Начало >> Статьи >> Архивы >> Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы

Сульфидные ванны - Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы

Оглавление
Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы
Углекислые ванны
Сульфидные ванны
Радоновые ванны
Хлоридные натриевые (соляные) ванны
Йодобромные ванны
Гидрокинезотерапия
Сауна

К сульфидным водам относят такие, которые содержат общего сероводорода (сульфидов) более 10 мг/л.

В практике бальнеотерапии используют также искусственно приготовленные сульфидные воды. Химический способ приготовления таких вод разработан П. Н. Палеем (1956). В лечебных целях используют воды различных концентраций сероводорода (от 10 до 250 мг/л и выше). Для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее употребительны воды с концентрацией сульфидов от 25 до 150 мг/л.

Основным действующим началом сульфидных ванн, кроме их термического и гидростатического факторов, являются свободный сероводород и гидросульфидные ионы. Раздражая чувствительные нервные окончания в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, сероводород вызывает рефлекторные реакции сосудодвигательных нервов, изменяя тем самым тонус сосудов кожи. При этом высвобождаются и принимают участие в этой регуляции гистаминоподобные вещества [Василенко Ф. Д., 1971].

Кроме того, проникая через кожу и слизистые оболочки дыхательных путей в кровь, сероводород оказывает влияние на внутренние среды организма. Циркулирующий в крови сероводород быстро подвергается окислению при участии печени. Продукты окисления выводятся почками, поэтому при заболеваниях печени и почек сульфидная бальнеотерапия не проводится, так как возможны осложнения со стороны этих органов.

Циркулирующий в крови сероводород и продукты его окисления, а также образующиеся под их влиянием вазоактивные вещества (гистамин, серотонин и др.) действуют на хеморецепторы сосудов, синокаротидной и аортальных зон, оказывая через них влияние на сосудистый тонус, АД и регуляцию сердца.

Наряду с этим сероводород, проникающий в кровь и вызывающий гуморальные сдвиги, влияет на функциональное состояние различных органов и прежде всего центральной и вегетативной нервной системы.

Во многих работах показано, что сульфидные ванны способствуют нормализации нарушенного функционального состояния центральной нервной системы, усиливая в ней процессы торможения и уравновешивая нервные процессы [Коптева Е. Г., 1952, 1964; Четвериков Н. С, Кановец Л. Н., 1954; Каплун С. Я., 1952; Василенко Ф. Д., 1958, и др.].

Под влиянием сульфидных ванн изменяется функция ретикулярной формации ствола мозга, гипоталамуса и нейрогипофиза, принимающих участие в регуляции сердечно-сосудистой системы. В работе А. Б. Сителя (1970) показано, что в процессе применения сульфидных ванн у животных изменялось функциональное состояние гипоталамуса (усиливались парасимпатические влияния).

Многие исследователи, основываясь на экспериментальных и клинических данных, отмечают изменчивость эффекта сульфидных ванн в зависимости от длительности воздействия, концентрации сероводорода и интервала между ваннами, а также свойств нервной системы. Кроме того, обнаружена фазность изменений высшей нервной деятельности в течение курса ванн.

Фазный характер с ваготонической направленностью реакций на первые процедуры, когда наблюдаются наиболее выраженные нейрогуморальные сдвиги и накопление вазоактивных веществ, отмечают многие авторы [Василенко Ф. Д., Рещиков В. П., 1958; Аносов И. А., 1971]. В фазности реакций большинство исследователей усматривают механизм активизирования процессов саморегуляции с нормализацией вегетативных функций организма.

Сульфидные ванны занимают одно из первых мест среди всех бальнеотерапевтических факторов по их влиянию на систему кровообращения.

Важным механизмом физиологического и лечебного действия сульфидных ванн является их влияние на процессы микроциркуляции, прежде всего в коже. Изменения в терминальном звене кровообращения, обеспечивающем транспорт кислорода тканям, представляет особо важный механизм лечебного действия ванн при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сульфидная вода, действуя как местно (местные механизмы регуляции сосудистого тонуса), так и через вазомоторные центры, вызывает расширение капилляров кожи и артериол с увеличением числа функционирующих за счет раскрытия резервных капилляров, ускорение кровотока в них и реакцию покраснения кожи.

В наших исследованиях, проведенных на больных ишемической болезнью сердца, было показано увеличение объемной скорости мышечного кровотока и снижение агрегации тромбоцитов, индуцированной адреналином и АДФ.

Активное влияние сульфидных ванн высокой концентрации (250 мг/л) курорта Талги на микроциркуляцию было установлено методом конъюнктивальной биомикроскопии сосудов [Хархаров М. А. и др., 1985]. Показано увеличение количества функционирующих сосудов и уменьшение переваскулярной отечности, снижение агрегации непосредственно после ванны у больных гипертонической болезнью I стадии. Об улучшении процессов микроциркуляции под влиянием сульфидных ванн свидетельствует также улучшение реологических свойств крови — снижение вязкости [Хархаров М. А., Тирулов М. Т., 1986].

Благоприятное действие сульфидных ванн на процессы микроциркуляции доказано и в экспериментальных исследованиях С. Я. Каплун (1965), показавшей снижение тонуса коронарных сосудов, улучшение микрогемоциркуляции в зоне экспериментально вызванной ишемии миокарда, ускорение обратного ее развития. Роль сероводорода в изменениях микроциркуляции доказывается как при сравнении динамики ее показателей с таковой в пресных ваннах, так и разной степенью выраженности ускорения кровотока в капиллярах, снижения агрегации тромбоцитов и вязкости крови при применении ванн с концентрацией сероводорода 350, 100 и 50 мг/л.

Расширение кожных сосудов с перераспределением крови (приток к коже), снижение тонуса артериол сопровождаются уменьшением сопротивления периферических сосудов, снижением АД и повышением сердечного выброса. Повышению последнего также способствует усиление притока венозной крови к правому сердцу в результате увеличения количества циркулирующей крови (выход депонированной крови в связи с перемещением ее в расширенные сосуды кожи).

В результате повышения венозного притока и оттока крови по артериям улучшается наполнение и опорожнение сердца. Это сочетается с рефлекторным (действие сероводорода на хеморецепторы синокаротидной и аортальной зон, центры вегетативной регуляции) урежением сердечного ритма, удлинением диастолы, углублением и урежением частоты дыхания.

Такое действие сульфидных ванн на сердце, регулярно повторяющееся в течение курса лечения, рассматривается как тренирующее и служит основанием для их применения в лечении начальной стадии сердечной недостаточности [Нестеров А. И., 1958; Шихов М. М., 1958; Сперанский Н. Н., 1968, и др.].

Изучение гемодинамических реакций на действие сульфидных ванн у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью с различными гемодинамическими вариантами заболевания позволило нам получить данные, свидетельствующие о зависимости направленности реакций от исходного типа гемодинамики и концентрации сероводорода в воде.

При гипокинетическом варианте кровообращения восстановление гемодинамики происходило за счет снижения повышенного периферического сопротивления, вследствие чего увеличился ударный объем крови под влиянием ванн с концентрацией 75, 100 и 150 мг/л. При этом наблюдалось улучшение сократительной функции миокарда, о чем свидетельствовало улучшение фазовой структуры систолы левого желудочка [Каменская Н. С, 1975].

Восстановление гемодинамики при гиперкинетическом варианте происходило за счет снижения повышенного удельного объема и минутного объема крови, причем только под влиянием ванн с низкой концентрацией сероводорода — 25, 50 и 75 мг/л. Сульфидные ванны с более высокой (100—150 мг/л) концентрацией сероводорода либо не снижали высокий ударный объем и минутный объем крови, либо еще больше его повышали.

Изменения гемодинамики, показавшие уменьшение гиперфункции миокарда, имеют большое значение в процессах снижения артериального давления, компенсации коронарной недостаточности и предупреждения развития сердечной недостаточности.

Высокая чувствительность центральной и вегетативной нервной системы к сероводороду определяет своеобразие в реакциях гемодинамики на действие сульфидных ванн. В наших исследованиях было показано, что у больных с клиническими и гемодинамическими признаками выраженной гиперсимпатикотонии реакции гемодинамики на ванну с концентрацией сероводорода 100 мг/л и выше выражались синусовой тахикардией, увеличением удельного объема и минутного объема крови, часто и без того повышенных при гиперсимпатикотонии, появлением усталости, головных болей, иногда стенокардии и экстрасистолии. При выраженном преобладании тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, особенно при артериальной гипотонии, также отмечены нежелательные в данных случаях снижения артериального давления, ударного объема и минутного объема крови, учащение сердечного ритма. Эти факты лишний раз показывают значительную роль нервной системы в интимных механизмах изменений гемодинамики под влиянием сульфидных ванн.

Полученные данные о различном влиянии сульфидных ванн на гемодинамику в зависимости от концентрации сероводорода и исходного состояния гемодинамики и вегетативной нервной системы имеют принципиальное значение в определении подходов к дифференцированному назначению ванн разной концентрации сероводорода больным с патологией сердечно-сосудистой системы.

В формировании реакций сердечно-сосудистой системы на действие сульфидной ванны имеет значение также и температура воды, потому что активное действие на кожное кровообращение (вазодилатация) способствует теплопотере, что компенсируется интенсификацией процессов химической терморегуляции и сопровождается повышением внутренней температуры тела — это в свою очередь ведет к стимуляции симпатико-адреналовой системы, учащению сердечного ритма, снижению удельного объема и АД.

Для предупреждения нежелательной стимуляции симпатико-адреналовой системы применяют прохладные ванны температуры 34—33 °С.

Имеются работы, показавшие значительное гипотензивное действие ванн температуры 38 °С [Miklasinski S. et al., 1980], 41—42°С [Kato М. et al., 1970] и 52°C [Suzuku ef al., 1980]. Однако в связи со значительным учащением сердечного ритма возможны осложнения у больных с сердечной и коронарной недостаточностью, поэтому гипертермальные сульфидные ванны для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы применяют ограниченно.

Сероводород, циркулируя в крови, увеличивает кровоток в жизненно важных органах — почках, печени, головном мозге. Улучшение почечной гемодинамики с увеличением натрийуреза и диуреза [Ананьева К. А., 1957] является важным звеном в механизме снижения артериальной гипертонии и компенсации сердечной недостаточности; улучшение церебральной гемодинамики [Мельницкая 3. М., 1977] и, следовательно, уменьшение церебрального ишемического фактора — в механизме лечебного действия при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Улучшение функциональной способности миокарда и кардиореспираторной системы в целом в процессе лечения сульфидными ваннами подтверждают велоэргометрические и спироэргометрические исследования, в частности, проведенные в нашем отделении. После лечения сульфидными ваннами с концентрацией сероводорода 75—100 мг/л больных ишемической болезнью сердца (стабильная стенокардия I и II ФК) установлено повышение физической работоспособности, улучшение кислородного режима работы и кардиогемодинамики [Данилов В. И., 1973; Каменская Н. С, 1975]. У обследованных больных, по данным спиро- и велоэргометрии, в наибольшей степени улучшились вентиляционная и газообменная функции, состояние бронхиальной проходимости, что проявлялось снижением МОД, увеличением ЖЕЛ, МВЛ, Ки O2, индекса Тиффно—Вотчала, увеличивались резервные возможности кардиореспираторной системы и физическая работоспособность [Данилов В. И., 1973]. Таким образом, специально проведенное изучение состояния кардиореспираторной системы в процессе лечения больных ишемической болезнью сердца сульфидными ваннами показало улучшение функционального состояния миокарда и его кровоснабжения, резервных возможностей системы кровообращения.

Наряду с экстракардиальными механизмами (гемодинамические, нервные) воздействия сульфидных ванн на функцию миокарда и коронарного кровообращения большое значение имеет их влияние на процессы обмена в организме. Особо важную роль играет влияние сульфидных ванн на процессы тканевого дыхания с активизацией сниженных окислительно-восстановительных процессов главным образом за счет ферментов цикла трикарбоновых кислот в различных органах и, в частности, в миокарде [Каплун С. Я., 1962; Шалимов В. А., 1964, 1970]. Это способствует усилению внутриклеточного окислительного метаболизма, повышению потребления кислорода митохондриями миокарда [Шишло М. А., 1975]. Активизация тканевого дыхания сопровождается повышением интенсивности обмена катехоламинов в надпочечниках и миокарде, а также повышением липолитической активности сосудистой стенки, что приводит к снижению липоидной инфильтрации сосудов у животных с экспериментальным атеросклерозом [Шалимов В. А., 1970].

Большое число экспериментальных и клинических работ свидетельствует о снижении гиперхолестеринемии, повышении липолитической активности крови после курса сульфидных ванн, примененных как в комплексе курортного лечения [Шихов М. А., 1964; Шихова Н. М., 1968, и др.], так и искусственных сульфидных ванн, применявшихся в виде монотерапии у больных ишемической болезнью сердца [Ткаченко А. Ф., 1970; Каменская Н. С, 1975]. Сероводородные ванны способствуют интенсификации углеводного обмена, что приводит к снижению гипергликемии у больных сахарным диабетом.

Наконец, установлено влияние сульфидных ванн на состояние симпатико-адреналовой системы, глюкокортикоидной функции надпочечников и желез внутренней секреции. Специальные исследования наших сотрудников [Эффендиева А. Т., 1973; Гигинейшвили Г. Р., 1975] показали, что сульфидные ванны с концентрацией сероводорода 100 мг/л активизируют резервы биосинтеза катехоламинов и способствуют восстановлению нарушенного (главным образом сниженного) функционального состояния симпатико-адреналовой системы, глюкокортикоидной функции надпочечников и ее резервов у больных ишемической болезнью сердца. По данным А. Ф. Ткаченко (1956), сульфидные ванны (100—150 мг/л) повышают йодпоглотительную функцию щитовидной железы, по нашим данным (1958), — активизируют сниженную эстрогенную функцию яичников, восстанавливают нарушенный менструальный цикл у больных гипертонической болезнью.

К особенностям лечебного действия сульфидных ванн относится их выраженное противовоспалительное и иммунокорригирующее действие, установленное в многочисленных клинических, а также в экспериментальных исследованиях. Показано, что лечение сульфидными ваннами больных ревматическим эндомиокардитом (минимальная степень активности процесса, латентное течение) удлиняет ремиссию заболевания и оказывает противорецидивное действие [Даненков Я. И., 1958, 1960; Шихова Н. М., 1960, 1982; Peter А., Flach Е., 1974]. Клинические результаты лечения согласовывались с благоприятной динамикой лабораторных показателей воспаления, повышением фагоцитарной активности лимфоцитов, снижением повышенного содержания в крови иммуноглобулинов и др. признаков аутоиммунных нарушений. A. Peter, Е. Flach (1974) приходят к мнению, что сульфидные ванны оказывают особенно интенсивное действие на иммунологическую реактивность, сравниваемое лишь с «лечением лихорадкой». Противовоспалительное действие сульфидных ванн обусловливает им преимущество перед другими видами ванн при лечении больных с последствиями воспалительных заболеваний миокарда, а также с сопутствующими хроническими заболеваниями воспалительного и дегенеративного характера (заболевания суставов, позвоночника, периферической нервной системы, простатиты, воспалительные гинекологические заболевания).

Таким образом, преимущественное влияние сульфидных ванн на микроциркуляцию, системную и регионарную гемодинамику, функциональное состояние миокарда, центральную и вегетативную нервную систему, железы внутренней секреции и обменные процессы является обоснованием к их применению в лечении больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в патогенезе которых значительна роль нарушений в перечисленных системах.

Противопоказания: гипертиреоз, заболевания печени, почек, бронхиальная астма, хронический бронхит с астмоидным компонентом. Относительное противопоказание — выраженная гиперсимпатикотония.



 
« Бактериологические и серологические методы исследования при инфекционных болезнях   Бальнеотерапия, как резерв оздоровления и бишофит »