Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Течение аппендицита у детей - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

У детей аппендицит встречается чаще в возрасте старше 4 лет. В более раннем возрасте это заболевание представляет собою редкость, хотя известны приступы острого аппендицита даже у грудных детей. Заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых, а клиническая картина отличается некоторыми особенностями, хотя чаще все явления выражены совершенно так же, как у взрослых. У детей реже приходится наблюдать ограничение процесса и значительно быстрее и чаще развивается разлитой перитонит.
Боли у детей нередко ощущаются в районе пупка, однако у большинства основные жалобы бывают все- таки на боли в нижнем отделе живота справа. В начале заболевания рвота у детей наблюдается чаще, чем у взрослых (82%, по Т. П. Краснобаеву, 1935), она обычно бывает в течение первого дня, однократная или двукратная, сначала пищей, а затем желчью. Так же, как и у взрослых, рвота может наблюдаться в более позднем периоде, когда уже развились явления перитонита.
Повышение температуры тела в начале приступа отмечается далеко не всегда, однако при особо тяжело текущем заболевании температура может быстро достигать высоких цифр — до 39°С и выше, а при образовании гнойника значительное повышение температуры представляет собою правило.  Пульс учащается сильнее, чем у взрослых, это учащение не всегда соответствует характеру изменений в отростке.
У детей при аппендиците очень часто отмечается несоответствие частоты пульса и температуры: учащение пульса почти всегда выражено сильнее, чем повышение температуры. В начале приступа это не может расцениваться как признак перитонита. Иногда прогрессирующее учащение пульса бывает единственным симптомом, указывающим на наступление нарушения общего состояния, так как самочувствие ребенка в этот период заболевания может оставаться еще вполне удовлетворительным. Однако чаще приходится наблюдать бурное течение с преобладанием общих явлений. При учащении пульса и одновременном падении температуры в период разгара болезни нужно думать о развитии перитонита.
В диагностике аппендицита у детей так же, как и у взрослых, очень большое значение имеет напряжение мышц брюшной стенки. Выявить его удается, если исследование вести осторожно и повторно. Поскольку напряжение мышц может быть небольшим, здесь следует помнить, что оно иногда совершенно исчезает в тот момент, когда произошла гангрена отростка, а перитонит еще не успел развиться. Кроме того, отсутствие напряжения может наблюдаться и при разлитом перитоните, когда состояние больного стало очень тяжелым. Еще одной из особенностей аппендицита у детей является сохранение брюшного типа дыхания, несмотря на наличие перитонеальных явлений.
Иногда даже у очень нетерпеливых детей живот удается достаточно хорошо исследовать, производя пальпацию собственной рукой ребенка, осторожно удерживая ее за кисть и обращая внимание не только на изменение выражения лица больного и на его слова, но и на изменение сопротивления руки его при пальпации различных по степени болезненности областей брюшной стенки.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »