Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит у детей

Заболевания гинекологической сферы - Аппендицит у детей

Оглавление
Аппендицит у детей
История вопроса о воспалении червеобразного отростка
Анатомия слепой кишки и червеобразного отростка
Физиология червеобразного отростка
Этиология и патогенез
Чувствительность анаэробной флоры к антибиотикам
Патологическая анатомия
Клиника аппендицита у детей старшего возраста
Клиника аппендицита у детей старшего возраста - осмотр
Клиника аппендицита в раннем детском возрасте
Острый аппендицит у новорожденных
Ретроцекальный аппендицит
Глубокий, токсический, маскированный аппендицит
Лабораторные исследования
Течение острого аппендицита
Хирургические заболевания органов брюшной полости
Хирургические заболевания параабдоминальных органов
Урологические заболевания
Заболевания гинекологической сферы
Внутренние болезни
Инфекционные заболевания
Неврологические заболевания
Показания к операции
Хирургическое лечение
Лечение острого перфоративного аппендицита с прогрессирующим диффузным перитонитом
Ликвидация очага инфекции при остром перфоративном аппендиците с прогрессирующим диффузным перитонитом
Борьба с инфекцией при остром перфоративном аппендиците с прогрессирующим диффузным перитонитом
Восстановление гомеостаза
Периаппендикулярный инфильтрат и абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс
Послеоперационная кишечная непроходимость
Паралитическая кишечная непроходимость
Механическая кишечная непроходимость
Поздняя механическая кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость, обусловленная внутрибрюшинным инфильтратом и абсцессом
Хронический рецидивирующий аппендицит
Аномальная подвижность слепой кишки
Собственные результаты
Краткий обзор прошлого и перспективы на будущее

Правосторонний аднексит.

В отличие от аппендицита правосторонний аднексит (впрочем как и левосторонний) начинается с появления болей в эпигастрии, которые затем локализуются в гипогастрии и нередко приходятся на окончание менструации. По данным Zounarova, заболевание возникает у девочек в препубертатный и пубертатный период и никогда в более раннем возрасте. Боли иррадиируют обычно в области крестца. Максимальная болезненность при пальпации, особенно глубокой, выявляется несколько выше симфиза. Нередко выясняется, что у больной уже отмечалось подобного рода заболевание. В ряде случаев возможны гнойные выделения. Температура тела обычно высокая, СОЭ значительно повышена, тогда как при аппендиците этот показатель бывает низким. Иногда трудно дифференцировать аднексит с воспалением отростка, расположенного в области таза вблизи придатков справа. В такой ситуации остается только оперировать и не приходится выяснять взаимоотношения аппендицита и аднексита (Peter, Vesely, Horejsi). Лучше удалить интактный отросток при аднексите, чем допустить его перфорацию из-за ошибочного диагноза.

Перекручивание кисты яичника.

Заболевание начинается обычно сильными схваткообразными болями, иррадиирующими в ягодицу на стороне патологии и усиливающимися при сидении. Возникают частые позывы на мочеиспускание, отмечаются повторяющиеся обмороки, рвота, нередко очень быстро развивается задержка газов и дефекации, живот вздут (метеоризм), иногда наблюдаются симптомы перитонизма. Вначале перекрученную кисту можно пропальпировать (лучше при бимануальном исследовании) в виде округлого очень чувствительного неопределенного и напряженного образования, фиксированного в глубине тканей. Позднее пальпация затруднена или вовсе невозможна из-за защитного напряжения мышц. Тщательная бимануальная пальпация позволяет иногда пропальпировать и ножку кисты. При разрыве перекрученной кисты возникает кровотечение, иногда (очень редко) наблюдается геморрагический шок. В картине крови отмечают признаки прогрессирующей анемии. При инфаркте кисты наступает ее некроз с последующим развитием перитонита.

Другие гинекологические заболевания, напоминающие картину аппендицита.

Разрыв фолликула с последующим (иногда очень тяжелым) кровотечением может напоминать картину аппендицита. Однако исключить это возможно уже по данным анамнеза: быстрое появление болей в гипогастрии, отсутствие многих характерных симптомов воспаления червеобразного отростка. Внимательно проводимое обследование предотвращает в большинстве случаев подобного рода ошибки при болях в межменструальный период; иногда боли обусловлены разрывом граафова пузырька, но они могут быть и функционального генеза. Аналогичные расстройства возникают при menses-menarche. Атрезия девственной плевы исключается при исследовании наружных половых органов. К сожалению, в нашей практике мы видели как детей неоправданно оперированных по поводу предполагаемого аппендицита при указанных заболеваниях, так и больных с перфорацией воспаленного отростка при ошибочно диагностированной гинекологической патологии.



 
« Апоплексия яичника   Аритмия дифференциальный диагноз »