Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Хронический аппендицит - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

ХРОНИЧЕСКИЙ АППЕНДИЦИТ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА
Хронический аппендицит обычно является результатом тех изменений, которые произошли в отростке в период его острого воспаления. При хроническом аппендиците находят более или менее обширные фиброзные сращения отростка с прилежащими к нему органами. В стенке самого отростка нередки рубцы, иногда захватывающие всю ее толщу. В некоторых случаях на слизистой обнаруживаются изъязвления. Рубцовые изменения могут захватывать всю стенку отростка на всем ее протяжении, в результате чего канал его полностью облитерируется. Если облитерация канала происходит у основания отростка, то в периферическом отделе его может скапливаться гной. Тогда говорят об эмпиеме отростка; если же происходит скопление прозрачной жидкости — о водянке отростка. Скопление слизи носит название мукоцеле. Образующаяся в последнем случае киста может достигать очень больших размеров. Чаще она замкнута, но иногда имеет очень узкое сообщение со слепой кишкой. Содержимое такой кисты студнеобразное, иногда с наличием отдельных плотных округлых частиц (миксоглобулез). При прорыве такой кисты в брюшную полость развивается картина ложной миксомы брюшины (псевдомиксома) в связи с постепенным заполнением брюшной полости слизистыми массами, продуцируемыми стенкой кисты.
Кроме того, нужно отметить так называемый фибропластический аппендицит [Lawen, 1942]. Это очень редко встречающаяся форма хронического аппендицита, при которой происходит обильное разрастание соединительной ткани в стенке отростка, в связи с чем она весьма значительно утолщается. Процесс может распространяться на слепую, подвздошную, восходящую кишку и на париетальную брюшину. Макроскопически картина может напоминать туберкулез, опухоль, актиномикоз. Гистологически находят неспецифическое хроническое воспаление с обильным разрастанием соединительной ткани в подслизистом слое. Под названием «фибропластический аппендицит» Н. В. Коваленко (1938) описал хронической воспалительный процесс, при котором на поверхности отростка происходит напластование фибрина, в последующем организующегося и создающего опухолевидные образования.
Клинические проявления хронического аппендицита бывают очень разнообразными и не всегда достаточно характерными. Чаще больные жалуются на боли в правой подвздошной области, иногда имеющие постоянный характер, иногда возникающие в виде коротких приступов. У некоторых больных такие приступы бывают связаны с приемом пищи, а иногда с физической нагрузкой, а многие не могут установить какой-либо связи с указанными моментами. Основные жалобы бывают на расстройство кишечника — запоры, иногда поносы, сопровождающиеся неопределенными болями внизу живота.
Различают хронический резидуальный или остаточный аппендицит, при котором болезненные явления в отростке являются результатом перенесенного ранее острого приступа; хронический рецидивирующий аппендицит, при котором наблюдаются рецидивы острых приступов и первично-хронический аппендицит, при котором болезненные явления в отростке развиваются постепенно, без явлений острого приступа. Здесь нужно отметить, что большинство исследователей отрицают возможность первичного возникновения в отростке хронического воспаления, считая, что оно может развиться только после стихания острых воспалительных явлений. Однако опыт показывает, что типичные для хронического аппендицита морфологические изменения приходится встречать у таких больных, у которых в анамнезе не удается установить ни одного, даже самого легкого, приступа аппендицита. Поэтому, с точки зрения клинициста, выделение этой, хотя и очень редко встречающейся, формы необходимо. Пусть даже это будет условным.
Диагностика первых двух форм аппендицита облегчается наличием в анамнезе острых приступов. При первично-хроническом аппендиците этот момент отсутствует, что всегда делает диагноз весьма предположительным, поскольку объективное исследование больного при хроническом аппендиците чаще всего дает очень скудные данные. По большей части это только болезненность при пальпации в районе отростка, на которую в основном и опирается диагностика хронического аппендицита и которая, к сожалению, нередко может быть обусловлена каким-либо иным заболеванием. Поэтому при диагностике хронического аппендицита всегда надо исключить возможность иных заболеваний путем внимательного и всестороннего исследования больного.


Рис. 62. Рентгенограмма слепой кишки и отростка при хроническом аппендиците. Видно локальное сужение просвета отростка в связи с образованием рубцов после бывшего в прошлом острого приступа аппендицита.
Некоторые данные можно получить при рентгенологическом исследовании червеобразного отростка с заполнением толстой кишки барием (рис. 62). При наличии хронического аппендицита барий в отростке иногда удается обнаружить через много дней после исследования. Незаполнение барием отростка не может служить указанием на его поражение, поскольку и у совершенно здоровых людей отросток не всегда заполняется контрастной массой. Кроме того, нам приходилось наблюдать больных, у которых при рентгенологическом исследовании определялась, казалось бы, нормальная моторная функция отростка — он хорошо заполнялся барием и быстро опорожнялся без остатка. А при операции был выявлен хронический аппендицит, подтвержденный гистологически. Лечение хронического аппендицита хирургическое. Операция производится так же, как и при остром аппендиците.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »