Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Другие заболевания червеобразного отростка - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

Хронически протекающие болезненные явления в червеобразном отростке могут быть результатом и ряда других его заболеваний. Иногда в анатомически не измененном отростке находят остриц. По существующему в настоящее время мнению, эти паразиты не играют особой роли в возникновении воспалительного процесса, однако могут обусловливать появление коликообразных болей в правой подвздошной области, которые диагностируются как аппендицит и полностью прекращаются после удаления отростка.
Причиной болезни могут быть дивертикулы червеобразного отростка, которые бывают врожденными и приобретенными. Врожденные дивертикулы червеобразного отростка представляют собою исключительную редкость. Они встречались у новорожденных, имевших и другие уродства. Приобретенные дивертикулы встречаются значительно чаще. Они представляют собою грыжеподобное выпячивание слизистой оболочки через отверстие между мышечными волокнами, чаще всего образовавшееся в результате разрушения стенки отростка при деструктивном аппендиците. Считают, что иногда такие отверстия могут быть преформированными. Дивертикулы нередко бывают множественными и могут достигать величины грецкого ореха. Располагаются они обычно со стороны брыжейки и всегда окружены обширными фиброзными спайками. Застой содержимого в дивертикуле предрасполагает к развитию дивертикулита, который протекает с клинической картиной, соответствующей картине аппендицита.

Туберкулез червеобразного отростка чаще является результатом распространения процесса со слепой кишки. Заболевание может протекать с образованием язв на слизистой оболочке или при хроническом гиперпластическом процессе — с образованием опухолевидных разрастаний. Со стенки отростка поражение может распространяться на брюшину, покрывающую отросток. Клинически при этом заболевании наблюдаются обычно явления, соответствующие картине хронического аппендицита. Правильный диагноз у большинства больных ставится только при гистологическом исследовании удаленного отростка. Следует иметь в виду, что когда удаление отростка производится в пределах пораженных туберкулезом тканей, после операции нередко образуются длительно не заживающие кишечные свищи.
Опухоли червеобразного отростка, как доброкачественные, так и злокачественные, представляют собою казуистическую редкость.  Из доброкачественных опухолей здесь описаны фиброма, миома, фибромиома, липома, миксома, лимфаденома, невринома. Обычно эти опухоли являются случайной находкой при операции. Рак и саркома встречаются одинаково редко. Последняя может достигать иногда значительных размеров и по гистологическому строению может быть веретенообразноклеточной, круглоклеточной, лимфо- и миксосаркомой. Исключение здесь представляет своеобразная опухоль, носящая название «карциноид». Эти опухоли встречаются далеко не столь редко и представляют собою плотные, желтоватые на разрезе образования, достигающие обычно величины не более лесного ореха и располагающиеся в подслизистой ткани чаще у дистального конца отростка. По своему гистологическому строению карциноид очень похож на солидный рак. Однако опухоль развивается очень медленно, мало разрушая прилежащие ткани, и, как правило, не дает метастазов. Тем не менее в процессе развития карциноид инфильтрирует мышечную оболочку и сквозь серозу может распространяться в брыжейку отростка. Клинически карциноид проявляется рецидивирующими приступами аппендицита. Лечение — удаление отростка.
Грыжевой аппендицит. Червеобразный отросток нередко находится в содержимом грыжевого мешка. Чаще всего это встречается при правых паховой или бедренной грыжах, но бывает и в пупочной и в левосторонних. Burckhardt (1942) на основании различных статистик считает, что червеобразный отросток при паховом грыжесечении находят в грыжевом мешке в 1—2%.
Отросток обычно опускается в грыжевой мешок вместе со слепой кишкой, реже кишка остается в брюшной полости, а в грыжевой мешок опускается только отросток. Располагаясь в грыжевом мешке, отросток может воспаляться, а при ущемлении грыжи — ущемляться. Хронический аппендицит в грыжевом мешке, как правило, не диагностируется. При развитии острого процесса пальпация грыжевого мешка делается резко болезненной, иногда уже с самого начала грыжевое выпячивание перестает полностью вправляться. Температура тела обычно повышается меньше, и общая интоксикация выражена слабее, чем тогда, когда отросток располагается в свободной брюшной полости. Может быть рвота, задержка стула и газов. Брюшная стенка чаще остается мягкой и малоболезненной. 

При ущемлении отростка картина мало отличается от описанной, и дифференцировать здесь можно в основном только по температурной реакции — при ущемлении температура тела не повышается. Лечение состоит в грыжесечении и удалении отростка. Если необходимо, производят герниолапаротомию.
Кроме ущемления отростка в грыже, странгуляция его может произойти и в свободной брюшной полости в результате ущемления тяжом, инвагинации или заворота.
Инвагинация червеобразного отростка является очень редким заболеванием. При этом отросток чаще инвагинируется в слепую кишку. До сего времени описано всего несколько таких наблюдений. Хирурги, встречавшиеся с ним, поступали двояко: или пытались осторожно дезинвагинировать отросток и затем удалить его обычным путем, или вскрывали слепую кишку и удаляли ин- вагинированный в нее отросток через просвет кишки. Так же редко встречается заворот отростка по продольной оси. Лечение — удаление отростка.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »