Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит

Период распространения процесса по брюшине - Аппендицит

Оглавление
Аппендицит
Анатомические особенности
Исторические данные
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Симптоматология
Течение
Период распространения процесса по брюшине
Течение при разлитом перитоните
Течение - периаппендикулярные абсцессы
Особенности течения при ретроцекальном положении отростка
Особенности течения тазового аппендицита
Особенности аппендицита в пожилом возрасте
Течение аппендицита у детей
Течение аппендицита у женщин
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - почечная колика
Дифференциальный диагноз - мочеполовая система женщин
Обоснование оперативного лечения
Проведение операции
Проведение операции - швы
Проведение операции - вывод отростка
Проведение операции в стадии инфильтрата
Дренирование брюшной полости при операции
Послеоперационный период
Лечение перитонита
Лечение перитонита - антибиотикотерапия
Лечение перитонита - удаление застойного содержимого, парез
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - абсцессы
Послеоперационные осложнения - пилефлебит, другие
Хронический аппендицит
Другие заболевания червеобразного отростка

Вслед за этим начинается период распространения процесса по брюшине. Болезненность и напряжение мышц распространяются на всю правую подвздошную область, захватывая затем надлобковую и далее — левую подвздошную область. Такое разрастание зоны болезненности и напряжения обычно наблюдается при постепенном распространении воспалительного процесса по брюшине с образованием более или менее обильного экссудата, который, заполняя правую подвздошную ямку, в силу тяжести спускается в малый таз, а заполнив его, начинает подниматься вверх — в левую подвздошную ямку, последовательно вовлекая в воспалительный процесс брюшину указанных отделов.
Больной 37 лет поступил в терапевтическое отделение по поводу «гастроэнтерита». Жалобы на нарастающие боли по всему животу и рвоту, которая не приносит облегчения. Заболел вечером, 12 ч назад. Сначала появились тупые боли и чувство тяжести в подложечной области. Под утро боли усилились, была рвота, температура тела повысилась до 38,2°С. При поступлении дежурным врачом отмечено: пульс 100 ударов в 1 мин, температура 38,6°С, язык суховат. Пальпация живота болезненна только в правой подвздошной области. Дежурный хирург отметил резкую болезненность при пальпации и перкуссии и выраженное напряжение брюшной стенки не только в правой подвздошной области, но и над лобком, и в левой подвздошной области. Больной переведен в хирургическую клинику, где диагностирован острый аппендицит с явлениями перитонита во всей нижней части живота. Однако легкая перкуссия, несомненно, более болезненна в области расположения слепой кишки. Срочная операция (через 15 ч после начала болезни). Из брюшной полости удалено большое количество гноя, располагавшегося в тазу и подвздошных ямках. Отросток резко напряжен и гиперемирован, отдельные участки его стенки гангренозно изменены. Произведена аппендэктомия. Брюшная полость зашита наглухо. Выздоровление.
Иногда, особенно при атипичных положениях отростка, распространение процесса идет иным путем: или по направлению к правому подреберью, или же сразу через область пупка в левую половину живота. У отдельных больных зона раздражения брюшины равномерно увеличивается во все стороны и постепенно захватывает все большие участки.
При распространении инфекции по брюшине состояние больного быстро ухудшается. Боли усиливаются, появляется тошнота, рвота. Больной беспокоен, напуган и боится шевельнуться, редко пытается изменить свое положение в постели, так как каждое его движение приводит к усилению болей. Наблюдаются гиперемия лица, умеренная отечность склер, влажность кожи. Язык становится сухим, пульс учащается, температура тела всегда повышается. Нормальное движение брюшной стенки при дыхании отсутствует.
Соответственно зоне распространения перитонеальных явлений отмечается напряжение брюшных мышц, болезненность при пальпации, гиперестезия кожи, определяется положительный симптом Щеткина. Становится болезненной перкуссия брюшной стенки, даже самая осторожная. Последнее — очень важный признак, который наблюдается только при наличии раздражения брюшины. В диагностике перитонита мы придаем ему очень большое значение. Постепенно болезненные явления начинают распространяться, захватывая всю нижнюю часть живота, а нередко и весь живот, включая и подложечную область, и подреберья.
Общее состояние больного прогрессивно ухудшается. Сильные боли, ни на минуту не прекращающиеся, чаще тупые, усиливающиеся при попытках движения, при кашле, глубоком вдохе, заставляют больного неподвижно лежать в одном положении. Боли особенно мучительны для больного в первое время. С развитием интоксикации они воспринимаются больным все меньше и меньше, и нередко больные заявляют, что боли их уже совсем не беспокоят. Однако попытки пальпации живота вызывают болезненную реакцию, которая у наиболее тяжелых больных может проявляться только болезненным сокращением лицевых мышц, иногда весьма незначительным.
При таком состоянии своеобразной эйфории не только болевые, но и иные раздражения мало воспринимаются больным. Он слабо реагирует на окружающее, временами впадая в дремотное состояние. Однако при прояснении сознания он вполне ориентирован. Черты лица заостряются, оно бледно, покрыто мелкими капельками пота. Кончики пальцев и губы становятся цианотичными. Взгляд ввалившихся полузакрытых, лишенных блеска глаз устремлен вверх. Такое лицо принято называть «лицом Гиппократа».
Язык по краям обложен белым налетом, который с развитием процесса постепенно приобретает зеленоватый, грязно-коричневый цвет, становится совершенно сухим, покрытым многочисленными складками, похожими на глубокие трещины. Пульс слабый, частый, легко сжимаемый, аритмичный в поздние сроки заболевания. Артериальное давление обычно снижено. Температура тела несколько повышена, но редко достигает высоких цифр, а у тяжелых больных может быть даже снижена.
Рвота при перитоните — обычное явление. Иногда она обильна большим количеством застойного желудочного содержимого с примесью желчи. Иногда — это частые срыгивания, которые происходят небольшими порциями без особого напряжения больного. При развитии послеоперационного перитонита рвота или срыгивание желудочным содержимым, окрашенным желчью, могут быть единственными жалобами больного.
Дыхание частое, поверхностное. Живот в дыхании почти не участвует или участвует очень мало. При глубоком вдохе верхняя часть его втягивается. Он всегда в той или иной степени вздут в связи с нарастающим парезом желудка и кишок. Даже в самом начале, когда перитонеальные явления только намечаются, всегда имеется некоторое вздутие живота. Напомним, что небольшое вздутие живота может появляться при аппендиците уже тогда, когда воспалительные явления еще ограничены только самим отростком или непосредственно прилежащим к нему участком брюшной полости.



 
« Апоплексия яичника   Аппендицит у детей »