Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Исторические данные - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Острый аппендицит (appendicitis acuta) —самое частое заболевание, с которым приходится встречаться хирургу, занимающемуся неотложной хирургией. В настоящее время более половины всех больных, доставляемых в хирургические учреждения в неотложном порядке, имеют острый аппендицит, а количество аппендэктомий по отношению к другим неотложным операциям достигает 80—85%. Аппендицит преимущественно наблюдается в молодом возрасте, у женщин несколько чаще, чем у мужчин.
Изменения, соответствующие бывшему правостороннему ограниченному перитониту, который, вероятней всего, явился результатом аппендицита, были обнаружены у ассуанской мумии, бальзамированной еще за 3000 лет до нашей эры. Описание болезненного состояния, картина которого соответствует известной нам картине острого аппендицита, имеется еще в трудах Цельса и Аретея [Ростовцев М. И., 1902]. В 1642 г. Saracenus описал случай гнойника в правой подвздошной области, который, по мнению М. И. Ростовцева (1902), следует считать перитифлитическим.

 С конца XVIII столетия начинают появляться сообщения о секционных находках прободения червеобразного отростка. Однако тяжелую картину заболевания, приведшего к смерти, в то время еще не считали результатом изменений, обнаруженных в червеобразном отростке.
В 1828 г. французский врач Melier на основании изучения своих наблюдений и наблюдений, собранных из литературы, впервые правильно оценил значение тех изменений, которые находили в червеобразном отростке. Высказанные им положения полностью соответствуют нашим современным представлениям, но они долгое время не находили признания. В те годы широкое распространение имела теория Дюпюитрена, который считал, что причиной заболевания являются воспаление слепой кишки в результате застоя в ней кала, перфорация ее и развитие перитифлита.

Несмотря на справедливые возражения против этой теории [Rokitansky, 1842, и др.], ошибочный взгляд на причину подвздошных гнойников существовал еще долгое время. Достаточно сказать, что Н. И. Пирогов в своем труде «Клинические лекции о нарывах подвздошной впадины», вышедшей в свет в 1852 г., т. е. через 24 года после работы Мелье, о значении червеобразного отростка не упоминает. Впервые в России об этом говорит П. Платонов в 1853—1854 гг. В дальнейшем число сообщений о гнойных процессах, источником которых явился червеобразный отросток, неуклонно увеличивалось. К 1880 г. Matterstock уже собрал из литературы описание 196 вскрытий умерших от этого заболевания, у 169 из них была отмечена перфорация отростка. Fenwick в 1884 г. нашел перфорацию отростка у 113 из 129 умерших от гнойного процесса в правой подвздошной области. Значение изменений в червеобразном отростке стало несомненным. Основной причиной болезненных изменений в отростке считалось раздражение его каловыми камнями, инородными телами, которые, внедряясь в стенку отростка, вызывают его воспаление, прободение и т. д. Такое представление обусловило то, что операция, которая впервые была произведена по поводу аппендицита, заключалась во вскрытии отростка, удалении из него камня и зашивании раневого отверстия, сделанного в его стенке. Подобную операцию произвел в 1883 г. Symonds по предложению Mahomed. Отросток был обнажен, вскрыт и по удалении из его просвета калового камня зашит ламбертовским швом.

 Свободная брюшная полость из-за наличия сращений вскрыта не была. Больной выздоровел. Такого рода паллиативные операции, т. е. вскрытие и удаление содержимого отростка или выделение его из сращений, в последующем производили неоднократно.
Впервые с успехом удалил располагавшийся забрюшинно отросток Mahomed в 1884 г. Kronlein в том же году удалил отросток при перитоните, но больной умер. По М. И. Ростовцеву, к 1888 г. было выполнено всего 8 аппендэктомий, из них было 5 успешных. В России первую аппендэктомию выполнил А. А. Троянов в Петербурге, в Обуховской больнице в 1890 г.
В 1890 г. специальной комиссией американских врачей, избранной для изучения вопроса о перитифлите, было принято название «аппендицит», предложенное еще в 1886 г. Fitz.
В последующие годы постепенно укреплялось мнение о необходимости раннего хирургического лечения аппендицита. Это мнение особенно быстро распространилось среди американских и английских хирургов. На западе европейского континента многие хирурги придерживались более консервативного взгляда, возражая против ранней операции. Однако число сторонников ранней операции неуклонно возрастало.
В России отношение к этому вопросу было примерно таким же. А. А. Бобров (1901) считал показанной операцию только при образовании абсцесса, в остальных случаях проводил консервативную терапию, назначая больным слабительное, клизмы и строгую диету. Это мнение имело значительную поддержку со стороны многих крупных русских хирургов того времени [Склифосовский Н. В., 1897; Минц В. М., 1901: Цейдлер Г. Ф., 1902, и др.], хотя нужно отметить, что в это время было уже достаточно хорошо известно пагубное действие слабительных средств. М. И. Ростовцев (1902), Лежар (1898—1902), считая в основном показанным выжидание, категорически возражали против слабительных и клизм. Эти авторы полагали, что при консервативном лечении необходимо создание полного покоя (иммобилизации) брюшных органов, который достигался назначением опия, льда на живот и неподвижным положением больного на спине. Операцию производили, если эти меры не помогали.
Вместе с тем многие отечественные хирурги возражали против такой тактики, настаивая на широком применении ранней операции [Березкин Ф. И., 1901; Орловский А., 1901, и др.]. Несомненно, что очень медленное внедрение ранней операции в практику лечения аппендицита в России в основном явилось результатом слишком позднего поступления больного к хирургу. Даже в больших городах больные поступали к хирургу тогда, когда все ранние сроки давно прошли.
Только после Октябрьской революции, когда была достаточно организована скорая медицинская помощь, ранняя операция при остром аппендиците стала общепризнанной и в нашей стране.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »