Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Лечение перитонита - антибиотикотерапия - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

Это, несомненно, уменьшает защитные силы организма. В основном здесь приходится рассчитывать на действие антибиотика. Многие справедливо считают, что применение этого способа не решает вопроса лечения разлитого перитонита, что показания к его применению должны быть резко сокращены [Лыткин М. И. и соавт., 1976] и что он не может быть рекомендован для широкого применения [Маят В. С. и соавт., 1970]. Однако окончательной оценки этот способ еще не получил.
Вполне понятно, что на успех антибиотикотерапии приходится надеяться только тогда, когда применяются те антибиотики, к которым чувствительна флора, вызвавшая заболевание. К сожалению, точное выяснение этого даже микробиологическим путем очень трудно, а иногда и невозможно.
При аппендикулярном перитоните флора экссудата всегда полимикробная, и различные микробы могут обладать различной чувствительностью к антибиотикам. С уверенностью же решить вопрос о том, какой из микробов является главным возбудителем процесса, у каждого больного вряд ли возможно. К тому же различные штаммы одного и того же микроба, взятые из одного и того же очага, могут иметь различную чувствительность к антибиотикам [Катода В. М. и соавт., 1976].
Необходимо учитывать и то, что в настоящее время почти все больные с аппендикулярным перитонитом до поступления в хирургическое отделение принимают какие-либо антибиотики. Обычно такие больные наблюдаются дома в течение 2—3 дней и более, и всем им, как правило, назначают антибиотики на всякий случай, чтобы «сбить температуру», или по иным соображениям. Следовательно, еще до поступления больных в клинику чувствительность микрофлоры у них будет извращена. Наконец, для получения результатов посева требуется определенное время, введение же антибиотиков необходимо начать без промедления (уже в момент операции). Все вышесказанное свидетельствует, что существующие методы определения чувствительности возбудителя к антибиотикам не позволяют сразу же начать направленную антибиотикотерапию.
Обычно во время и после операции используют тот или иной препарат, оценивая эффективность его по клиническим признакам.

Нужно назначать антибиотики широкого спектра действия в максимально допустимых дозах. Эти антибиотики должны быть особенно активными по отношению к стафилококкам и кишечной палочке, которые чаще всего являются возбудителями перитонита. Если в течение первых 3—4 дней не будет отмечено выраженного клинического эффекта, препарат следует считать малоактивным и заменить его другим, более эффективным. При правильном выборе антибиотика и при назначении его в достаточно больших дозах положительное действие начинает проявляться уже в первые дни. Если состояние больного прогрессивно улучшается, препарат продолжают вводить до полного исчезновения явлений перитонита.
При лечении антибиотиками всегда нужно помнить о возможности возникновения осложнений.

  1. Это прежде всего анафилактические реакции — от различных кожных сыпей до тяжелого анафилактического шока.
  2. Осложнение может быть обусловлено прямым токсическим действием антибиотиков. При длительном применении в больших дозах таким действием обладают почти все известные препараты, в меньшей степени — пенициллин, который, если не считать редко наблюдающейся анафилактической реакции, при введении больших доз (до нескольких десятков миллионов единиц одновременно!) иногда вызывает лишь местное раздражение; в частности, при внутривенном введении его возможно развитие тромбофлебита. Ряд существующих антибиотиков действует токсически на нервную систему, поражая слуховые нервы, вестибулярный аппарат. Многие препараты обладают нефротоксическим действием, токсическим действием на кишечную стенку, гепатотоксическим действием, токсическим действием на костный мозг и т. д.

Поэтому при назначении каждого препарата необходим соответствующий контроль состояния больного — постоянное наблюдение за кровью, мочой, за состоянием нервной системы, за деятельностью пищеварительных органов. При выявлении токсического действия препарата необходимо заменить его другим.

3.          Тяжелым осложнением является развитие супер-инфекции . Если после выраженного положительного лечебного эффекта состояние больного перестает улучшаться или, более того, применение антибиотика вообще приводит к ухудшению, следует думать о появлении микробных генераций, не чувствительных к данному препарату, или о возникновении дисбактериоза и суперинфекции, причиной которой является развитие флоры, ранее подавляющейся жизнедеятельностью тех микробов, которые были уничтожены при воздействии антибиотика, или той флоры, развитию которой способствует действие антибиотика самого по себе.

Здесь возможно развитие легочных осложнений, тяжелых энтероколитов, чаще встречающихся при лечении препаратами тетрациклинового ряда, развитие кандидамикоза. При этом необходимы смена применявшегося антибиотика и лечение развивавшегося осложнения в соответствии с существующими правилами.
Главным в развитии указанных осложнений является длительное применение антибиотиков в дозах, недостаточных для подавления инфекции, или же длительное применение недостаточно эффективных препаратов. Антибиотики нужно вводить в больших дозах, что уменьшит срок их применения и, следовательно, уменьшит возможность развития дисбактериоза и прочих осложнений.
Сейчас трудно дать какой-либо стабильный рецепт лечения антибиотиками. С одной стороны, число применяемых препаратов неуклонно множится, непрерывно появляются все более эффективные препараты. С другой стороны, с течением времени значительно меняется чувствительность к ним микробов [Шмаус, Штиммель, 1972; Поповичи Г. И. и соавт., 1972]. Те средства, которые сейчас считаются наилучшими, завтра уже могут оказаться непригодными. Но все-таки согласно высказываниям, имевшим место па XXIV конгрессе Международного общества хирургов (Москва, 1971), основное место в лечении хирургической инфекции продолжает занимать пенициллин, как малотоксичный и при больших дозах (20 000 000—40000 000 ЕД в сутки) весьма эффективный, особенно при применении полусинтетических пенициллинов [Петровский Б. В., 1972].



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »