Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит у детей

Лабораторные исследования - Аппендицит у детей

Оглавление
Аппендицит у детей
История вопроса о воспалении червеобразного отростка
Анатомия слепой кишки и червеобразного отростка
Физиология червеобразного отростка
Этиология и патогенез
Чувствительность анаэробной флоры к антибиотикам
Патологическая анатомия
Клиника аппендицита у детей старшего возраста
Клиника аппендицита у детей старшего возраста - осмотр
Клиника аппендицита в раннем детском возрасте
Острый аппендицит у новорожденных
Ретроцекальный аппендицит
Глубокий, токсический, маскированный аппендицит
Лабораторные исследования
Течение острого аппендицита
Хирургические заболевания органов брюшной полости
Хирургические заболевания параабдоминальных органов
Урологические заболевания
Заболевания гинекологической сферы
Внутренние болезни
Инфекционные заболевания
Неврологические заболевания
Показания к операции
Хирургическое лечение
Лечение острого перфоративного аппендицита с прогрессирующим диффузным перитонитом
Ликвидация очага инфекции при остром перфоративном аппендиците с прогрессирующим диффузным перитонитом
Борьба с инфекцией при остром перфоративном аппендиците с прогрессирующим диффузным перитонитом
Восстановление гомеостаза
Периаппендикулярный инфильтрат и абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс
Послеоперационная кишечная непроходимость
Паралитическая кишечная непроходимость
Механическая кишечная непроходимость
Поздняя механическая кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость, обусловленная внутрибрюшинным инфильтратом и абсцессом
Хронический рецидивирующий аппендицит
Аномальная подвижность слепой кишки
Собственные результаты
Краткий обзор прошлого и перспективы на будущее

