Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит у детей

Неврологические заболевания - Аппендицит у детей

Оглавление
Аппендицит у детей
История вопроса о воспалении червеобразного отростка
Анатомия слепой кишки и червеобразного отростка
Физиология червеобразного отростка
Этиология и патогенез
Чувствительность анаэробной флоры к антибиотикам
Патологическая анатомия
Клиника аппендицита у детей старшего возраста
Клиника аппендицита у детей старшего возраста - осмотр
Клиника аппендицита в раннем детском возрасте
Острый аппендицит у новорожденных
Ретроцекальный аппендицит
Глубокий, токсический, маскированный аппендицит
Лабораторные исследования
Течение острого аппендицита
Хирургические заболевания органов брюшной полости
Хирургические заболевания параабдоминальных органов
Урологические заболевания
Заболевания гинекологической сферы
Внутренние болезни
Инфекционные заболевания
Неврологические заболевания
Показания к операции
Хирургическое лечение
Лечение острого перфоративного аппендицита с прогрессирующим диффузным перитонитом
Ликвидация очага инфекции при остром перфоративном аппендиците с прогрессирующим диффузным перитонитом
Борьба с инфекцией при остром перфоративном аппендиците с прогрессирующим диффузным перитонитом
Восстановление гомеостаза
Периаппендикулярный инфильтрат и абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс
Послеоперационная кишечная непроходимость
Паралитическая кишечная непроходимость
Механическая кишечная непроходимость
Поздняя механическая кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость, обусловленная внутрибрюшинным инфильтратом и абсцессом
Хронический рецидивирующий аппендицит
Аномальная подвижность слепой кишки
Собственные результаты
Краткий обзор прошлого и перспективы на будущее

Иногда приходится встречаться с болями в животе как с эквивалентами эпилепсии [Moor, 1946]. Они возникают, по-видимому, в связи с усиленной перистальтикой, однако не бывают настолько выражены, чтобы ставился диагноз острого заболевания; скорее они создают трудности при диагностике хронических форм аппендицита. Вместе с тем известно, что целый ряд серьезных видов неврологической патологии может имитировать картину аппендицита. Jooma и соавт. описывают случай устранения нормального отростка у больного с компрессией спинного мозга.
Можно указать на дополнительные трудности, возникающие при проведении дифференциальной диагностики при аппендиците у детей.

  1. Существует целый ряд заболеваний, которые приходится учитывать при решении вопроса о наличии или отсутствии у больного аппендицита. К ним относятся, например, перекручивание и воспаление сальника (органа, пока не удостоенного вниманием ни клиницистов, ни теоретиков), аллергические состояния, описанные Tesar с точки зрения острой абдоминальной патологии, отравления свинцом, укусы пауками, живущими не только в тропиках, но и, например, в Югославии (Latrodectus mactans, «черная вдова» — arachnidismus), синдром Прохазки — Рея и др. У детей подобные заболевания настолько редки, что мы лишь упоминаем о них.
  2. Наиболее значительную группу заболеваний, имитирующих картину аппендицита, составляют уже описанные внутренние болезни. Только хорошее знание клинических проявлений этих заболеваний позволяет избежать (правда, не всегда) ненужной лапаротомии, которая может оказаться не только излишней, но и (в ряде случаев) небезопасной. Такого рода ложные острые состояния описал Niederle (1975), который подразделяет их у взрослых на 12 групп: 1) параперитонеальные; 2) кардиоваскулярные; 3) плевропульмональные; 4) заболевания крови; 5) заболевания пищеварительного тракта; 6) заболевания печени и поджелудочной железы; 7) метаболические; 8) эндокринные; 9) инфекционные, паразитарные; 10) связанные с приемом лекарств, интоксикации; 11) пострадиационные; 12) неврологические и нейропсихические. У больных детей мы придерживаемся своей классификации, оправдавшей себя на практике.
  3. У детей заслуживают внимания диссимуляция и симуляция. Некоторые дети боятся операции, притом они бывают настолько компетентными, что иногда могут правильно диагностировать у себя заболевание, и стараются обмануть врача, отрицая плохое самочувствие, боли и т. д. Как и в других случаях, мы сталкиваемся здесь с несоответствием между предъявляемой незначительной субъективной симптоматикой и выраженными объективными признаками. Вместе с тем мы должны учитывать, что иногда школьники, которым хочется устраниться от тех или иных обязанностей, связанных с учебой, склонны симулировать аппендицит (особенно это относится к детям, по возрасту приближающимся к пубертатному). Внимательное неоднократное обследование, при котором пациент указывает на боли, строго ограниченные в пределах участка, где, по его понятиям, находится червеобразный отросток, отсутствие других признаков заболевания помогут предотвратить нежелательное оперативное вмешательство. С другой стороны, автор не может не упомянуть, что наблюдал гангренозные формы воспаления отростка при диагнозе «симуляция аппендицита».
  4. Заканчивая этот раздел, необходимо еще раз сказать о том, что некоторые ложные острые состояния могут переходить в хирургические или возникать параллельно. К сожалению, бывает так, что мы не считаем операцию показанной не только при наличии неотложных признаков, но и при прогрессировании острого заболевания, даже когда мы не можем исключить его хирургический характер. Оперировать в неясном случае — это обязанность хирурга, и здесь не должно быть места нерешительности и угрызениям совести, если предполагаемое хирургическое заболевание не будет обнаружено. Лапаротомия в меньшей степени угрожает больному, чем нерешительность врача. Все изложенное можно коротко сформулировать так: ложные острые состояния брюшной полости отличаются от истинных прежде всего атипичным началом страдания, несоответствием между весьма существенными предъявляемыми субъективными жалобами и незначительной выраженностью объективной симптоматики, слабовыраженной и неполной картиной собственно хирургических признаков (отсутствует защитное мышечное напряжение, симптомы при исследовании per rectum отрицательные, косвенные признаки не определяются, не отмечается диссоциации между температурой тела и частотой пульса), волнообразным течением без постепенного прогрессирования, наличием подозреваемой причины ложного острого состояния и, наконец, отсутствием признаков, настоятельно требующих оперативного вмешательства. Оперируют, однако, и в тех случаях, когда диагноз неясен, но нельзя исключить острое заболевание органов брюшной полости и по существу сталкиваются с реальной острой патологией брюшной полости.


 
« Апоплексия яичника   Аритмия дифференциальный диагноз »