Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

У женщин при дифференциальном диагнозе аппендицита всегда нужно иметь в виду воспалительные заболевания половой сферы. Последним присущи боли в самом нижнем отделе живота, отдающие в крестец и поясницу. Нередко значительное повышение температуры. Пальпация живота болезненна над лобком и в подвздошных областях. Характерно то, что если пальпирующую руку при воспалении придатков расположить несколько выше лобка справа от средней линии и производить давление книзу, в направлении малого таза, то боли всегда усиливаются; если же, не отнимая руки, производить давление вверх, по направлению к правой подвздошной области, боли будут ощущаться значительно меньше. При аппендиците приходится наблюдать обратное — при давлении вниз боли будут слабее, чем при давлении вверх. Понятно, что когда отросток расположен в малом тазу, давление руки вниз будет так же болезненно, как и при воспалении придатков. Однако при этом будет столь же болезненно и давление вверх, так как здесь слепая кишка будет смещаться вверх, натягивая отросток. Сущность заболевания уточняется при вагинальном исследовании. Вместе с тем аппендикулярный инфильтрат или уже сформировавшийся абсцесс, обнаруживаемый при вагинальном исследовании, может быть ошибочно принят за увеличенные воспаленные правые придатки.
Женщина 23 лет поступила в клинику по поводу острого аппендицита.

Заболела 3 дня назад. Сначала появились боли в правой подвздошной области, которые постепенно нарастали. Была несколько раз рвота. К концу третьих суток состояние улучшилось, боли стали меньше, но температура тела повысилась до 38,8°С. Участковый врач диагностировал острый аппендицит и направил больную в клинику. Дежурный хирург нашел лишь слабо выраженную при пальпации болезненность над лобком справа и слева. При вагинальном исследовании в области правых придатков обнаружен плотный, неподвижный и резко болезненный инфильтрат. Поставлен диагноз: «правосторонний аднексит», больная переведена в гинекологическое отделение, где этот диагноз не вызвал сомнения. В течение 4 дней пребывания в гинекологическом отделении состояние больной неуклонно ухудшалось. Температура тела постоянно была высокой — 38,5—39°С. К концу четвертого дня количество лейкоцитов достигло 24 000. Утром пятого дня внезапно появились резкие боли по всему животу, рвота. Вызванный хирург констатировал явления разлитого перитонита, что и подтвердилось при срочно произведенной операции. Причиной перитонита был прорвавшийся в свободную брюшную полость аппендикулярный абсцесс, располагавшийся в малом тазу справа. В полости абсцесса найден почти полностью расплавленный отросток. Несмотря на энергичные лечебные мероприятия, больная скончалась при явлениях прогрессирующего перитонита.
Причиной диагностической ошибки в этом наблюдении явилось то, что клиника острого аппендицита, позволившая участковому врачу уверенно поставить правильный диагноз, в последующем затушевалась в связи с ограничением воспалительного процесса в глубине малого таза.
Внематочная беременность может дать повод для сомнений в диагнозе тогда, когда отсутствуют явления острого малокровия. В отличие от аппендицита для внематочной беременности характерно: 1) внезапное появление сильных болей в животе, отдающих в прямую кишку, а нередко в лопатку и плечо в связи с раздражением диафрагмальной брюшины излившейся кровью (френикус-симптом). Френикус-симптом иногда проявляется, если придать больной наклонное положение, при котором верхняя часть туловища будет располагаться ниже таза, в связи с чем кровь из нижних отделов живота переместится под диафрагму; 2) обморок или головокружение в начале приступа; 3) предшествующая задержка менструации или изменения ее характера (большая продолжительность и т. и.); 4) некоторая бледность кожных покровов, особенно брюшной стенки; 5) напряжение брюшных мышц выражено слабо, а может и совсем отсутствовать; 6) при вагинальном исследовании отмечается наличие кровянистых выделений, изменение матки соответственно ранним срокам беременности, увеличение придатков и нависание сводов влагалища.

Яичниковое кровоизлияние так же, как внематочная беременность, может дать картину, сходную с аппендицитом, только при отсутствии явлений острой кровопотери. Если кровоизлияние невелико, дифференциальный диагноз очень труден. Вагинальное исследование здесь редко приводит к обнаружению каких-либо убедительных признаков, а общие проявления заболевания и изменения со стороны живота обычно не дают достаточно оснований для того, чтобы отказаться от диагноза «аппендицит». Чаще всего ошибка в диагнозе выясняется только по вскрытии брюшной полости. Следует отметить, что такая ошибка возможна не только при правостороннем, но и при левостороннем кровоизлиянии.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »