилом возрасте - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

Пожилые люди болеют аппендицитом относительно реже, чем молодые. Согласно данным нашей больницы [Платонова О. Н., 1974] среди оперированных по поводу острого аппендицита 10 700 больных старше 60 лет был только 981 человек (9,1%)· Примерно о таких же цифрах сообщают и другие авторы. Меньшую частоту заболевания аппендицитом пожилых людей принято объяснять тем, что в старческом возрасте нередко отросток значительно атрофируется, уменьшается по длине, канал его делается коротким. У отдельных больных в связи с перенесением ранее приступов острого аппендицита отросток вообще может представлять собою рубцовый тяж, полностью лишенный просвета.  Кроме того, следует учитывать и то, что отросток у значительной части лиц пожилого возраста в свое время был уже удален. Это все, по-видимому, и является причиной меньшей заболеваемости аппендицитом лиц пожилого возраста. И это уменьшение числа заболеваний весьма значительно. Согласно данным статистики, в Ленинграде в 1972 г. число жителей старше 60 лет составило 14,9%, а среди оперированных по поводу аппендицита эта категория людей, по нашим данным, составила лишь 9,1%. Если же учесть, что в нашу больницу дети до 14 лет, по существу, совсем не поступают, для более точного представления о действительном отношении числа пожилых людей к числу всех оперированных, цифру 9,1% нужно значительно уменьшить. В общем, нужно считать, что люди старше 60 лет заболевают аппендицитом в два — три раза реже, чем более молодые.
Клинические проявления аппендицита у стариков могут быть выражены очень ярко и могут ничем не отличаться от проявлений заболевания у молодых людей, полностью укладываясь в рамки изложенной выше клинической картины со всеми возможными ее особенностями, зависящими от расположения слепой кишки и т. д. Однако нередко у стариков отмечается значительное своеобразие проявлений болезни (более чем у 20% по А. Н. Шабанову и Р. В. Читаевой, 1975).
Несмотря на то, что в возрасте выше 50—60 лет при аппендиците весьма часто наблюдаются тяжелые изменения в отростке, клинические проявления у лиц этой категории обычно отличаются малой выраженностью. Жалобы больных нередко бывают весьма умеренными. Температура тела остается нормальной или повышается весьма незначительно, частота пульса не нарастает. Часто напряжение мышц живота может отсутствовать совсем или имеется только некоторая резистентность в правой подвздошной области. Боли, как спонтанные, так и возникающие при пальпации, редко бывают сильными. Даже при развитии перитонита боли могут быть незначительными, а напряжение брюшной стенки, особенно при ее дряблости, как это бывает у пожилых много рожавших женщин, может отсутствовать совершенно.
Вообще заболевание здесь бывает настолько стертым, что многие обращаются к врачу с большим опозданием, часто уже тогда, когда в брюшной полости ясно прощупывается инфильтрат. Обнаружение такого инфильтрата, при малой выраженности первоначальных явлений, нередко наводит на мысль о наличии новообразования, поскольку прощупываемая в правой подвздошной области плотная и бугристая опухоль может быть очень мало болезненной, какие-либо явления раздражения брюшины могут не определяться и общая реакция организма, свойственная воспалительному процессу, выражена очень мало. Иногда единственным признаком, позволяющим выяснить воспалительный характер процесса, являются неподвижность прощупываемого образования и известные изменения его размеров, если они могут быть прослежены в течение нескольких дней. Вопрос у таких больных может быть разрешен при рентгенологическом исследовании слепой кишки. Образование инфильтратов в старческом возрасте наблюдается очень часто, причем значительная часть их содержит в себе более или менее обильное скопление гноя. Кстати, и тогда клинические проявления абсцесса выражены также весьма незначительно.
Женщина 67 лет поступила в клинику по поводу опухоли слепой кишки. Жалобы на тупые боли в правой подвздошной области, повышение температуры тела, достигающее по вечерам 37,5—37,8° С. Заболела около 2 нед назад. Сначала стал «побаливать» живот, немного тошнило, появился запор. На третий день повысилась температура. После клизмы был стул, однако ощущения достаточного опорожнения кишечника не получила. Явления постепенно нарастали. Временами стало появляться вздутие живота. При этом больная начала отмечать легкие схваткообразные боли в левой половине живота. К концу второй недели сама прощупала у себя болезненное уплотнение в правой подвздошной области.
При поступлении: больная несколько пониженного питания, выглядит соответственно своему возрасту. Из санитарной машины до приемного отделения дошла сама. В постели активна — садится, поворачивается без посторонней помощи. Язык обложен белым налетом, влажный. Пульс 90 ударов в 1 мин, удовлетворительного наполнения и напряжения, температура 37,6°С. Лейкоцитоз, небольшой сдвиг влево. Живот дряблый, в дыхании участвует, кожа в многочисленных складках, сквозь покровы видны отдельные слегка вздутые петли кишок. Глазом удается определить некоторое опухолевидное выпячивание в правой подвздошной области, неподвижное при дыхании, что особенно заметно в связи с дыхательным движением расположенных слева кишечных петель. Левая половина живота при исследовании рукой мягкая и безболезненная.  Справа, соответственно видимому выпячиванию, определяется плотное и бугристое неподвижное образование, прилежащее к боковой стенке живота у верхней передней ости подвздошной кости. Пальпация его болезненна, при перкуссии над ним притупление. При рентгенологическом исследовании с контрастной клизмой каких-либо изменений со стороны слепой кишки не обнаружено, прощупываемое образование располагается вне ее, но от кишки не отделимо.
Диагноз — аппендикулярный абсцесс. В связи с нарастанием явлений на следующий день произведено вскрытие абсцесса. Выделилось около 100 мл густого зловонного гноя. Удален непосредственно прилежащий к брюшной ране гангренозный червеобразный отросток.
Гладкое выздоровление.
В старческом возрасте, в результате обширного образования спаек по окружности воспалительного очага, легко развиваются явления непроходимости кишок, которые могут доминировать во всей картине заболевания и приводят к неправильному диагнозу, что выясняется нередко только на операционном столе.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »