Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Дифференциальный диагноз - почечная колика - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

При почечной колике боли бывают схваткообразными, в то время как при аппендиците боли носят постоянный характер. Правда, у отдельных больных приступы непрекращающихся и не меняющих своей интенсивности болей при почечной колике могут продолжаться, и весьма значительное время. Характерным является то, что боли здесь обычно очень интенсивны, они заставляют больного стонать и непрерывно менять положение. Иногда больной буквально мечется по постели, не находя себе места. Такой характер болей при аппендиците представляет собою большую редкость (см. стр. 37).
При наличии аппендицита больной всегда старается сохранить покойное положение. Типичная иррадиация болей во внутреннюю поверхность бедра и мочеиспускательный канал делают диагноз почечной колики еще более вероятным. Наконец, для аппендицита не характерны дизурические явления, которые при почечной колике наблюдаются у большинства больных в виде учащенного или болезненного мочеиспускания, резей при мочеиспускании или задержки мочи; также не характерны и патологические изменения мочи.
При аппендиците могут наблюдаться дизурические явления и появление в моче лейкоцитов и эритроцитов, если отросток расположен непосредственно у мочевого пузыря и последний вовлечен в воспалительный процесс. Нередко при почечной колике боли не имеют свойственного ей характера, а локализуются в правой подвздошной области без типичной иррадиации. Пульс при почечной колике часто бывает замедленным. Язык обычно остается влажным, хотя, если процесс в почке носит выраженный септический характер, этого может и не быть. При почечной колике исследование живота вызывает болезненность в области петитова треугольника. Особенно характерно появление болезненности при давлении на XII ребро. Очень ценным признаком является наибольшая интенсивность болей при пальпации почечной области, особенно усиливающаяся в момент глубокого вдоха.
Известное значение имеет сходный с симптомом Ровзинга симптом Бен — Ашера: при наличии аппендицита давление, производимое исследующей рукой в левом подреберье по направлению к селезенке, в момент выдоха и кашля вызывает боли в правой подвздошной области. Для почечной колики это не типично. Нередко картина этих заболеваний настолько сходна, что отличить их не представляется возможным. В результате значительное число больных, имеющих почечную колику, оперируется с диагнозом «острый аппендицит». Достаточно сказать, что более 30 % больных, поступающих по поводу камней правой почки или мочеточника, имеют рубец после аппендэктомии. Большую помощь в дифференциальной диагностике аппендицита и почечной колики приносят специальные урологические исследования: урография, которая дает представление о состоянии всей мочевыводящей системы, и хромоцистоскопия, позволяющая судить о функции почек по выделению из мочеточников красящего вещества. При почечной колике выделение красящего вещества из соответствующего мочеточника будет отсутствовать или, по меньшей мере, ослаблено по сравнению с противоположной стороной. Разницы в выделении краски может и не быть при колике, вызванной прохождением мочевого песка. Но это бывает редко. Срочное применение этих способов должно быть широко использовано в практике неотложной хирургии. Вместе с тем нужно иметь в виду, что и те больные, которые страдают заболеванием почек и мочеточников, могут болеть аппендицитом.
Больной 31 года в течение последних 3 лет страдал почечнокаменной болезнью, которая проявлялась частыми правосторонними почечными коликами. Год назад во время приступа болей с мочой отошел небольшой камень. Неделю назад при исследовании почек обнаружен камень правой почечной лоханки. За сутки до поступления к нам появились сильные боли в нижнем отделе живота справа, несколько раз была рвота. Весь день вынужден был лежать. Боли постепенно нарастали, повысилась температура, и к ночи состояние ухудшилось еще более. Машиной «скорой помощи» доставлен в клинику, диагноз — «правосторонняя почечная колика».

При поступлении — язык обложен, сухой, пульс 100 ударов в 1 мин, температура тела 38,2° С. Мочеиспускание не учащено, но слегка болезненно. Живот в дыхании участвует, пальпация болезненна в правой подвздошной и поясничной области, напряжение брюшных мышц отчетливо не выявляется. Лейкоцитов в крови 16-103 в 1 мкл. В моче лейкоциты негусто покрывают все поле зрения, эритроциты свежие, 10—15 в поле зрения. Дежурный врач, хорошо знакомый с анамнезом больного и неоднократно наблюдавший его в период появления почечных колик, без каких-либо сомнений подтвердил диагноз направления и принял положенные при почечной колике меры.
К утру боли усилились и приобрели более разлитой характер, появилось выраженное напряжение мышц в правой подвздошной области. Резко положительный симптом Щеткина, выраженная гиперестезия кожи и резкая болезненность при пальпации во всей правой нижней части живота. Прибывший к тому времени заведующий отделением диагностировал острый аппендицит. При срочной операции был удален флегмонозно измененный перфорированный отросток. Брюшная полость зашита наглухо. Выздоровление.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »