Начало >> Статьи >> Архивы >> Аппендицит у детей

Физиология червеобразного отростка - Аппендицит у детей

Оглавление
Аппендицит у детей
История вопроса о воспалении червеобразного отростка
Анатомия слепой кишки и червеобразного отростка
Физиология червеобразного отростка
Этиология и патогенез
Чувствительность анаэробной флоры к антибиотикам
Патологическая анатомия
Клиника аппендицита у детей старшего возраста
Клиника аппендицита у детей старшего возраста - осмотр
Клиника аппендицита в раннем детском возрасте
Острый аппендицит у новорожденных
Ретроцекальный аппендицит
Глубокий, токсический, маскированный аппендицит
Лабораторные исследования
Течение острого аппендицита
Хирургические заболевания органов брюшной полости
Хирургические заболевания параабдоминальных органов
Урологические заболевания
Заболевания гинекологической сферы
Внутренние болезни
Инфекционные заболевания
Неврологические заболевания
Показания к операции
Хирургическое лечение
Лечение острого перфоративного аппендицита с прогрессирующим диффузным перитонитом
Ликвидация очага инфекции при остром перфоративном аппендиците с прогрессирующим диффузным перитонитом
Борьба с инфекцией при остром перфоративном аппендиците с прогрессирующим диффузным перитонитом
Восстановление гомеостаза
Периаппендикулярный инфильтрат и абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс
Послеоперационная кишечная непроходимость
Паралитическая кишечная непроходимость
Механическая кишечная непроходимость
Поздняя механическая кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость, обусловленная внутрибрюшинным инфильтратом и абсцессом
Хронический рецидивирующий аппендицит
Аномальная подвижность слепой кишки
Собственные результаты
Краткий обзор прошлого и перспективы на будущее

 В 1913 г. главу о физиологии аппендикса Кукула закончил словами: «Бесчисленное количество аппендэктомий, не причинивших ни малейшего вреда организму, служит в целом достаточно убедительным указанием на то, что физиологически роль червеобразного отростка в организме человека либо весьма малосущественна, либо ее вовсе не существует».
В организме травоядных, где функция отростка связана с перевариванием целлюлозы, роль этого образования приобретает важное значение; кроме того, он влияет на сохранение бактериальной флоры тонкого кишечника.
На протяжении последних лет мы являемся свидетелями поистине революционного вторжения иммунологии во все сферы медицинской науки, что также относится к исследованиям в области проблемы червеобразного отростка. Вероятно, этому способствовало и наличие большого количества структур лимфоидной ткани в толще его стенки. Предполагают, что иммунная роль этой ткани может быть весьма существенной в обнаружении и обезвреживании чужеродных белков и бактерий в кишечнике, а также в продуцировании иммуноглобулинов Ig А [Morson, Dawson, 1979].
Некоторые новейшие данные наводят на мысль, что функцию фабрициевой сумки, важного органа иммунной системы у птиц, могла бы выполнять лимфоидная ткань отростка у кролика, а у человека — лимфоидная ткань миндалин или кишечника (пейеровы бляшки).
Развитие и анатомическая структура червеобразного отростка и sacculus rotundus у кролика и фабрициевой сумки у цыплят — очень важных органов иммунной системы — отличаются удивительным сходством. Good и соавт., например, высказывают предположение, что аппендикс или sacculus rotundus, или оба эти органа могут расцениваться как аналоги фабрициевой сумки. Ими проведены экспериментальные исследования и получены интересные результаты. Исследователи удаляли в одном случае червеобразный отросток, в другом — вилочковую железу, в третьем — сразу оба органа у новорожденных кроликов. При удалении отростка или вилочковой железы уровень антител значительно снижался. При удалении обеих структур титр антител снижался настолько сильно, что они практически не поддавались определению. В этом отношении представляет интерес работа Kfikav (1984).
Интересны также исследования, направленные на выяснение роли лимфоидной ткани при злокачественных новообразованиях. Kessler (1970), например, изучал взаимосвязь частоты карцином с предшествующими аппендэктомиями и тонзиллэктомиями. Он не обнаружил, однако, предполагавшейся повышенной частоты злокачественных новообразований у больных, которым ранее были произведены эти операции. Bierman (1968), Gross (1966), Howie и соавт. (1966), Hyams и соавт. (1968), McVay (1964), Robinson (1968) пытались показать повышенную частоту злокачественных новообразований заднего прохода, толстой кишки, легких, молочной железы, матки. Однако только дальнейшие клинические наблюдения и соответствующие экспериментальные исследования смогут дать ответ на все вопросы, составляющие эту еще далеко не решенную проблему.
Заслуживают внимания эксперименты с внутрибрюшинным и внутривенным введением Е. coli. После введения этих микроорганизмов в лимфоидной ткани кишечника, в брыжеечных узлах и червеобразном отростке образуются антитела [Nouza, John, 1976; Tlaskalova, 1970].



 
« Апоплексия яичника   Аритмия дифференциальный диагноз »