Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Течение аппендицита у женщин - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

Среди больных, подвергшихся аппендэктомии, женщин значительно больше, чем мужчин. По данным Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифософского [Петров Б. А., 1957], женщины составили 65,6% всех оперированных по поводу аппендицита, мужчины — 34,4%. По данным нашей больницы, за 15 последних лет женщин было 68 %, мужчин — 32 %.
Некоторые особенности развития аппендицита у женщин обусловлены тем, что отросток часто располагается в непосредственной близости от правых придатков матки и поэтому при аппендиците воспалительный процесс может распространяться на придатки. Это легко происходит при скоплении инфицированного экссудата в малом тазу в окружности правых придатков, но может быть результатом распространения процесса и по лимфатическим путям, когда имеется непостоянная червеобразно-яичниковая связка (lig. appendiculoovariacum), которая идет от корня брыжейки отростка к широкой связке матки и представляет собою складку брюшины с заключенными в ней лимфическими, а иногда и кровеносными сосудами. Такому пути развития воспаления придатков ранее приписывали значительную роль [Pankow, 1910; Lawen, 1942]. Следует полагать, что тут может быть и обратная связь, т. е. в развитии аппендицита какую-то роль может играть и заболевание придатков. Отметим, что при интимной близости воспаленного отростка и матки в начале приступа может быть в той или иной степени выраженное маточное кровотечение.
В остальном течение аппендицита и клинические его проявления у женщин не имеют особых отличий от таковых у мужчин. Также эти проявления не представляют каких-либо особенностей у женщин в ранние сроки беременности, пока матка еще не увеличена. Со второй половины беременности и особенно в последние месяцы, когда увеличенная матка располагается между передней брюшной стенкой и воспалительным очагом, прикрывая его, местные проявления заболевания часто бывают стертыми. Выраженная болезненность при пальпации здесь может появиться поздно и часто локализуется не в типичном месте, а выше матки справа от нее. Нередко наибольшая болезненность определяется в поясничной области.
Напряжение передней брюшной стенки иногда бывает очень незначительным или вообще отсутствует. С одной стороны, это объясняется тем, что прилегание матки к передней брюшной стенке препятствует свободному распространению процесса на последнюю, с другой стороны, тем, что сильно растянутые маткой мышцы брюшной стенки теряют способность к сокращению.
У женщины 24 лет на 9-м месяце нормально протекающей беременности и при хорошем общем самочувствии вечером появились боли в животе, которые сначала ощущались под ложечкой, затем распространились по всему животу и вскоре локализовались в правой подвздошной области. Боли были тупыми, ноющими, неуклонно нарастали. К утру была рвота. Температура тела повысилась до 37,5°С. Через 12 ч от начала заболевания доставлена в больницу, диагноз —«острый аппендицит».
При поступлении — жалобы на сильные боли в подвздошной области справа, сухость во рту и ощущение общего недомогания. Температура 37,5°С, пульс 80 ударов в 1 мин, язык слегка обложен. Живот в дыхании почти не участвует. Матка увеличена соответственно беременности около 40 нед. Пальпация живота в районе ее расположения и слева от нее безболезненна, напряжения мышц не отмечается. Также безболезненна пальпация и правой подвздошной области. Боли при пальпации ощущаются только в правом подреберье и в поясничной области справа от матки и несколько выше ее. Здесь выявляется некоторое напряжение мышц, гиперестезия кожи и резкая болезненность при перкуссии, даже самой осторожной. Моча без изменений. В крови нейтрофильный лейкоцитоз — 14 · 103 в 1 мкл. Диагноз —«острый аппендицит».
Операция. Под местной анестезией косым разрезом у верхней границы матки справа вскрыта брюшная полость. При этом выделилось некоторое количество слегка мутноватой жидкости без запаха. Слепая кишка оказалась смещенной под самую печень. Отросток флегмонозный, без спаек. Произведена типичная аппендэктомия. Рана зашита наглухо. Послеоперационное течение гладкое. На седьмой день после операции произошли нормальные роды живым доношенным младенцем.
При аппендиците у беременных всегда следует помнить, что при образовании инфильтрата и вовлечении в него матки изменения ее величины, особенно сильное сокращение после родов, легко приводят к разрушению спаек, ограничивающих гнойный очаг. Это при наличии инфильтрата ведет к развитию разлитого перитонита.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »