Начало >> Статьи >> Архивы >> Авторадиография

Факторы, влияющие на толщину эмульсионного слоя - Авторадиография

Оглавление
Авторадиография
Области применения авторадиографии
Радиоактивные изотопы
Авторадиография в сравнении с другими методами обнаружения ионизирующих излучений
Ядерные фотоэмульсии и фотографический процесс
Кристаллы бромистого серебра
Желатин
Скрытое изображение
Проявление скрытого изображения
Физическое проявление
Фиксирование эмульсии
Специальные методики
Цветные эмульсии
Воздействие ионизирующего излучения на ядерные эмульсии
Бета-частицы
Другие виды ионизирующего излучения
Разрешающая способность авторадиографии
Факторы, определяющие разрешающую способность зернистых авторадиограмм
Разрешение в электронномикроскопической авторадиографии
Разрешающая способность трековых авторадиограмм
Эффективность авторадиографии
Эффективность при электронномикроскопической авторадиографии
Эффективность трековой авторадиографии
Эффективность макроскопической авторадиографии
Соотношение между факторами, определяющими разрешение и эффективность
Фон авторадиограмм
Хемография
Облучение внешними источниками
Уничтожение фона
Измерение фона
Микроскопия и микрофотография авторадиограмм
Оптическая система для освещения в темном поле
Микрофотография зернистых авторадиограмм
Исследование в темном поле
Исследование и фотографирование трековых авторадиограмм
Относительные измерения радиоактивности
Перекрестные эффекты
Факторы связанные с эмульсией и влияющие на относительные измерения
Относительные измерения в трековой авторадиографии
Счет зерен и треков
Фотометрическая оценка плотности зерен
Выбор визуального или фотометрического метода счета зерен
Необходимость абсолютных измерений
Абсолютные измерения радиоактивности с помощью трековой авторадиографии
Планирование и осуществление авторадиографических исследований
Выбор эмульсии
Эксперименты с двумя изотопами
Освоение новой методики
Контрольные процедуры, необходимые для каждого эксперимента
Проектирование и оборудование темной комнаты
Гистологическая техника и авторадиография
Выбор способа гистологической фиксации
Методика приготовления гистологических срезов
Непроницаемые пленки
Приготовление авторадиограмм для микроскопии
Авторадиография растворимых радиоизотопов
Способы авторадиографии растворимого материала
Хемография и артефакты от давления
Количественные исследовани растворимых радиоактивных изотопов
Методика съемной эмульсии
Недостатки методики съемной эмульсии
Подробное описание методики  съемной эмульсии
Методики жидкой эмульсии для авторадиографии с оценкой плотности зерен
Факторы, влияющие на толщину эмульсионного слоя
Выбор подходящей толщины эмульсии
Оценка и описание методики жидкой эмульсии для авторадиографии с оценкой плотности зерен
Методика жидкой эмульсии для трековой авторадиографии
Авторадиография с электронной микроскопией
Ограничения современных методик
Детальное описание методик
Авторадиография макроскопических объектов
Авторадиография  в макроскопических образцах
Описание методик авторадиографии макроскопических объектов
Послесловие

На толщину слоя, который покрывает срез после погружения стекла и жидкую эмульсию, влияет ряд факторов. Знание их существенно для полной реализации всех возможностей методики. Некоторые из факторов можно умышленно изменять для получения эмульсий различной толщины; другие требуют только упоминания и контроля в интересах получения постоянных и воспроизводимых результатов.

  1. Разбавление эмульсии. При погружении стекла в неразбавленную эмульсию образуется более толстый слой, чем при погружении в смесь из 1 части эмульсии и 3 частей воды. Целесообразнее разбавлять таким образом эмульсию в контейнере. При высушивании избыток воды испаряется и состав эмульсии во время экспонирования возвращается к первоначальному. Нет основании ожидать изменений в составе или поведении эмульсии при разбавлении до 1:10, которое больше, чем обычно требуется. Для растворения необходимо брать свободную от ионов или перегнанную через стеклянный дистиллятор воду. Небольшие следы ионов металлов могут вызвать образование вуали на эмульсии. Изменить толщину эмульсии можно по-разному. Известное и легко контролируемое разбавление даст желаемое изменение толщины эмульсии, если все другие влияющие на толщину факторы остаются постоянными.
  2. Температура эмульсии. Чем выше температура и поэтому меньше вязкость эмульсии, в которую погружают стекло, тем тоньше будет ее слой после подсыхания. Однако это свойство почти нельзя использовать. При температуре выше 50° С в эмульсии появляется высокий фон. а вблизи минимальной температуры, при которой эмульсия остается жидкой, очень слабые колебания температуры вызывают большие изменения вязкости.
    Каро и Ван Туберген 18] рекомендуют использовать жидкую эмульсию при температуре, близкой к точке остудневания, чтобы предотвратить перераспределение кристаллов серебра во время высушивания. Совершенно справедливо, что очень тонкий слой эмульсии при температуре около 50° С чрезвычайно быстро высыхает и при этом происходит довольно неравномерное распределение зерен серебра. Однако этого артефакта можно избежать, тщательно соблюдая условия высушивания. В методике, которая будет описана ниже, их рекомендация не учитывается: более удобные для работы условия и воспроизводимые результаты обеспечиваются, если держать эмульсию все время при температуре 42- 43° С.
  3. Температура и влажность стекла. Перед погружением стекло нагревают до 40°С; с такого стекла эмульсия стекает быстрее, чем с холодного, и оставшийся слой будет тоньше. Слой будет тоньше и тогда, когда стекло перед погружением тщательно смачивают. Варьируя эти способы, трудно достичь заданной толщины эмульсии, по их нужно контролировать в интересах воспроизводимости результатов. Полезно отрабатывать твердый порядок манипуляций со стеклами до их погружения, так чтобы они всегда погружались в эмульсию в одинаковых условиях. Если перед авторадиографией срезы депарафинируют, целесообразно перед погружением подержать стекла несколько минут в дистиллированной воде, избыток которой затем должен стечь.
  4. Температура и влажность при высушивании. Желательно, чтобы перед высушиванием расплавленная эмульсия застудневала— это предотвращает упомянутое выше перераспределение кристаллов галоидного серебра. Застудневание происходит, если сразу же после погружения в эмульсию стекла поместить на холодную поверхность. Эмульсия быстрее и полностью просохнет при более высокой температуре, поэтому застудневание ей не повредит. Лучше пользоваться металлической пластинкой, на которую помещают стекла после погружения в эмульсию; охлаждают такую пластинку с помощью стаканчиков со льдом, которые на нее ставят. Лед убирают непосредственно перед погружением стекол, так что в процессе подсушивания температура пластинки постепенно повышается до комнатной. Все это обеспечивает хорошие условия подсушивания в темной комнате примерно при 20° С. Если температура темной комнаты очень непостоянна и стекла сразу же после погружения не охлаждаются, могут произойти неконтролируемые изменения, которые повлияют на стенание эмульсии со стекла и тем самым на ее конечную толщину. Точно так же, если в темной комнате непостоянная влажность, это может повлиять на длительность застудневания эмульсии и в конечном счете — также на ее толщину.
    Влияние разных сочетаний температуры и влажности в процессе высушивания на толщину и однородность эмульсии изучали Леблон с соавторами [6]. Они показали, что высокие температуры при высушивании помогают получать ровные слои, так как избыток эмульсии стекает со стекла. Но, как уже отмечено ранее, при высоких температурах эмульсия высыхает так быстро, что происходит нарушение ее структуры. Это можно предотвратить, создавая высокую относительную влажность, которая заметно снижает скорость высушивания и в то же время не вызывает сгущения эмульсии, когда она стекает со стекла. Авторы установили, что при температуре 28° С и относительной влажности 60—80% образуются довольно ровные слои эмульсии с низким фоном. В таких условиях через 30 мин стекла были готовы для экспонирования. Экспонировали в присутствии влагопоглотителя, и несомненно, что высушивание продолжалось и на ранних стадиях экспонирования.
  5. Процедура погружения. Если все описанные ранее факторы постоянны, различия в толщине эмульсии можно получить, варьируя скорость извлечения стекла из эмульсии. Стекло можно поднять медленно или быстро; его можно подержать вертикально, пока не стечет эмульсия, или же сразу положить для подсушивания. Чтобы получился ровный слой, стекло из эмульсии следует извлекать равномерно. Доктор Коприва пользуется специальном лебедкой, с помощью которой он с одинаковой скоростью извлекает стекла. Каждый исследователь разрабатывает собственную методику погружения, так что данный человек всегда получает эмульсию довольно одинаковой толщины. Но разные люди даже при одинаковых условиях разведения, температуры и т. д. могут получить очень разную толщину слоя эмульсин на стеклах.

Можно рекомендовать держать стаканчик с эмульсией вертикально, довольно медленно вынимать стекла и несколько секунд держать их вертикально. Затем вытереть низ стекла фильтровальной бумагой и положить его на металлическую пластинку, как описано выше, эмульсией вверх.



 
« Автоматизированный мониторинг больных сахарным диабетом детей и подростков   Актуальные проблемы низкорослости у детей »