Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Послеоперационный период - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

После типичной аппендэктомии, выполненной под местной анестезией, больному можно разрешить уже в первые часы пить небольшими порциями воду. Если операция производилась под наркозом, начинать поить больного следует позже, чтобы не вызвать рвоты. Питание в первые дни следует ограничивать, применяя по возможности жидкую высококалорийную и легко усваиваемую пищу в небольших количествах, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Прием пищи в обычных количествах следует разрешить, когда у больного будет стул. Если стул задерживается, что наблюдается у большинства больных, то на 4-й день следует очистить кишечник при помощи клизмы из обычной воды. Применение клизм из гипертонического раствора поваренной соли не желательно, так как может вызвать сильную и очень болезненную перистальтику. Такие клизмы показаны только при неэффективности обычных.
В течение двух—трех первых дней после операции больных беспокоят боли в левом подреберье, обусловленные некоторым вздутием кишечника. После применения газоотводной трубки и подкожного введения раствора атропина (1 : 1000 в количестве 1 мл) эти неприятные явления обычно проходят. При совершенно гладком течении с третьего дня можно разрешить больному вставать с койки. Этого не следует делать при каком-либо, даже и незначительном, неблагополучии послеоперационного периода.
Первая перевязка производится на 7-й день для снятия швов. При заживлении раны первичным натяжением на 8-й день больной может быть выписан домой с предоставлением освобождения от работы на 10 дней.

Если операция была закончена дренированием брюшной полости, послеоперационный период следует проводить более осторожно. Не нужно сразу после операции давать больному пить, так как в связи с оставлением в брюшной полости тампонов и дренажей, раздражающих брюшину, всегда нарушается моторная деятельность желудка и кишок, в результате чего прием воды может способствовать возникновению рвоты, что при незашитой брюшной стенке недопустимо. Кормить больных нужно еще более осторожно и начинать кормление позже. Часто в первые дни после операции больные вообще отказываются от пищи из-за отсутствия аппетита. Заставлять их питаться против желания не следует, поскольку отсутствие аппетита чаще всего результат перегрузки желудочно-кишечного тракта содержимым. Однако, если такое состояние продолжается и после того, как достаточно очищен кишечник, нужно назначить возбуждающие аппетит средства. Иногда больные просят какой-либо определенной пищи, отказываясь от любой другой. Здесь бывает полезно удовлетворить их желание. После этого часто аппетит восстанавливается.
Если тампоны были введены в полость ограниченного внебрюшинного абсцесса, уже с 3—4-го дня можно менять их, осторожно подтягивая из раны. Особенно это необходимо сделать, если тампоны, как пробка, задерживают истечение из полости абсцесса гнойного содержимого. Следует иметь в виду, что тампоны отсасывают гнойное отделяемое раны примерно в течение 36 ч. Задержка гноя обычно проявляется повышением температуры и другими септическими явлениями.
Если операция была закончена дренированием внутрибрюшинного очага, отграниченного тампонами от остальной брюшной полости, извлекать эти тампоны можно не ранее чем через 7—8 дней, когда в окружающих тканях образуются прочные сращения. При появлении признаков застоя гнойного содержимого в более ранние сроки необходимо сменить лишь те тампоны, которые выполняют только дренажную функцию и не участвуют в отграничении абсцесса. До истечения 7—8 дней сращения в окружающих тканях еще не достаточно прочны и могут быть разрушены при смещении тампонов. Кроме того, при малом выделении гноя тампоны в первые дни склеиваются фибрином с окружающими тканями, в связи с чем вслед за тампоном при раннем его удалении из брюшной полости может быть извлечен участок сальника или даже петля кишки, поскольку склейка между тампоном и прилежащей к нему тканью может быть более прочной, чем между самими органами.

Это очень неприятное осложнение, которое иногда требует оперативного вмешательства. В более поздние сроки спайки между тампоном и окружающими органами расплавляются, и его можно свободно извлечь из раны.
Если брюшная полость не была зашита наглухо, при перевязках нужно быть исключительно осторожным, помня о том, что к ране прилежат часто ничем не прикрытые петли кишок. Стенка их рыхлая и очень легко повреждается даже при самом малом насилии. Поэтому никогда нельзя осушивать гнойную полость марлевыми салфетками, собирать гной со стенок шариками и т. д.
Не следует применять для промывания гнойника растворы, которые раздражают ткани, прилежащие к ране, вызывают их гиперемию и разрыхляют. Например, гипертонический раствор поваренной соли, хлорамин и особенно перекись водорода. Сейчас широкое распространение получило применение раствора фурацилина. Он мало раздражает ткани и обладает достаточно высокими антисептическими свойствами. Однако при промывании раны и такими растворами также опасны попытки осушить салфетками все имеющиеся раневые карманы. Пренебрежение указанными правилами может привести к образованию кишечных свищей.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »