Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит у детей

Клиника аппендицита в раннем детском возрасте - Аппендицит у детей

Оглавление
Аппендицит у детей
История вопроса о воспалении червеобразного отростка
Анатомия слепой кишки и червеобразного отростка
Физиология червеобразного отростка
Этиология и патогенез
Чувствительность анаэробной флоры к антибиотикам
Патологическая анатомия
Клиника аппендицита у детей старшего возраста
Клиника аппендицита у детей старшего возраста - осмотр
Клиника аппендицита в раннем детском возрасте
Острый аппендицит у новорожденных
Ретроцекальный аппендицит
Глубокий, токсический, маскированный аппендицит
Лабораторные исследования
Течение острого аппендицита
Хирургические заболевания органов брюшной полости
Хирургические заболевания параабдоминальных органов
Урологические заболевания
Заболевания гинекологической сферы
Внутренние болезни
Инфекционные заболевания
Неврологические заболевания
Показания к операции
Хирургическое лечение
Лечение острого перфоративного аппендицита с прогрессирующим диффузным перитонитом
Ликвидация очага инфекции при остром перфоративном аппендиците с прогрессирующим диффузным перитонитом
Борьба с инфекцией при остром перфоративном аппендиците с прогрессирующим диффузным перитонитом
Восстановление гомеостаза
Периаппендикулярный инфильтрат и абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс
Послеоперационная кишечная непроходимость
Паралитическая кишечная непроходимость
Механическая кишечная непроходимость
Поздняя механическая кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость, обусловленная внутрибрюшинным инфильтратом и абсцессом
Хронический рецидивирующий аппендицит
Аномальная подвижность слепой кишки
Собственные результаты
Краткий обзор прошлого и перспективы на будущее

Картина заболевания в данном случае значительно отличается от ранее описанной. Боль, в частности, может быть выявлена лишь по плачу или выражению лица ребенка. Иногда вначале нельзя даже заподозрить боли в животе. Ребенок бывает беспокойным, отказывается от еды и питья. Наряду с отсутствием аппетита отмечаются тошнота и рвота. Нарушение перистальтики кишечника проявляется у детей старшего возраста чаще всего умеренно выраженной задержкой газов и дефекации, у детей же рассматриваемой возрастной группы, наоборот,— поносом, особенно у самых маленьких. Такие показатели, как частота пульса и дыхания, либо малохарактерны, либо вовсе не представляют диагностической ценности.
Нередко ребенок часто дышит и производит, на первый взгляд, впечатление больного пневмонией, но только при первом поверхностном знакомстве. Температура тела почти всегда бывает высокой. Подобная картина заболевания с тошнотой, рвотой и фебрилитетом, внешне напоминающая то, что педиатры квалифицируют как острая диспепсия, острый энтероколит, токсикоз, и бывает проявлением аппендицита у малышей и нередко у детей-ползунков. Можно ли дифференцировать такую картину аппендицита у детей этой возрастной группы с реальной картиной острой диспепсии до того, как произойдет перфорация с проникновением инфекции в свободную брюшную полость или образуется инфильтрат или абсцесс? Мы считаем, что в большинстве случаев ответить на данный вопрос можно утвердительно. Прежде всего никогда не следует забывать о возможном наличии аппендицита у детей раннего возраста. Кроме того, во всех случаях острых диспепсий, гастроэнтеритов, энтероколитов, токсикозов необходимо обследовать живот больного всеми описанными методами, в том числе повторно, в динамике. Особенно важно исследовать чувствительность передней брюшной стенки с целью выявления защитного напряжения мышц, а также сравнивать состояние правой и левой сторон живота (в частности, прямых мышц передней брюшной стенки) у ребенка в положении сидя (или на руках у матери, или медицинской сестры). Повторно проводят исследование per rectum, внимательно следя при этом, не ухудшилось ли общее состояние ребенка в процессе лечения. Нужно всегда помнить, что причиной ухудшения состояния могут быть не только прогрессирование или рецидив основного заболевания, но и его хирургическое осложнение, а точнее — основная хирургическая патология, требующая операции. Защитное напряжение мышц передней брюшной стенки у самых маленьких детей проявляется иначе, чем у детей постарше. Особенно это касается ослабленных детей, с пониженной реактивностью, а также получающих антибиотики (или кортикостероиды), которые, по данным Mazal, способны маскировать истинную клиническую картину. Иногда местная симптоматика и общее состояние с наличием упорной, неукротимой рвоты заставляют предположить скорее острую кишечную непроходимость, нежели аппендицит. Это, однако, не должно препятствовать правильной врачебной тактике: оба состояния требуют оперативного вмешательства, если только данное состояние не расценивается ошибочно как паралитическая кишечная непроходимость и неуспех консервативной терапии не приведет к правильному, пусть даже запоздалому, диагнозу или изменения будут расценены как инвагинация и в качестве лечебного мероприятия не будет применена контрастная клизма.
Болезненность при пальпации в ряде случаев приходится оценивать лишь по общей реакции больного, по таким проявлениям, как выраженное покраснение, резкий мидриаз, непроизвольные движения конечностями, когда ребенок хватает руку обследующего или сгибает нижние конечности, в особенности правую. В подобных случаях, как указывает Маценко, «ребенок подтягивает правую ножку и отстраняет руку хирурга».
Частота пульса и дыхания имеет еще меньшее значение, чем у детей постарше, хотя это нельзя принимать как абсолютное правило. Данные показатели нужно также тщательно анализировать. Важно отметить, что стойкое возрастание этих величин свидетельствует о прогрессировании инфекционного процесса и проникновении инфекции из воспаленного отростка в брюшную полость.



 
« Апоплексия яичника   Аритмия дифференциальный диагноз »