Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Проведение операции в стадии инфильтрата - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

В стадии инфильтрата выделить отросток всегда нелегко. Спаянный с окружающими тканями и инфильтрированный, он становится рыхлым и легко рвется, а кроме того, его трудно отличить от припаянных органов. Только тогда, когда операция производится вскоре после появления инфильтрата, аппендэктомия не представляет особых технических трудностей. Осторожными движениями пальцев легко удается разделить еще непрочные фибринозные пленки и освободить отросток без нарушений целостности его и спаянных с ним органов.
Больная 19 лет поступила вечером на третий день заболевания с наличием аппендикулярного инфильтрата. Общее состояние удовлетворительное, пульс 80 ударов в 1 мин, температура тела 37,1°С, язык влажный. В правой подвздошной области прощупывается ограниченный неподвижный инфильтрат, малоболезненный при пальпации. Какие-либо явления раздражения брюшины отсутствуют. В анализе крови и мочи особых изменений не отмечается. Назначен покой и лед на живот. Ночью боли в животе усилились. Температура 38,2°С, пульс 90 ударов в 1 мин, язык слегка суховат, обложен. При пальпации правой подвздошной области резкая болезненность и напряжение мышц, препятствующее определению границ инфильтрата. Симптом Щеткина положителен.

В связи с резким обострением процесса произведена срочная операция. Брюшная полость вскрыта разрезом Мак-Бурнея. При этом выделилось небольшое количество мутной серозной жидкости. Непосредственно к ране прилегал конгломерат рыхло спаянных между собою кишечных петель и сальника. Тонкие фибринозные пленки между спаявшимися органами осторожно разделены. Без особого труда выделен и удален гангренозный, растянутый гноем отросток. Рана зашита наглухо. Послеоперационное течение гладкое.
Когда операция производится в более поздние сроки, после образования прочного инфильтрата, разделение сращений и удаление отростка может оказаться очень трудным. Известны случаи, когда оперирующий хирург отказывался от разделения сращений, окружающих отросток, и зашивал брюшную рану [Гразер, 1929; Schmauss, 1975, и др.].
Вполне понятно, что так закончить операцию можно лишь тогда, когда имеется полная уверенность в том, что процесс стихает, т. е. тогда, когда к срочному хирургическому вмешательству вообще не было показаний. В том случае, когда действительно имеются показания для операции, т. е. когда при наличии инфильтрата процесс прогрессирует, показано разделение отграничивающих червеобразный отросток сращений, несмотря на их прочность.
Однако при этом в особо тяжелых случаях риск тяжелого повреждения спаявшихся органов, даже при самых деликатных манипуляциях, может оказаться столь реальным, что приходится отказаться от удаления отростка и закончить операцию подведением к нему тампонов.
Вообще при выделении отростка, заключенного в инфильтрат, нужно быть крайне осторожным и внимательным, дабы не повредить прилегающие петли кишок и, кроме того, не оставить неудаленной часть отростка. При таких операциях всегда надо следить за тем, чтобы не инфицировать свободную брюшную полость, поскольку в окружности отростка часто уже может иметься более или менее значительное количество гноя. Обычно гной содержится и в просвете отростка, повреждение которого при выделении его всегда вероятно. Поэтому при операции в стадии инфильтрата, прежде чем приступить к выделению отростка, необходимо защитить свободную брюшную полость тампонами со всех сторон.

Рыхлыми оказываются не только стенки отростка, но и стенка самой слепой кишки, вовлеченной в воспалительный процесс. Это очень затрудняет погружение культи отростка кисетом, так как швы, наложенные на кишку, легко прорезываются. Иногда приходится вообще отказаться от наложения кисета и ограничиться только наложением лигатуры на культю отростка.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »