Начало >> Статьи >> Архивы >> Авторадиография

Хемография - Авторадиография

Оглавление
Авторадиография
Области применения авторадиографии
Радиоактивные изотопы
Авторадиография в сравнении с другими методами обнаружения ионизирующих излучений
Ядерные фотоэмульсии и фотографический процесс
Кристаллы бромистого серебра
Желатин
Скрытое изображение
Проявление скрытого изображения
Физическое проявление
Фиксирование эмульсии
Специальные методики
Цветные эмульсии
Воздействие ионизирующего излучения на ядерные эмульсии
Бета-частицы
Другие виды ионизирующего излучения
Разрешающая способность авторадиографии
Факторы, определяющие разрешающую способность зернистых авторадиограмм
Разрешение в электронномикроскопической авторадиографии
Разрешающая способность трековых авторадиограмм
Эффективность авторадиографии
Эффективность при электронномикроскопической авторадиографии
Эффективность трековой авторадиографии
Эффективность макроскопической авторадиографии
Соотношение между факторами, определяющими разрешение и эффективность
Фон авторадиограмм
Хемография
Облучение внешними источниками
Уничтожение фона
Измерение фона
Микроскопия и микрофотография авторадиограмм
Оптическая система для освещения в темном поле
Микрофотография зернистых авторадиограмм
Исследование в темном поле
Исследование и фотографирование трековых авторадиограмм
Относительные измерения радиоактивности
Перекрестные эффекты
Факторы связанные с эмульсией и влияющие на относительные измерения
Относительные измерения в трековой авторадиографии
Счет зерен и треков
Фотометрическая оценка плотности зерен
Выбор визуального или фотометрического метода счета зерен
Необходимость абсолютных измерений
Абсолютные измерения радиоактивности с помощью трековой авторадиографии
Планирование и осуществление авторадиографических исследований
Выбор эмульсии
Эксперименты с двумя изотопами
Освоение новой методики
Контрольные процедуры, необходимые для каждого эксперимента
Проектирование и оборудование темной комнаты
Гистологическая техника и авторадиография
Выбор способа гистологической фиксации
Методика приготовления гистологических срезов
Непроницаемые пленки
Приготовление авторадиограмм для микроскопии
Авторадиография растворимых радиоизотопов
Способы авторадиографии растворимого материала
Хемография и артефакты от давления
Количественные исследовани растворимых радиоактивных изотопов
Методика съемной эмульсии
Недостатки методики съемной эмульсии
Подробное описание методики  съемной эмульсии
Методики жидкой эмульсии для авторадиографии с оценкой плотности зерен
Факторы, влияющие на толщину эмульсионного слоя
Выбор подходящей толщины эмульсии
Оценка и описание методики жидкой эмульсии для авторадиографии с оценкой плотности зерен
Методика жидкой эмульсии для трековой авторадиографии
Авторадиография с электронной микроскопией
Ограничения современных методик
Детальное описание методик
Авторадиография макроскопических объектов
Авторадиография  в макроскопических образцах
Описание методик авторадиографии макроскопических объектов
Послесловие

В большинстве случаев авторадиографии, связанной с биологическими исследованиями, эмульсия приводится в контакт с тем или иным видом биологического материала. Многие реакционноспособные группы, в особенности обладающие восстановительными свойствами при прямом химическом воздействии, образуют скрытое изображение в кристаллах галоидного серебра.
Ткань, прошедшая через процессы фиксирования, обезвоживания, заливки в парафин, приготовления срезов и последующего удаления парафина, образует артефакты с меньшей вероятностью, чем свежие срезы, сделанные, например, в криостате. Во многих случаях вероятность химического воздействия на эмульсию тем не менее существует, и особенностью этого источника появления зерен фона следует считать его непредсказуемость. Необходимо обработать серию срезов, чтобы обнаружить, что эффект химического воздействия отсутствует.
Может наблюдаться и обратный эффект — негативная хемография. Некоторые реакционноспособные группы могут воздействовать таким образом, что в близрасположенных кристаллах возникает существенная регрессия скрытого изображения, приводящая к непригодности отдельных участков эмульсии для регистрации прохождения заряженных частиц. Яркой иллюстрацией этого типа хемографии служит рис. 21. Исследуемым материалом явилась мышца, фиксированная в формалине, залитая в парафин и подвергнутая авторадиографии путем погружения в эмульсию Ilford К2. На микрофотографии показано покрытое эмульсией контрольное предметное стекло, которое было засвечено и затем вместе с остальными стеклам подверглось двухнедельной экспозиции. Эмульсия весьма интенсивно обесцвечена, вплоть до полного исчезновения скрытого изображения, причем только в участках, расположенных непосредственно над срезом.
На рис. 23 приведена авторадиограмма среза тканей бедра умершего человека. При жизни, во время длительной болезни, пациенту были неоднократно введены определенные количества короткоживущего изотопа Са47. Предполагалось, что в этом препарате присутствовали следы долгоживущего изотопа Са45 и произошло достаточное для авторадиографии накопление последнего в костях этого пациента. Авторадиографию участка бедра провели на рентгеновской пленке. Результат оказался поразительным.
На авторадиограмме заметно интенсивное почернение, которое, на первый взгляд, соответствует анатомической структуре. Однако ясно, что на этой «авторадиограмме» присутствуют участки, которые выглядят более светлыми, чем фон вне костного материала. Этот факт означает, что своим происхождением светлые участки обязаны отбеливающему действию неизвестных соединений, возникших в ткани. Но если наблюдается негативная хемография, то и почернение также может оказаться артефактом. Поэтому кость затем погрузили в раствор нитроцеллюлозы, которая покрыла ее инертным и относительно непроницаемым слоем, однако достаточным, чтобы пропустить большинство β-частиц. При авторадиографии, выполненной в идентичных условиях, не обнаружили никакого почернения. и другими металлическими предметами, такими, как деньги или пинцеты, должен быть во чтобы то ни стало исключен. При изготовлении растворов следует использовать дистиллированную или деминерализованную воду.
Трудная задача — очистка стеклянной посуды, в которой ранее содержалась эмульсия; лучший способ, по мнению автора, обрабатывать посуду 1 н. NaOH, который удаляет желатин. После промывания следы солей серебра надо удалить хромовой кислотой, основательно (в течение нескольких часов) промыть проточной и, в заключение, дистиллированной водой.
Если фотокомната не содержится в абсолютной чистоте, могут иметь место различные случаи загрязнения. Они особенно вероятны, когда в фотокомнате работают любители. Пролитые растворы проявителя и фиксажа на полу и столах высыхают, различные передвижения в комнате или включение фена поднимают пыль, содержащую агрессивные компоненты, которая оседает на сохнущих эмульсионных слоях и способствует возникновению вуали. Эту разновидность вуали легко распознать, если покрыть эмульсией два предметных стекла без образцов и на одно из них воздействовать светом. После часового пребывания в фотокомнате при включенном фене стекла следует на несколько дней убрать, а затем проявить и критически исследовать. Часто на поверхности эмульсии можно довольно легко обнаружить множество пятнышек, которые образуют участки почернения или отбеливания.
Серьезные исследования с применением авторадиографической техники требуют проведения работ в специальной фотокомнате. Любой пролитый раствор следует немедленно вытирать, а загрязненный участок — промывать. Кроме того, необходимо регулярно убирать фотокомнату и мыть рабочие поверхности.



 
« Автоматизированный мониторинг больных сахарным диабетом детей и подростков   Актуальные проблемы низкорослости у детей »