При прогрессирующем воспалении червеобразного отростка, как правило, обнаруживают повышенное количество лейкоцитов, которое может достигать 12,0—18,0 • 109/л с выраженным сдвигом влево. Следует, однако, учитывать, что нормальный уровень лейкоцитов в крови вовсе не исключает наличия острого аппендицита или даже перитонита, особенно у маленьких детей, В большинстве случаев, разумеется, прогрессирование воспалительных явлений в отростке и окружающих тканях приводит к лейкоцитозу. Hajkova обнаружила у всех больных, страдавших хроническим аппендицитом, нормальное число лейкоцитов. У больных с флегмонозным аппендицитом лейкоцитоз варьировал в пределах 10,0—20,0-109/л, а у 20% детей отмечен еще более высокий уровень лейкоцитов. Небезынтересно, что из 185 детей с перфоративным аппендицитом у 12 было нормальное содержание лейкоцитов; более чем у 60% больных число лейкоцитов превышало 15 000. Клинически и патоморфологически это в основном проявлялось абсцессами. Количество лейкоцитов около 20,0 -109/л и выше при отсутствии перитонеальных симптомов говорит обычно против аппендицита. Однако по картине крови еще нельзя судить о диагнозе заболевания в целом; это свидетельствовало бы просто о нашем непонимании природы биореактивных механизмов. При изучении гемограммы, как указывает Jedlicka, необходимо всегда учитывать ведущую роль клинической симптоматики в общей диагностической оценке. Мы не можем считать показатели лабораторных исследований крови определяющими при решении вопроса о необходимости операции. К сожалению, в ряде случаев наблюдается обратное. В этом отношении можно указать на книгу Соре, которая относится к наиболее известным работам, посвященным острой абдоминальной патологии; всю проблематику он сводит к одному слову «лейкоцитоз» и, кроме того, цитирует Murphy. Аналогично пишет Folkrpan: «Картина белокровия помогает в диагностике лишь незначительно. Хотя лейкоцитоз наблюдается в большинстве случаев, на этот показатель влияет такое множество факторов, что с диагностической точки зрения на него совершенно нельзя полагаться».
Нередко у ребенка с несомненным диагнозом аппендицита число лейкоцитов оказывается ниже 5000. Такой уровень лейкоцитов особенно характерен для детей, у которых приблизительно за 2 нед до этого наблюдалось вирусное заболевание верхних дыхательных путей с лейкопенией. Можно предполагать, что лейкопения сохраняется и в период бактериальной инфекции червеобразного отростка. Следует подчеркнуть важность изучения картины крови, в том числе СОЭ, особенно в процессе лечения перитонита, когда мы обычно встречаемся не только с лейкоцитозом (с выраженным сдвигом влево) и повышенной скоростью оседания эритроцитов, но и с уменьшением числа эритроцитов и тромбоцитов, о чем будет сказано ниже. Венский врач Kunz оценивает изучение лейкограммы и СОЭ; в большинстве случаев он обнаружил лейкоцитоз при достоверном диагнозе аппендицита, тогда как СОЭ в начале заболевания почти всегда оставалась в норме. Нормальную скорость оседания эритроцитов наблюдала и Hajkova, в том числе в случаях хронического аппендицита. Scharmann обнаружил нормальную СОЭ вскоре после очень быстро наступившей перфорации воспаленного отростка. Вместе с тем повышенная скорость оседания эритроцитов отмечается при острых аднекситах. Это объясняется тем, что в большинстве случаев наблюдается обострение подострого или хронического воспалительного процесса, тогда как при остром аппендиците возникновение заболевания и соответственно симптоматики происходит одновременно.
Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что изучение гемограммы, проведенное на последнем этапе исследования, малоинформативно и позволяет лишь подтвердить диагноз.
То же относится к исследованию мочи. Немало случаев аппендицита было оставлено без операции, что приводило к перфорации при наличии ацетона в моче; при аппендиците, особенно сопровождающемся тяжелой рвотой, это никак нельзя назвать характерным показателем. Отмечающаяся в ряде случаев ацетонемическая рвота, как и запор, не является заболеванием (т. е. нозологической единицей), а лишь представляет собой один из его симптомов. Ацетон может выявляться в моче в случае тяжелой рвоты, а иногда и без нее. Если в моче обнаруживают ацетон и принимают решение оперировать, необходимо внутривенно ввести глюкозу. Следует постоянно помнить о том, что при раздражении мочеточника или мочевого пузыря за счет прилежащего воспаленного отростка в моче возможно появление белка, в осадке — лейкоцитов и эритроцитов. Не любая пиурия свидетельствует о наличии воспалительного заболевания мочевой системы, при этих явлениях никогда не следует исключать возможность аппендицита. В таких случаях в целях дифференциальной диагностики нельзя обойтись без внутривенной урографии, выполняемой по экстренным показаниям.
Рентгенологическое исследование проводится преимущественно у детей самого младшего возраста. При аппендиците иногда выявляют функциональный поясничный сколиоз (выпуклостью влево) вследствие спазма мышц правой половины живота, дилатацию прямой кишки с уровнем жидкости и газовым пузырем за счет пареза кишечника, а также ограничение амплитуды экскурсий диафрагмы справа. На переэкспонированных снимках иногда можно выявить кальцифицированный контрастный копролит (снимки, выполненные в разных проекциях, помогают обнаружить тень копролита даже при накладывании на нее костных структур). При болях в животе не менее чем в 50% случаев выявляется перфорированный отросток, который можно видеть при наличии воздуха в брюшной полости. При перфоративном аппендиците также обнаруживаются утолщение латеральной стенки брюшной полости справа в результате отека мягких тканей, исчезновение контуров правой m. psoas и в исключительных случаях — свободная жидкость в брюшной полости. Основное значение рентгенологического исследования состоит в том, что оно позволяет исключить воспалительные заболевания плевры и легких, которые в ряде случаев не могут быть выявлены с помощью аускультации и перкуссии; при необходимости мы прибегаем к этому методу с целью уточнения локализации слепой кишки, что помогает выбрать оптимальное место для операционного разреза.



 
« Апоплексия яичника   Аритмия дифференциальный диагноз »